Куда поедут отдыхать россияне в наступившем 2016 году

Большинство россиян проведут отпуск 2016 года в своём отечестве. Недоступность Египта и Турции похоронила перспективу бюджетного  заграничного отдыха, другие варианты отдыха за рубежом стали для многих россиян неподъёмно дорогими.

Куда поедут отдыхать россияне в наступившем 2016 году

Пока ещё привлекают внимание соотечественников недальние зарубежные страны с безвизовым режимом, а из дальних остатки популярности сохраняет Таиланд.

Россиян приглашает Россия

Как и ожидалось, экономические и политические коллизии минувшего года — падение курса рубля, охлаждение отношения с целым рядом популярных прежде туристических стран на российском внутреннем туризме сказались в целом положительно. К примеру, в новогодние каникулы самыми популярными направлениями стали не арабские и турецкие пляжи, как это было в последние годы, а Москва, Великий Устюг, Санкт-Петербург.

Согласно прогнозу Ростуризма, по результатам минувшего года следует ожидать в 2016 году роста внутреннего туризма на 30%, аналогично росту в 2015 году. В Ростуризме считают, что все необходимые предпосылки для такого роста имеются. С этим согласны и некоторые туроператоры. Так, PR-директор туроператора «Алеан» Елена Захарова считает самыми популярными сегодня направлениями Краснодар, Крым, кавказские здравницы. Отечественных туристов всё больше интересуют экскурсионные программы в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, городах «Золотого кольца».

Однако некоторые туроператоры сомневаются, удастся ли отечественным курортам справиться с увеличением турпотока. По словам директора по развитию OneTwoTrip Аркадия Гинеса, ещё до введения ограничений на поездки в Египет и Турцию минувшим летом гостиницы и другие места размещения туристов в Крыму и в Сочи были переполнены. По словам директора, неразвитость инфраструктуры мешает развитию внутреннего туризма — только в Анталье отелей в два раза больше, чем в Сочи, и в четыре раза больше, чем на всём Южном берегу Крыма.


Курс — ближнее зарубежье!

Сложная экономическая ситуация заставляет россиян, предпочитающих отдыхать за рубежом, обращать внимание  в первую очередь на близость страны к России и удобный визовый режим. Как считают эксперты, в минувшем году такие страны уже активизировались на российском туристическом рынке, а в  2016 году такая тенденция усилится. Аркадий Гинес напомнил, что в прошлом году самый большой рост, кроме Крыма и кавказских курортов, показали Грузия и Черногория.

По данным АТОР, турпоток в Грузию в минувшем году вырос на 14% в сравнении с минувшим годом. Российский представитель туристического метапоиска momondo Ирина Рябовол считает, что российские туристы в новом году будут всё больше обращать внимание на предложения отдыха в Армении и Азербайджане.


Таиланд — альтернатива Турции и Египту

Итоги трёх кварталов минувшего года для туроператоров, работавших на таиландском направлении, малоутешительны. Отдыхать в этой стране отправились 464 тысячи россиян вместо 915 тысяч в аналогичном периоде прошлого года, или на 49% меньше. Однако эксперты полагают, что отдых в Таиланде по-прежнему интересует российских туристов.

По информации на сайте АТОР, общая доля запросов агентств и отдельных туристов на Таиланд в ноябре составила рекордную величину — 20,7%,  на 4% больше, чем в ноябре прошлого года, и на 8% больше, чем в предыдущем октябре. Ирина Рябовол оценивает рост количества запросов на Таиланд за весь 2015 год в 9%.  Этому в немалой степени способствовал тот факт, что цена авиаперелёта в эту страну стабильно остаётся на уровне 31-34 тысяч рублей.

Реклама зовёт россиян за рубеж

В течение девяти месяцев минувшего года около 10 миллионов российских путешественников выезжали за рубеж. Накал борьбы за российского зарубежного туриста, лишившегося ряда популярных прежде направлений, нарастает.

С 1 января 2015 года Болгария более чем в три раза снизила для россиян величину визового сбора, с 35 до 10 евро. Власти страны пообещали также сделать предстоящий туристический сезон  «свободным от дактилоскопии».

Специально для российских туристов израильские туроператоры  переводят большинство своих отелей на систему «всё включено». А в Тунисе, совместно с российскими туроператорами и при их финансовой поддержке, разрабатывается специальная программа по привлечению туристов из России.