10 самых интересных памятников музыкальным кумирам

«Наши кумиры были лучше ваших» — наверное, эта извечная претензия старшего поколения к младшему  хорошо объясняет логику установки памятников прославленным исполнителям прошлых лет.  

Другие причины появления таких памятников — стремление властей городов украсить город, привлечь туристов,  а также требования поклонников дать им возможность  собираться у монументального образа своего кумира, конечно, тоже играют свою роль, но не решающую. Как бы там ни было, памятники музыкальным кумирам стоят по всему миру, турфирмы охотно включают их в списки достопримечательностей разных городов, поэтому у нас есть повод  рассказать о десяти самых, на наш взгляд, интересных и известных.
  

Никколо Паганини, Италия, Парма

Никколо Паганини, Италия, Парма

Никто из живущих сегодня людей не слышал, как играл на скрипке Никколо Паганини, изумлявший публику своим мастерством в начале XIX века. Тем не менее, его с полным основанием можно назвать музыкальным кумиром своей эпохи — популярность Паганини  была огромной, знаменитые писатели и поэты посвятили ему много восторженных строк. Но, как оказалось, самыми ярыми его «фанатами» были служители католической церкви... 

После смерти Паганини в 1840 году церковь объявила, что такой невообразимый талант не иначе как от дьявола, и запретила хоронить маэстро по христианскому обряду. Сыну Паганини пришлось объехать с телом отца почти всю Италию, разделённую тогда на княжества и герцогства. Нигде не хотели хоронить «дьявольского виртуоза». Так продолжалось почти сорок лет, несколько раз уже преданное земле тело опять вырывали, пока великий виртуоз не нашёл свой последний приют в городе Парме. На могиле «великого и проклятого» Паганини установлен бюст с колоннадой, его можно считать первым памятником музыкальному кумиру.


Луи Армстронг, США, Новый Орлеан

Луи Армстронг, США, Новый Орлеан

Можно спорить о художественных достоинствах этого памятника в парке Нового Орлеана, но поставлен он, бесспорно, «у места». Новый Орлеан признан родиной и столицей джаза, здесь же в 1901году родился Луи Армстронг, певец и трубач по кличке «Сэчмо» — губастый. В первой половине прошлого века джаз был самым модным музыкальным направлением, а самым популярным джазовым исполнителем долгие годы был Армстронг, пришедший в музыку весьма оригинальным образом — через местную колонию для несовершеннолетних цветных преступников. 

В колонии был духовой оркестр, одиннадцатилетний Луи, попавший туда за кражу пистолета (у полицейского!), научился играть на трубе. И завораживал своей игрой, а также голосом с неподражаемым «фирменным» хрипом  миллионы людей во всём мире. И всегда выглядел на сцене немного растерянным и смущённым — эти черты автору памятника передать, безусловно, удалось.


Леонид Утёсов, Украина, Одесса

 Леонид Утёсов, Украина, Одесса

Тем, кто помнит Леонида Утёсова и знаком с его творчеством, выбор места для памятника выдающемуся певцу, музыканту, актёру представляется единственно верным. Конечно же, Одесса, и конечно — улица Дерибасовская. Хотя за свою долгую жизнь Утёсов много раз менял место жительства — он жил и в Кременчуге, и в Москве, и в Санкт-Петербурге, тогдашнем Ленинграде. А в молодости просто колесил по стране вместе с передвижным цирком, в котором работал  гимнастом. Но в глазах поклонников, а ими за полвека активной творческой деятельности стали миллионы жителей всего СССР, Леонид Утёсов всегда был и остался одесситом, возможно, самым знаменитым на всём постсоветском пространстве. А для самих одесситов — ещё и Леонидом Осиповичем, или дядей Лёней, с которым можно запросто посидеть  рядом на скамейке.


Эдит Пиаф, Франция, Париж

Эдит Пиаф, Франция, Париж

«Она родилась, как воробей, жила, как воробей, и умерла, как воробей». Это о певице, чей эстрадный псевдоним так и переводится с парижского арго — «воробышек». У уличных воробьёв трудная жизнь, у Эдит Пиаф она была ещё и переполненной трагедиями. В детстве её поочерёдно бросали оба родителя, она теряла зрение. В молодости от болезни умерла её единственная дочь, в зрелые годы погиб в авиакатастрофе любимый человек. 

И все эти годы Эдит пела — для избалованной парижской публики, для британской королевской семьи, а также для обитателей рабочих кварталов Парижа, французских военнопленных в Германии — её страстное, с трагическими нотками пение было понятно всем. А сама она, будучи уже богатой и всемирно знаменитой, обласканной мужским вниманием, постоянно жаловалась на одиночество. Именно такой, одинокой и неприкаянной, и предстаёт певица - «воробышек» перед туристами на парижской площади, названной в её честь Пляс Эдит Пиаф.


Владимир Высоцкий, Россия, Москва

Владимир Высоцкий, Россия, Москва, Красная Пресня

Москва (три), Набережные Челны, Владивосток, Екатеринбург, Волгодонск, Дубна,  Сочи, Калининград, Краснодар, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара — в этих российских городах установлены памятники Владимиру Высоцкому, список наверняка не полный. На Украине прославленного барда увековечили в Одессе (дважды), в Киеве, Мариуполе, Харькове, Мелитополе.  Есть памятники Высоцкому в Белоруссии, Черногории и даже в США. 

Памятники очень разные, и по степени портретного сходства, и по художественному решению, некоторые изображают певца вместе с женой — актрисой Мариной Влади. Но описывать здесь их все вряд ли нужно. Самым интересным нам представляется памятник Высоцкому работы скульптора Зураба Церетели на Красной Пресне. К творчеству этого скульптора у москвичей отношение неоднозначное, но в данном случае сложнейший образ неугомонного певца, поэта и актёра воссоздать, считаем, удалось.


Элвис Пресли, США, Гавайи

Элвис Пресли, США, Гавайи

Городов и стран, в которых установлены памятники «королю рок-н-ролла» Элвису Пресли, ещё больше, чем в списке Владимира Высоцкого, их перечислить просто невозможно. Некоторые из них имеют частный статус, поклонники певца изготовили их за свой счёт и установили на принадлежащей им территории. Чаще всего Короля изображают с гитарой, хотя, по общему мнению, как гитарист он ничего особенного собой не представлял. Но таков его эстрадный образ, оставшийся в памяти многих миллионов почитателей таланта Элвиса Пресли. Скорее всего, именно образ и вдохновляет скульпторов всего мира вновь и вновь создавать памятники Элвису — этот широкоплечий красавец как будто был рождён, чтобы стать памятником. Лучше всего эту мысль, на наш взгляд, иллюстрирует памятник в Гонолулу на Гавайях, на месте, где в 1973 году прошёл концерт Элвиса, впервые транслируемый через спутник по всему миру.

Группа «Битлз», Великобритания, Ливерпуль

Группа «Битлз», Великобритания, Ливерпуль

Здесь мы опять имеем дело с «массовым производством» — памятников легендарной четвёрке во всём мире поставлено великое множество, только на территории бывшего СССР их не меньше десятка. Поэтому ограничимся представлением памятника на родине квартета, в британском городе Ливерпуле. От множества других памятников  группе «Битлз» этот отличается «финансовой составляющей» — деньги на него собирали битломаны со всего мира.

Фредди Меркьюри, Швейцария, Монтре

 Фредди Меркьюри, Швейцария, Монтре

Фредди Меркьюри, хотя и был, безусловно, талантливым певцом и музыкальным кумиром поколения 80-х, по популярности уступает любому из представленных здесь исполнителей. Однако своего памятника удостоился и он. Причина, скорее всего, в необычной судьбе, неординарном облике и трагической кончине прославленного солиста группы Queen. Родившийся на экзотическом острове Занзибаре в семье последователей редкой религии — зороастризма,  Фредди Меркьюри (Фаpрух Булсара) всю свою жизнь удивлял окружающих как невероятной одарённостью в самых разных областях — живописи, графике, спорте, музыке, так и эксцентричностью поведения. Поэтому всех его поклонников глубоко потрясла смерть их кумира в 1991 году от СПИДа, в возрасте 45 лет. Памятник  Фредди Меркьюри установлен в швейцарском курортном городке Монтре.


Виктор Цой, Россия, Барнаул

Виктор Цой, Россия, Барнаул

Мы публикуем здесь памятник Виктору Цою работы скульптора  Сергея Кульгачева, установленный в 2010 году на Социалистической улице города Барнаула. По нашим представлениям, именно он наиболее точно передаёт образ музыкального кумира «перестроечного поколения», очень точно попадает в тему и «Звезда по имени Солнце» — символическое отображение одной из самых известных песен  Цоя. К сожалению, на улицах Санкт-Петербурга, родного города певца, памятника Виктору Цою до сих пор нет, есть только бюст на могиле певца и несколько барельефов. Мэрия обещает увековечить память Виктора Цоя только в 2016 году.


Майкл Джексон, Россия, Екатеринбург

Майкл Джексон, Россия, Екатеринбург

Наверное, сам Майкл Джексон, официальная «Легенда Америки» и «Икона Музыки», будь он сегодня жив, удивился бы нашему выбору. Из множества памятников, поставленных в разных городах мира «самому  успешному артисту всех времён» (формулировка Книги рекордов Гиннеса) мы выбрали для публикации памятник в России, в Екатеринбурге, работы скульптора Виктора Мосиелева. В этой огромной, высотой три метра, скульптуре точно передано главное, что отличало творчество Джексона — неподражаемая динамика и экспрессия.