Космические пейзажи на Земле

По общему мнению, приближается эра космического туризма. Однако в ожидании пока ещё неблизкого времени, когда на другие планеты смогут летать люди без специальной подготовки, есть смысл обратить внимание на некоторые удивительные уголки нашей Земли.

Космические пейзажи на Земле

Природа некоторых из них настолько своеобразна, что невольно приходит мысль о её внеземном происхождении. Такие «космические пейзажи» давно используются для съёмок фантастических фильмов, недавний пример — нашумевший «Марсианин»,  но большинству туристов они остаются неведомыми.  Мы попробуем восполнить этот пробел, опубликовав здесь несколько фотографий с «неземными ландшафтами».

Пустыня Атакама (Чили)

Пустыня Атакама (Чили)

Эта самая засушливая и совершенно непригодная для жизни людей территория Земли, говорят, вселяет оптимизм в учёных, ищущих жизнь на других планетах. Ведь в Атакаме, при её 50 миллиметрах осадков в год, жизнь всё-таки есть! Скудная растительность — редкие кактусы, мхи, лишайники, тем не менее,  даёт возможность существовать  довольно разнообразной местной фауне. В Атакаме живут  викуни (разновидность ламы), вискачи (шиншиллы с длинными хвостами), и 120(!) видов диких птиц. Уж если здесь можно жить….


Долина Бикон (Антарктида)

Долина Бикон (Антарктида)

Снимать «Марсианина» в долине Бикон почему-то не стали. А зря — в здешнем пейзаже преобладают мрачные красноватые тона, а природные условия в долине, по мнению астробиологов,  наиболее близкие к марсианским. Природная влага отсутствует полностью, как, кстати, и на Марсе — только льды. Однако и здесь в 2007 году учёным удалось найти в долине Бикон штаммы бактерий и даже, несмотря на более чем солидный возраст (восемь миллионов лет!), вернуть их к жизни! У Марса, как говорится, не всё потеряно!


Вале де Луа (Бразилия)

Вале де Луа (Бразилия)

В национальном парке Вале де Луа можно увидеть самые древние скалы на Земле — им около двух миллиардов лет! На нашей  планете не только нет ничего старше их, но и ничего, чтобы так мало было похоже на обычный, земной горный пейзаж. Причудливая, фантастическая  форма скал и валунов — результат воздействия осадков, ветров и различных природных катаклизмов.  Палеонтологи часто находят здесь останки вымерших доисторических животных. Они обитали в этих скалах, когда скалы уже были очень старыми!


Долины Мак-Мердо (Антарктида)

Долины Мак-Мердо (Антарктида)

Сухие долины Мак-Мердо — не только одно из самых сухих мест на нашей планете, но и одно из самых парадоксальных. Здесь, на территории антарктического материка, совсем нет льда, и не было его, по подсчётам учёных, восемь миллионов лет! С горных вершин постоянно дуют самые сильные на Земле ветры, скоростью до 320 километров в час. Они выдувают всю влагу, а осадков, в любом виде, здесь просто не бывает. Это настолько близко к марсианским условиям, что НАСА даже проводило в Мак-Мердо испытания своих «Викингов» — спускаемых космических аппаратов.


Пустыня Вади Рам (Иордания)

Пустыня Вади Рам (Иордания)

Поверхность Марса, как мы её себе представляем по фильмам и иллюстрациям к фантастическим романам, выглядит примерно так, как иорданская пустыня Вади Рам. Безжизненные пески, неестественно живописные скалы с каньонами и арками. Не случайно Вади Рам так любят киношники — кроме уже упомянутого «Марсианина», здесь снимали и «Прометея», и «Лоуренса Аравийского», и «Трансформеров»….


Архипелаг Сокотра (Йемен)

Архипелаг Сокотра (Йемен)

Архипелаг Сокотра в Индийском океане, принадлежащий Республике Йемен, известен не только своей самобытной культурой, восходящей к древним культурам Южной Аравии. Здесь взору путешественника открываются воистину неземные пейзажи. Их «неузнаваемость» вполне объяснима — растительность на Сокотре в основном эндемичная, т. е. не встречающаяся больше нигде. Один из самых знаменитых эндемиков Сокотры и символ всего архипелага — красная драцена, грибовидное дерево с зелёной шапкой из листьев, достигающее в высоту 10 метров.  


Парк Чжанъе Данься (Китай)

Парк Чжанъе Данься (Китай)

Китайский геологический парк Чжанъе Данься известен во всём мире своими разноцветными скалами. Эти скалы, отроги Гималаев  — результат сдвигов земной коры, процессов выветривания и эрозии, в течение 24 миллионов лет воздействовавших на горные породы. Отложения песчаника ярко-желтого, огненно-красного, зелёного и кремово-оранжевого цветов залегают таким образом, что образуется некое подобие слоёного пирога. Внеземные красоты парка Чжанъе Данься в 2010 году пополнили список Всемирного наследия ЮНЕСКО как природный памятник.

Горы Улинъюань (Китай)

Горы Улинъюань (Китай)

Знаменитый «Аватар» Джеймса Кэмерона снимался в Чжанцзяцзе, китайском национальном парке, являющемся частью горной системы Улинъюань. После выхода фильма на экраны в Улинъюань хлынули туристы, большей частью из Китая — в стране мало знали о неземных красотах этих гор. Своими причудливыми очертаниями три тысячи пиков и горных утёсов Улинъюаня обязаны процессу ветрам, в течение миллионов лет «обрабатывавшим» мягкие горные породы, преимущественно песчаники и известняки.


Формация «Волна» (США)

Формация «Волна» (США)

Для этого феномена, находящегося на границе двух американских штатов,  Аризоны и Юты, даже не нашлось подходящего названия. Это не долина, не каньон и не плато, а именно некая скальная формация, которую назвали «Волной». Учёные считают, что сформировалось это странное «нечто» из песчаных дюн с большим содержанием различных минералов — марганца, оксидов железа, магния. Минералы сделали песок «полосатым», а ветры, дувшие здесь на протяжении сотен тысяч лет, довершили дело. Конструкция получилась довольно хрупкой, доступ туристов к уникальному природному памятнику ограничен.


Вулкан Даллол (Эфиопия)

Вулкан Даллол (Эфиопия)

Увидеть где-нибудь на Земле что-то, хотя бы внешне  подобное пейзажу вблизи вулкана Даллол, что на границе Эфиопии с Эритреей,  вряд ли удастся. Астрономы считают, что похожим образом может выглядеть поверхность спутника Юпитера Ио. Живописные террасы причудливого вида и фантастической формы образовались вокруг Даллола в результате вымывания из стенок его кратера, опоясывающих впадину, огромного количества калийных солей, а также железа и марганца. Вода, скапливающаяся во впадине после тропических ливней, представляет собой перенасыщенный раствор различных солей и других минералов. Испаряясь, влага оставляет после себя минеральные отложения  и водоёмы с разноцветной водой. Вулкан Даллол извергался последний раз в 1926 году.