Девять необычных водопадов в разных странах

Никто не знает, сколько на земле водопадов. Наверное, это потому, что иногда бывает трудно сказать: а действительно ли перед нами водопад, то есть просто падающая с высоты вода, а не что-то  другое, уж очень необычно выглядят некоторые из них.

И даже то, какой водопад считать необычным, тоже никому точно не известно. Поэтому мы не называем нашу подборку «мировым Топ-10» или «всемирным водопадным рейтингом», а просто расскажем о десяти водопадах в разных странах, которые нам показались необычными.

Кровавый водопад, Антарктида

 Кровавый водопад, Антарктида

Тут, как говорится, не поспоришь: когда с ледяных скал хлещет вода, окрашенная в кроваво-красный цвет, это зрелище необычное и даже фантастическое, напоминающее фильмы ужасов. Но никакой «жути»: причина необычной окраски воды, по мнению учёных, кроется в химическом составе ледника, от таяния образуется этот водный поток. В его составе много оксида железа, проще говоря, обыкновенной ржавчины.  

 Кровавый водопад, Антарктида. Фото 1


Туманный водопад, Исландия

Туманный водопад, Исландия

Вода, как известно, бывает в трёх состояниях — твёрдом, жидком и газообразном. Туман — это разновидность газообразного состояния, поэтому эти ниспадающие со скал потоки тумана тоже можно считать водопадом. Правда, наблюдать его можно не постоянно, а лишь при совпадении определённых условий — температуры воздуха, направления ветра и т. д. Кстати, ветер создаёт туманному водопаду «шумовое сопровождение» — он звучит как обычный, «водяной».


Пляжный водопад Маквей, США

 Пляжный водопад Маквей, США

Душ можно увидеть на многих пляжах. Но вот чтобы вода из душа низвергалась на территорию пляжа непрерывно и заливала при этом песок — такое возможно только на калифорнийском пляже Маквей (McWay Falls). К сожалению, воспользоваться бесплатным и сверхобильным душем и полюбоваться необычным зрелищем туристы не могут, пляж труднодоступен и опасен из-за частых оползней.


Огненный водопад, США

Огненный водопад, США

Этот водопад в Калифорнии демонстрирует свою необычность только в определённый период времени — ежегодно в феврале. И только при определённых условиях — когда солнечные лучи  начинают «подсвечивать» низвергающийся со скалы водный поток. Создаётся эффект текущей с 650-метровой скалы  расплавленной вулканической лавы.


Подводный водопад, Маврикий

Подводный водопад, Маврикий

При слове «водопад» привычно возникает ассоциация с рекой, в крайнем случае с ручьём. Представить себе водопад в океане сложно. Однако он существует — в островном государстве Маврикий, рядом с побережьем полуострова  Леморн Брабант можно увидеть уникальное зрелище — вода с песчаных отмелей низвергается в бездну океана.


Водопад Бигар, Румыния

Водопад Бигар, Румыния

Трудно сказать, как вода попадает на восьмиметровую скалу из известкового туфа, находящуюся в национальном парке Беушница на западе Румынии. Но то, что этот необычный водопад  напоминает по форме гриб-моховик — несомненно. Такое впечатление создаёт изумрудно-зелёное моховое покрытие скалы.

Водопад Бигар, Румыния. Фото 1


Водопады Игуасу, Аргентина-Бразилия

Водопады Игуасу, Аргентина-Бразилия

В данном случае уместно говорить не об одном водопаде, а о целом их комплексе. 257 водопадов на границе Аргентины и Бразилии, каждый высотой от 50 до 80 метров, протянулись на расстояние около трёх километров и являются одной из главных природных достопримечательностей обеих стран. Водопады Игуасу посещают около двух миллионов туристов в год. Для них неподалёку от объекта создана современная инфраструктура, со своим  аэропортом, десятками отелей, сетью смотровых площадок.  

Водопады Игуасу, Аргентина-Бразилия. Фото 1


Водопад Виктория, Замбия-Зимбабве

Водопад Виктория, Замбия-Зимбабве

Именем английской королевы водопад назвал открывший его в 1855 году британский путешественник и учёный Дэвид Ливингстон. Местные жители называют его «гремящий дым», из-за постоянно клубящихся возле потока облаков из мельчайших капелек воды. Высота водопада 120 метров, ширина около двух километров. Туристы добираются сюда по проложенной в 1905 году железнодорожной ветке и любуются завораживающим пейзажем водопада с железнодорожного моста.


Водопад Анхель, Венесуэла

Водопад Анхель, Венесуэла

Необычность этого водопада, находящегося в Венесуэле, в национальном парке Канайма — его высота, 1054 метра. Правда, по другим данным высота  водопада Анхель немного ниже километровой отметки — 979 метров, но в любом случае это самый высокий водопад в мире. Добираться до водопада сложно — только по воздуху или сплавом по реке. Внесён в список Всемирного наследия Юнеско.