Маленькие дома, которые выстояли против больших строек

Непомерное разрастание современных городов, со всеми их инфраструктурами, коммуникациями и амбициозными проектами, неизбежно приводит к столкновениям интересов и острым конфликтам муниципалитетов, компаний-застройщиков с интересами частных домовладельцев. И хотя силы заведомо не равны, в мире известны случаи, когда «частный сектор», «маленькие люди» успешно противостояли и противостоят напору городской застройки. Мы расскажем о некоторых из них, получивших наибольшую известность.

Маленькие дома, которые выстояли против больших строек

Пожалуй, самый известный пример успешного (и длительного) противостояния – конфликт между правительством Японии и семейством фермеров, не пожелавших переселяться с места строительства крупного международного аэропорта Нарито. Строительство аэропорта было начато в 60-е годы, сопровождалось бурными протестами живших на территории застройки крестьян, но, в конце концов, аэропорт был построен, крестьяне получили от правительства солидные компенсации и ушли. Все, кроме одного, который категорически отказался уходить и так и остался вместе с семьёй жить в своём доме с небольшим огородом в окружении взлётных полос аэропорта. 

Фермерский участок в аэропорту Нарита

Наличие такого «вкрапления» создаёт серьёзные трудности аэропорту, из-за него даже пришлось отказаться от проекта строительства дополнительных взлётно-посадочных полос. Поэтому вокруг домика уже более 40 лет не прекращается судебная тяжба. За это время умер старый хозяин дома, но его дело продолжает сын, 63-летний Такао Сито.

Домик в Наньине

Строительный бум последних десятилетий в Поднебесной тоже нередко приводит к конфликтам застройщиков с частными домовладельцами. Уже более 15 лет посреди многоэтажной застройки жилого комплекса в китайском городе Наньине стоит неказистый частный домик, делающий одну из дорог микрорайона совершенно непроезжей. Хозяин домика категорически отказывается его покинуть.

Шестиэтажный отель в Шэньчжэне

В Китае, случается, отказываются от сноса не только хозяева старых и ветхих домиков, но и владельцы более солидной недвижимости. Как, к примеру, владельцы здания гостиницы в самом динамично развивающемся китайском мегаполисе Шэньчжэне - супруги Чой Чу-Ченг и Чжан Лянь-Хао. Их шестиэтажный отель выглядит довольно убого на фоне окружающих его небоскрёбов, но супругов не устраивает размер предлагаемой за их недвижимость компенсации, они просят в три раза больше предлагаемой суммы. Из-за этого «конфликта интересов» городским властям даже пришлось скорректировать проект строительства на месте злополучной гостиницы крупного финансового центра.

Жильцы дома в центре строительной площадки в городе Чунцине

На фото ниже последние обитатели дома сопротивляются строительству нового микрорайона в городе Сянъян, в китайской провинции Хубэй.

Последние обитатели дома сопротивляются строительству нового микрорайона в городе Сянъян

Конфликты вокруг сноса недвижимости не всегда протекают мирно. Жильцы дома в центре строительной площадки в городе Чунцине не сдаются уже целых два года. Вывесили на доме красный государственный флаг, вооружились нунчаками и обещают побить ими каждого, кто будет покушаться на целостность их дома.

Старый домик в одном из современных районов Шанхая

Домовладения, хозяева которых категорически отказываются от сноса, можно встретить не только в районах новостроек последних лет, они есть и в старых крупных китайских городах. Так, в одном из районов «второй столицы» Китая, в 14-миллионном Шанхае, застроенном современны высотными домами, тоже можно увидеть ветхие хибары, владельцы которых не хотят «расселяться».

Дом в провинции Чжэцзян

Ну и завершает нашу статью ещё одна супружеская пара из Поднебесной, которую тоже не устроили компенсации от властей. Благодаря их дому новая трасса почти целый год была одной из самых известных достопримечательностей провинции Чжэцзян. А Лю Бауген (Luo Baogen) со своей супругой — самыми упрямыми и единственными обитателями 5-ти этажного дома. Властям удалось урегулировать конфликт с ними в декабре 2012 годе, дом к настоящему времени уже давно снесён.