Воровство на Бали: на что «клюют» воришки

Как бы это печально не звучало, но на Бали воруют. Причем, воровство развито весьма широко, хотя и не представляет сплошной катастрофы. Следует быть предельно осторожными, знать, как/что/где воруют – есть шанс, что удастся избежать этого малоприятного момента.

Воровство на Бали


Шлемы со скутеров и байков


Воруют везде, при любом удобном случае и независимо от того, насколько они дорогие. Даже на стоянках в самых престижных отелей шлемы стоит оберегать особо тщательно, иначе обязательно украдут! Есть нехитрый способ – оставляйте шлемы пристегнутыми под багажником. Но учтите: если этот аксессуар очень дорогой, то воришки не побрезгуют быстро выломать багажник – в результате и шлема лишитесь, и байк будет испорчен.

Содержимое багажников

Багажник оставленного без присмотра байка – совращение воришек. В него обязательно залезут и очень повезет, если крышку не взломают, безнадежно повредив замок, а просто вытащат из щелки то, что удастся нащупать. Поэтому: никогда не оставляйте в багажнике деньги и документы (особенно на байк!), постарайтесь не только оставить этот аксессуар пустым, но еще и замки не закрывайте – пусть воры лично убедятся, что брать там нечего.

Телефоны на пляже

Учтите, что на пляже воруют много, а некоторые целенаправленно ищут именно айпады. Если есть возможность, то отправляясь на побережье не берите с собой ни кошелек, ни телефон. Если это априори недопустимо, то постарайтесь плотно замотать телефон/кошелек в собственные вещи – есть надежда, что ворам будет банально лень копаться в поисках чего-то стоящего. Кстати, на пляжах Бали имеются варунги («а-ля камеры хранения») – и вышеуказанные советы относятся именно к ним. Если уже предполагаете оставлять одежду непосредственно на песке, то и речи быть не может о том, чтобы брать с собой любые аксессуары.

Содержимое автомобилей

Даже если вы оставили машину на стоянке возле крутого торгового центра или под охраной, не обольщайтесь – от воровства это не защитит. Причем, вскрыв автомобиль воры не брезгуют ничем – вычищают его напрочь. Как таковых мер предосторожности не существует, но при выходе из машины заберите с собой все мало-мальски ценные вещи, на крайний случай – уберите их из поля зрения: есть надежда, что воры просто поленятся вскрывать автомобиль, в котором ничего видимого нет.

Вещи с виллы

Нередки случаи, когда из вилл (на Бали среди иностранцев очень популярна аренда вилл), находящихся даже в самых престижных районах, воруют ценные вещи: ноутбуки, деньги, банковские карточки, телефоны, драгоценности. Как можно себя обезопасить? Только завести собаку – так считают местные жители. Рекомендуется при отъезде запирать на ключ не только виллу, но и каждую комнату (или хотя бы одну), все ценные вещи убирать из видимости.

Сумки

О воровстве сумок на трассе можно рассказывать бесконечно долго! Сумки срывают не только с байков, но и с плеча. И для этого совсем не нужно спокойно стоять на обочине дороги – сумку сорвут даже во время движения. Вашего движения! Что можно предпринять: сумки носите не просто через плечо, а перекинув еще и через голову, а на байке крепите сумки специальными резинками.

Байки

Вот насчет воровства байков можно с уверенностью сказать – это случается крайне редко. Но все же следует запомнить: оставляя свое транспортное средство на стоянке или в собственном дворе, заблокируйте руль, освободите багажник от документов на байк (без них точно не угонят). А если вы решили уехать надолго, то лучше воспользоваться платными стоянками с серьезной охраной.

И напоследок…

Посещая храмы, мелкие предметы держите не на виду, прячьте их в сумки\карманы – их крадут… обезьяны! да, веселые, милые мартышки нагло, никого не стесняясь и с веселым криком тащат «что плохо лежит». Но самое интересное – гид/экскурсоводы и даже переводчики с радостью возвращают украденные мартышками вещи. За определенную плату).