«Парк амурского тигра»: зрелище не для слабонервных

Много ли найдется желающих не просто понаблюдать, как голодный хищник раздирает свою добычу, но и получить от этого… удовольствие? Причем понаблюдать в самой что ни на есть реальной действительности?

Парк амурского тигра. Фото 1

Для любителей кровожадных утех с крепкими нервами (или как минимум с неуемным любопытством) в Китае, в провинции Хэйлунцзян, на окраине города Харбина, есть необычное место под названием «Парк амурского тигра». Здесь содержат порядка восьми сотен хищных «кошек» (хозяева утверждают, что все тигры — самые настоящие амурские, из Сибири). Как для животных, так и для посетителей этот своеобразный зоопарк не отличается ни особой оригинальностью, ни комфортом. Тем не менее, сюда съезжаются толпы туристов — чтобы увидеть странное шоу, придуманное его хозяевами.

Суть шоу заключается в том, что любой посетитель может выбрать в специальном вольере какое-либо животное — курицу, козу или даже корову — и заказать... обед для тигра (чем крупнее «обеденное животное», тем зрелище дороже; цена колеблется, как правило, от 20 до 3000 юаней). А затем воочию во всех подробностях увидеть, как тигры раздирают на части и съедают предложенный гостем зоопарка «обед».

Парк амурского тигра. Фото 4

Парк амурского тигра. Фото 5

Такой кровавый аттракцион пользуется немалой популярностью: недостатка в желающих пощекотать нервы живодерским зрелищем пока не наблюдается. Иные зрители проводят немало времени, наблюдая за хищниками, громко и эмоционально комментируя происходящее.

Организаторов не заботит жестокость зрелища — на все вопросы они отвечают, что содержат животных «в условиях, близких к дикой природе» и преследуют исключительно научные цели. Но небоскребы Харбина, возвышающиеся на горизонте на расстоянии нескольких километров от «Парка», свидетельствуют о том, что условия, в которых живут тигры, на самом деле несопоставимы с естественной средой обитания. Зверей сгоняют на огороженный большой участок, где они ожидают пищи. Собираются «зрители», которые до поры держатся спокойно и невозмутимо, но начинается «обед» — и разгораются страсти... 

Парк амурского тигра. Фото 3

Парк амурского тигра. Фото 2

Спустя час сытых животных загонят в тесные клетки, служащие зоопарка уберут клочья шерсти и перья, засыплют песком лужи крови. Удовлетворенные посетители поспешат домой, чтобы поделиться впечатлениями с домашними и друзьями и просмотреть отснятые селфи...

Парк амурского тигра. Фото 7

Парк амурского тигра. Фото 6

Впрочем, нужно отметить, что этот специфический туристический объект пользуется спросом только на внутреннем рынке, а иностранцы здесь редкость.