В Приморском сафари-парке не станут разлучать тигра и козла

Как сообщает агентство ИНТЕРФАКС, тигр Амур и помещённый к нему в качестве еды козёл Тимур будут и дальше содержаться в одном вольере Приморского сафари-парка.

В Приморском сафари-парке не станут разлучать тигра и козла

История того, как подружились тигр и козёл, несколько дней назад облетела Интернет. Вкратце она выглядит так. В Приморском сафари-парке (посёлок Шкотово Приморского края) животных содержат в приближенных к природным условиях, без клеток. А для прокорма крупных хищников покупают и разводят кроликов и коз. Получал свою порцию живого мяса и амурский тигр Амур — кроме кроликов, два раза в неделю к нему в вольер приводили по живой козе. Такая же участь ожидала и находящегося в стаде чёрного козла, тогда ещё безымянного.

Однако когда козла пустили к тигру, всё пошло не по сценарию. Амур не стал убивать и есть свою «добычу», а наоборот, подружился с ним. Животные стали прогуливаться вместе, тигр даже уступил козлу своё спальное место и явно признаёт его вожаком. Козла назвали Тимуром, за бесстрашие, поскольку сотрудники парка считают: тигр не стал убивать козла именно потому, что тот его не испугался.

По словам директора парка Дмитрия Мезенцева, тигр Амур — взрослое и уверенное в своих силах животное, он не раз в своей жизни охотился на крупных копытных, в том числе и на коз. Однако Тимура тигр трогать не стал. И даже стал проявлять признаки агрессии, когда кто-то  из сотрудников приближается к его приятелю. Раньше агрессивное поведение по отношению к работникам парка у него не отмечалось.

В Приморском сафари-парке не станут разлучать тигра и козла. Фото 1

Руководство парка внимательно наблюдает за поведением обоих животных. Рассматривается вариант предоставления Тимуру отдельного спального места в соседней вольере, но с сохранением возможности встречаться и прогуливаться вместе с Амуром. Ситуация осложняется тем, что для Амура приготовлена невеста — тигрица по кличке Уссури, выращенная в московском питомнике. Уссури ещё не достигла половозрелого возраста, и пока Амур прогуливается с Тимуром. 

В Приморском сафари-парке не станут разлучать тигра и козла. Фото 2 

Амурский тигр — редкий вид хищников, занесённый в Красную книгу.  Обитает только на ограниченной территории Хабаровского и Приморского  краёв, в бассейне рек Амур и Уссури. Территория обитания амурских тигров признана государственной природоохранной зоной.