Необычные пляжи Испании

В Испании диковинок много, даже пляжи здесь необычные. Одни полностью скрываются под водой во время прилива, другие спрятаны среди прибрежных скал. На некоторых пляжах песок непривычного черного цвета, а есть и такие, которые как две капли воды похожи на пляжи Карибского бассейна.

Предлагаем вам ознакомиться с самыми необычными испанскими пляжами.

1. Пляж Гульпиюри (Астурия)


Гульпиюри (Астурия)

На севере Испании, между маленькими городками Рибадеселья и Льянес расположен один из самых маленьких в мире пляж Гульпиюри, признанный природной достопримечательностью. Его ширина составляет всего 50 м — настоящий пляж в миниатюре. Но он уникален не только своими размерами. Дело в том, что Гульпиюри — пляж морской, но расположен не на морском побережье. В результате эрозионного воздействия моря на прибрежные скалы образовались карстовые воронки. Во время прилива воронку заполняет морская вода через проем между скалами.

Пляж Гульпиюри (Астурия)

Пляж Гульпиюри

Проезда к этому пляжу на автомобиле нет — добраться можно только пешком из деревни Навес или от пляжа Сан Антолин.


2. Пляж у озера Чарко-де-лос-Кликос (остров Лансероте)

Озеро Чарко-де-лос-Кликос

Настоящая жемчужина Испании — пляж у озера Чарко-де-лос-Кликос (Charco de los Clicos). Чистый черный песок и вода изумрудного цвета — сказочное зрелище! Небольшое озеро расположено на побережье острова Лансароте. Озеро сообщается с морем через широкие подземные расщелины, а на поверхности отделено от морской глади пляжем с вулканическим песком. Изумрудный цвет воде придает растительность.

Озеро Чарко-де-лос-Кликос, Лансароте, Испания

Пляж у озера Чарко-де-лос-Кликос (Charco de los Clicos)

Сюда, конечно, спешат туристы, но на всю эту красоту можно только посмотреть: Эль Чарко объявлено одним из заповедников системы Природных вулканических парков, поэтому купаться здесь строго запрещается.

  

3. Пляж Родас (острова Сиес)


Пляж Родас (острова Сиес)

Это испанская Галисия, но создается полная иллюзия того, что вы на Карибах! В 2007 году по результатам опроса британской газеты The Guardian пляж Родас был назван наилучшим в мире. А находится он на острове Фаро в архипелаге Ислас Сиес. Это одна из основных достопримечательностей в Национальном парке Галисии, который образован островными архипелагами Сиес Онс, а также островами Кортегада и Сальвора.

Пляж Родас

Пляж Родас, Испания

Парк привлекает сотни тысяч туристов своим разнообразием экосистем: тут есть дюны, пляжи, скалы и, конечно же, неисчерпаемое по разнообразию животного и растительного мира морское дно.


4. Пляж Са Калобра (Майорка)


Пляж Са Калобра (Майорка)

В 38 км от городка Сойер, у подножия пика Майор, наивысшей точки на Балеарских островах (1445 м над уровнем моря), в расщелине гигантских скал образовалась небольшая бухта с романтичным пляжем Sa Calobra из валунов, песка и гравия. К главной достопримечательности этого удивительного места — устью горной реки Торрент де Пареис — ведет пешеходный тоннель, протянувшийся вдоль подножия скалистых утесов.

Са Калобра (Майорка). Фото 1

Са Калобра (Майорка). Фото 2

Великолепные виды стали неисчерпаемым источником вдохновения для художников, а изумительная акустика привлекает любителей хорового пения, которые каждое лето устраивают здесь концерты и фестивали.

Са Калобра (Майорка). Фото 3

Не менее впечатляющая и дорога к бухте: 14 км горного серпантина насчитывают целую дюжину поворотов на 180 градусов и один поворот — на 360 градусов, получивший название «Галстучный узел».


5. Пляж Кафедральных Соборов (Луго)


Пляж Кафедральных Соборов (Луго)

Еще одна пляжная диковинка есть в местечке А Девеса, между городами Рибадео и Фос. Это пляж Святой Воды, хотя во всем мире он более известно его другое название — пляж Кафедральных Соборов (Playa de las Catedrales). Название действительно очень точное: пляж расположен между величественными скалами, которые похожи на настоящие храмы около 32 м высотой, с куполами и сводами. Эти скалы привлекают внимание больше, чем сам пляж и дайвинг в чистейшей морской воде. Протяженность пляжа 1400 м.

Пляж Кафедральных Соборов (Луго). Фото 1

Пляж Кафедральных Соборов

В периоды отлива можно спуститься по специальной лестнице лестнице и пройти по пляжу вдоль и поперек.


6. Пляж Зумайя (Гипу́скоа, страна Басков)


Пляж Зумайя (Гипу́скоа, страна Басков)

Пляж Зумайя (Playa de Zumaia) протянулся на 270 м между мысами Алгорри и Мариантониа. Его часто атакуют огромные волны, которые с силой бьются о прибрежные скалы. В периоды весенних приливов песчаный пляж полностью скрывается под водой. Береговая линия впечатляет красотой прибрежных пейзажей.

Пляж Зумайя

Флиш на пляже Зумайя (Гипу́скоа, страна Басков)

Здесь внимание привлекает природный феномен — флиш (осадочные горные породы). Это своего рода геологическое сокровище провинции Гипу́скоа: скалы рассказывают свою историю, начертанную в каменных слоях на протяжении миллионов лет.


7. Дюны Маспаломас (Гран Канария)


Дюны Маспаломас (Гран Канария)

Уникальная экосистема Maspalomas на острове Гран Канария — это скопление песка, пребывающего в постоянном движении под воздействием ветров. Тут есть и неподвижные дюны, и «шагающие». Между пляжем Инглес и озером Маспаломас формируются подвижные дюны, образуя гряду.

Дюны Маспаломас (Гран Канария). Фото 2

Дюны Маспаломас (Гран Канария). Фото 1

Природный парк включает три экосистемы — это пальмовая роща, озеро и дюны, причем некоторые из них достигают 20 м в высоту. На закате песчаная поверхность расцвечивается всеми оттенками охры, и вы становитесь свидетелем зрелища изумительной красоты.


8. Пляж Сес Ильетас (Форментера, Балеарские острова)


Пляж Сес Ильетас (Форментера, Балеарские острова)

Знаменитая стреловидная песчаная отмель — пляж Сес Ильетас (Ses Illetes). Идеально прозрачная бирюзовая вода и песчаное дно сразу вызовут в памяти вид остров Форментера — одного из символов туристической Испании. Сес Ильетас — популярнейший на острове пляж.

Пляж Сес Ильетас, Форментера

Пляж Сес Ильетас

Чтобы сохранить этот райский уголок от нашествия отдыхающих, в многочисленных барах традиционно устанавливают высокие цены и вводят плату за въезд на территорию: для автомобилей — 4 евро, для мотоциклов — 2 евро, для квадроциклов — 8 евро.


9. Пляж Инглес (остров Ла Гомера)


Пляж Инглес (остров Ла Гомера)

По мнению местных жителей и многочисленных туристов, это лучший пляж острова Ла-Гомера. Как и на многих других пляжах Канарского архипелага, песок здесь чёрный вулканический. Пляж Инглес (Playa del Inglés) протяженностью 400 м, расположенный в тихом отдаленном уголке Испании, — отличное место для созерцания звездного неба.

Пляж Инглес, Ла Гомера. Фото 1

Чтобы добраться сюда по путёвке одного российских туроператоров, проще всего воспользоваться поиском туров онлайн на Ruspo.ru. Прямого рейса из Москвы сюда нет, так как островок не большой, нужно будет добираться через Тенерифе. Ла-Гомера связан с соседним Тенерифе воздушным сообщением.


10. Пляж Орейяна (Экстремадура)


Пляж Орейяна (Экстремадура)

Playa de Orellana расположен в заповеднике для птиц вблизи горного массива Навальвильяр де Пела, на берегу водохранилища, имеющего такое же название. Это единственный в Испании внутренний пляж, которому присвоен знак качества — Голубой флаг, как самому чистому пространству с самой чистой водой.