В каких странах говорят по-французски?

Сегодня языком Бальзака и Гюго во всём мире владеют почти полмиллиарда человек. Около 270 миллионов жителей планеты считают французский родным или вторым родным языком. В каких странах живут эти люди? Где нашим соотечественникам может пригодиться знание  французского языка? Об этом и пойдёт речь в предлагаемой вашему вниманию статье.

В каких странах говорят по-французски?

О статусах

Французский язык, наряду с английским, арабским, испанским, китайским и русским имеет статус официального языка ООН. Кроме того, французский (как и английский) считается рабочим языком  Секретариата ООН, все документы Секретариата обязательно составляются на французском.

Статус государственного языка среди европейских стран французский имеет, естественно, во Франции, а также в Монако, в Бельгии (наряду с фламандским). В этих странах владение французским даёт решающее преимущество — вас поймут везде, и вы сможете прочитать все меню, вывески и понять все объявления.  В Бельгии даже говорящие на фламандском языке, как правило, отлично владеют и французским.

Сложнее с Швейцарией. Французский здесь — один из четырёх государственных языков, но большинство швейцарцев говорит на немецком. Франкоговорящая часть населения составляет около 20% и сосредоточена в Романдии, или Французской Швейцарии — области в западной части страны, с административным центром в Женеве. Здесь у владеющего французским тоже не возникнет языковых проблем.

Статус государственного французский язык, наряду с английским, имеет и в Канаде. Однако официальным языком он признан лишь в провинции Квебек. Эта часть Канады считается франкоговорящей. Однако, во-первых, повсеместного распространения в Квебеке французский язык не имеет, элементарное знание английского иностранцу здесь  всё-таки потребуется. А во-вторых, язык, на котором говорят франкоязычные  жители Квебека, довольно сильно отличается от классического французского.  Так называемый франко-квебекский диалект содержит много заимствований из английского и даже из некоторых языков североамериканских индейцев.


Французский как наследство

Бенин, Буркина-Фасо, Габон, Гвинея, Гвиана,  Демократическая Республика Конго, Республика Конго, Мадагаскар, Мали, Нигер,  Сенегал, Того - в этих странах, некогда бывших колониями или «заморскими территориями» Франции в Африке, Южной и Центральной Америке, французский язык имеет статус официального или государственного языка. В Ливане, Бурунди, Джибути, Камеруне, Гаити, Руанде, ЦАР, Чаде — статус второго официального языка. В арабских странах Северной Африки, бывших колониях Франции Алжире, Марокко, Тунисе французский язык официального статуса не имеет, но распространён довольно широко.

В каких странах говорят по-французски? Фото 1

Само по себе владение «языком колонизаторов» при незнании местных языков в большинстве этих стран для путешественника может оказаться попросту бесполезным. Французским здесь чаще всего владеет небольшая, наиболее образованная часть населения. В лучшем случае по-французски можно пообщаться с администратором отеля, а также с людьми на государственной службе — пограничниками, таможенниками, реже — полицейскими. Остальные граждане стран «франкофонной зоны» либо не владеют французским совсем, либо могут общаться на различных местных диалектах французского, обычно очень отдалённо напоминающих язык, на котором писал свои бессмертные пьесы Мольер.

Однако если конечной целью  вашего путешествия в одну из названных стран является не туризм, а трудоустройство, знание французского языка серьёзно повысит ваши шансы найти хорошо оплачиваемую работу. В медицине, образовании, в сфере туризма, а также в офисах различных международных организаций здесь работает немало европейцев, и не только выходцев из Франции, Бельгии, Швейцарии, но и изучивших французский язык граждан других стран.     


 «Франкофония»

В широком смысле слово  «франкофония» употребляют для обозначения тех стран и территорий, где живут люди, говорящие по-французски. В этом значении его  впервые употребил в 1880 году прославленный французский географ Онезим Реклю. Однако сегодня этот термин  чаще употребляют для обозначения действующей с 1970 года  международной организации сотрудничества франкоязычных стран мира. В «Франкофонии» представлены 56 государств, девиз организации — «Равенство, взаимодополняемость, солидарность».

Первоначально задуманная и созданная как исключительно гуманитарная организация, «Франкофония» со временем превратилась в довольно влиятельную политическую силу. При этом вопросы изучения и распространения французского языка, в противовес английскому, занимают в программах «Франкофонии» значительное место.  При этом организация выступает за развитие  культурного многообразия, способствует расширению образовательных процессов, в том числе и обучения французскому языку, во всех странах мира.