Куда этой зимой поедут на отдых россияне?

В аналитической службе Ассоциации  туроператоров России (АТОР) обнародовали  основные тренды предстоящего зимнего сезона. В виду сокращения доходов, считают аналитики , многие россияне стали считать покупку новогоднего тура излишне затратной. При этом часть туристов, которая всё же предпримет грядущей зимой поездку на отдых, предпочтёт, из соображений  экономии, бронирование на неканикулярные даты.

Куда этой зимой поедут на отдых россияне?

Заметное смещение туристического спроса в сторону малобюджетных долларовых направлений - уже произошло. Как прогнозируют аналитики АТОР,  грядущей зимой пика популярности среди российских туристов достигнет Египет с широко известными курортами Хургада и Шарм-эль-Шейх. Будет востребована и Турция, и просто для традиционного отдыха, и как горнолыжное направление.

Что касается отечественных зимних курортов, то они, по прогнозу аналитиков, безумловно должны оказаться в плюсе. На это указывают и невысокая стоимость туров, и активная промо-компания, проводимая государством. На роль лидера сезона претендует Сочи, учитывая обновление его инфраструктуры, олимпийское наследие и современное обустройство горнолыжных курортов. Довольно высокий спрос прогнозируется на туры в Карелию и Великий Устюг.

В Сибири, на Дальнем Востоке не ожидается изменений тренда,  основными направлениями зимнего отдыха должны остаться Таиланд, Вьетнам и Китай. Любители экскурсионного отдыха, скорее всего, предпочтут посетить Прагу, а большинство туристов из Северо-Западного федерального округа  традиционно выберут Финляндию.

Хотя далеко не все турфирмы опубликовали свои новогодние программы, по уже опубликованным данным можно сделать выводы о порядке цен. За семь ночей в Шарм-Эль-Шейхе для двоих с пребыванием в четырёхзвёздочном отеле и питанием придётся заплатить не менее 70 тыс. рублей, в Хургаде и того больше - от 137 тысяч рублей. За отдых на тех же условиях в Анталии российской паре придётся заплатить от 140 тысяч рублей. Как правило, в стоимость новогоднего тура входит и новогодний банкет.  Десять ночей в Доминикане, в четырёхзвёздочном отеле с питанием allinclusive российской паре обойдутся в 350 тысяч рублей, а в Гоа в теле с тремя звёздами - от 170 тысяч рублей.

Недельный горнолыжный тур в Италию обойдётся одному российскому туристу минимум в 75 тысяч рублей, тот же срок, проведённый во Франции - от 78 тысяч рублей, на курортах Австрии - от 98 тысяч.

Зимний отдых в России, исходя из опубликованных прейскурантов, обойдётся туристам дешевле. В сочинской Красной поляне десятидневные «новогодние каникулы» с проживанием в стандартном номере трёхзвёздочного отеля встанет в 80 тысяч рублей, и спрос уже есть - 55% номеров, по данным отельеров, уже забронированы. А в Великом Устюге успели загрузить заявками 100% номерного фонда.

Встретить Новый год на родине Деда Мороза в течение трёхдневного тура, без учёта дороги, с трёхразовым питанием и экскурсиями, двое взрослых и один ребёнок смогут, заплатив  от 60 тысяч рублей. Чуть позже, начиная с 3 января, точно такой же тур будет стоить  от 42 тысяч рублей.