Испания в поисках «руссо туристо»

По данным Росстуризма, опубликованным на прошлой неделе, в первом полугодии количество туристических  поездок россиян за рубеж снизилось на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение на отдельных направлениях ещё заметней. В Испанию и Италию поток российских туристов сократился почти вдвое.

Испания в поисках «руссо туристо»

В период с января по июнь в Италии сумели отдохнуть около 234 тысяч российских туристов, в первом полугодии прошлого года их было 359 тысяч.  В Испанию отправились 233,5 тысячи наших соотечественников, годом ранее такое путешествие совершили  410 тысяч человек.

Власти названных стран, и особенно руководители туристических регионов, естественно, недовольны такой тенденцией и пытаются её каким-то образом переломить. Ведь хорошо известно, что на побережье Средиземного моря русские ежедневно тратят денег в два раза больше (около 165 евро), чем туристы из других стран.

По заявлению министра туризма Андалузии Франсиско Хавьера Фернандеса, падение туристического потока из России весьма негативно сказалось на экономике регионе. При этом министр отметил  определённое улучшение дел в Андалузии, у которой есть  определённые преимущества перед другими испанскими  регионами, и региональное правительство  намерено на этом сыграть.

К примеру, испанские власти запланировали проведение в России в ближайшее время около двух десятков различных пиар-мероприятий. Одно из них провели наездники андалузской Королевской школы верховой езды, принявшие участие в московском фестивале «Спасская башня».  Для показа шоу в Россию привезли 13 лошадей.

В том же направлении сделан и другой шаг - открыт русскоязычный портал «Туризм в Испании». Портал рассказывает о достопримечательностях страны, публикует справочную информацию о порядке оформления документов и получения виз. Кроме того, автор портала - Испанский институт туризма - постоянно обновляет афишу, содержащую информацию о главных событиях в испанской культурной и спортивной жизни - выставках, концертах, конкурсах и соревнованиях. Например, о фестивалях, посвящённых сезону сбора винограда.

Аналогичным образом недавно поступило и правительство Италии, запустившее информационный портал на русском языке «Твоя Италия», намереваясь продвигать таким образом не очень известные в России туристические маршруты.

Несмотря на сложившуюся непростую ситуацию, у многих российских туристов сохраняется сердечная привязанность к Испании и Италии. Опросы показывают, что Испанию и Италию считают самыми гостеприимными странами в мире 16% опрошенных российских туристов, выше только показатели Турции и самой России.