Особенности туризма по-туркменски

Республика Туркменистан сегодня — одно из самых закрытых государств на всём пространстве бывшего СССР. До недавнего времени туристические связи страны с остальным миром были затруднены, однако в последние годы руководство Туркменистана стало уделять серьёзное внимание развитию туристической отрасли. В этой статье мы расскажем о некоторых особенностях «туризма по-туркменски».

Особенности туризма по-туркменски

Аэропорты, отели и пляжи

Чаще всего путешественники попадают в Туркменистан самолётом через столицу страны Ашхабад, или морским путём по Каспию через город-порт Туркменбаши (бывший Красноводск). Ашхабад принимает иностранных гостей в современном международном аэропорту имени Великого Сапармурата Туркменбаши, здесь же базируется государственная компания «Туркменские авиалинии». 

В международный аэропорт Ашхабада летают самолёты авиакомпаний S7 Airlines, Turkish Airlines, Lufthansa, Flydubai, Туркменские авиалинии, Белавиа, Китайские южные авиалинии. Международный статус имеют ещё два туркменских аэропорта — Мары и Туркменбаши.

Туристов в Туркменистане принимают 83 отеля, 35 из них находятся в Ашхабаде. Пляжный отдых сосредоточен на каспийском курорте Аваза, здесь по решению туркменских властей создаётся  современная туристическая инфраструктура. Уже построено восемь многоэтажных отелей, рестораны, кафе, досуговые центры, обустроены пляжи. 

Курорт Аваза

Курорт Аваза в Туркменистане

Однако закрытость страны мешает развитию курорта, здесь отдыхают преимущественно туристы из Ирана и других мусульманских стран. Завершение строительства комплекса Аваза запланировано на 2020 год.

Бальнеологический туризм в Туркменистане представлен в основном  грязелечебницами. Самые крупные из них: Маллагара в 25 км от города Балканабат, и Арчман  в 130 км от Ашхабада, в предгорьях Копет-Дага. Грязелечебницы этих курортов, сохранившиеся ещё со времён СССР, до сих пор считаются лучшими на постсоветском пространстве. 


Визы и таможня

Туркменистан не имеет безвизового режима ни с одной из стран мира. Получение въездной визы для россиян, как и для жителей других стран, сопряжено с рядом трудностей. Чёткие, однозначные визовые правила отсутствуют, а отказы в получении виз чаще всего не мотивируются. Получить визу можно по письменному приглашению юридического или физического лица, заверенному национальной миграционной службой. Или по ваучеру от турфирмы, имеющей государственную лицензию. Консульский сбор при этом довольно высок — $155. По приезду в страну иностранцу следует обязательно зарегистрироваться в Управлении  туризма и спорта.   

Виза в Туркменистан

Туркменские таможенные правила тоже довольно жёсткие. Национальную туркменскую валюту, манат, нельзя ни вывозить, ни ввозить. Иностранную валюту можно ввозить без каких-либо ограничений, но с обязательным декларированием.  Кроме предметов, запрещённых к ввозу повсюду — наркотиков, оружия и т. д., в Туркменистан запрещено ввозить любую   полиграфическую продукцию (книги, журналы и т. д.), а также кино-, аудио- и видеоматериалы, пиротехнику. Алкоголь — не более двух литров на одного взрослого (старше 21 года), табак — не более 200 сигарет.  Запрещён ввоз праворульных автомобилей, а также въезд на них на территорию страны. Запретов множество, некоторые способны озадачить, как, например, запрет ввоза детского игрушечного оружия (пистолетов, автоматов), стреляющего пластмассовыми и иными (!) пулями.

Список запрещённых к вывозу из страны предметов тоже весьма обширный. Здесь и мясо в любом виде, и экстракт корня солодки, и прополис, и  мумиё. Особо следует сказать о вывозе знаменитых туркменских ковров. Кроме документов, подтверждающих законность приобретения (они требуются и при вывозе любых других художественных изделий, а также драгоценностей), для вывоза ковровых изделий потребуется отдельное свидетельство, выданное Музеем туркменского ковра в Ашхабаде.


Достопримечательности Туркмении

Для любителей познавательного туризма наибольший интерес в Туркменистане могут представлять древние города.

Это в первую очередь Куня-Ургенч (Кёнеургенч), столица средневекового государства Хорезм. Здесь ведутся обширные археологические раскопки. Куня-Ургенч охотно посещают не только туристы, но и мусульманские паломники. Их привлекают мавзолеи хорезмских правителей, другие святыни ислама и архитектурные памятники Ургенча.

Куня-Ургенч

Интересен и Мевр — один из древнейших городов Центральной Азии, историки считают, что первое поселение здесь возникло полторы тысячи лет назад. 

Мевр — один из древнейших городов Центральной Азии

Мавзолей Санджара в Мерве

Также популярен у туристов древний город Ниса, основанный в III в. до н. э, руины которого расположены в 18 км к западу от Ашхабада. Состоит из двух городищ — парфянского города в долине, и царской крепости на возвышенности.

Древний город Ниса́ в Туркменистане

Дехистан, Мисриан, Екедешик (пещерное городище), Серахс (караван-сарай на Великом Шёлковом пути) — во всех этих древних городах можно увидеть и заснять великолепные памятники старинной восточной архитектуры.

Дехистан

Из природных памятников в Туркменистане больше всего достоин внимания Репетек — «кусочек» пустыни Кара-кум, тщательно охраняемый и изучаемый природный комплекс. Посещение этого уникального уголка природы больше подходит любителям экстремального туризма, поскольку температура летом здесь достигает +50С, а песок раскалён до +70С. Но рискнувшие отправиться  в Репетек будут вознаграждены возможностью наблюдать на воле экзотическую пустынную фауну — варанов, огромных мохнатых тарантулов, скорпионов и королевских кобр. 

Репетекский заповедник
 

А в другой природно-климатической зоне Туркменистана, в горах, в заповеднике Кугитанг, туристы могут увидеть даже окаменевшие следы динозавра на плато динозавров.

Плато динозавров в Туркмении

Пожалуй, одним из самых необычных и наиболее фотографируемых туркменских мест является газовый кратер Дарваза, получивший в народе прозвище «Врата Ада», находящийся в 89 км от аула Ербент.  История этого места началась в 1971 году. В результате бурения разведочной скважины советские геологи наткнулись  здесь на подземную пустоту, из-за которой провалилась земля и образовалась огромная дыра, наполненная природным газом. Чтобы вредные для людей газы не выходили наружу, было решено их поджечь. Правда изначально  геологи предполагали, что огонь потухнет через пару дней, но ошиблись. С тех пор газ, выходящий из кратера (диаметр около 60 м, глубина – почти 20), непрерывно горит круглыми сутками, привлекая сюда туристов.

Газовый кратер Дарваза́

Газовый кратер Дарваза́ в Туркмении

И в завершение — о «национальном бренде», лошадях, предмете особой любви и гордости туркмен. Если отправиться в Туркменистан в конце апреля, в последнее воскресенье месяца, можно стать участником «Праздника туркменского скакуна», герои которой — лошади знаменитой во всём мире ахалтекинской породы. Поджарые, обычно коричнево-рыжей масти скакуны с грациозными «лебедиными» шеями и тонкими ногами демонстрируют на празднике не только красоту и чудеса выездки, но и удивительную выносливость.

Ахалтекинская лошадь

Наряду с природным газом, а также коврами, ахалтекинцы  — одна из главных статей туркменского экспорта. А конноспортивные состязания на «Празднике туркменского скакуна» — красочное, запоминающееся и просто завораживающее зрелище. 

Ашхабад

И немного о столице Туркмении. Множество новых домов и кварталов из белого мрамора, огромное количество разнообразных столбов (яркие и красивые, лаконичные и сложные с национальными орнаментами – все они буквально "натыканы" буквально на каждом шагу), а также изобилие парков, что в условиях пустынного туркмениского климата является весьма расточительным предприятием – отличительные черты сегодняшнего Ашхабада.

Ашхабад. Фото 1

Ашхабад. Фото 2

Ашхабад. Фото 3

Ашхабад. Фото 4

Ашхабад. Фото 5

Ашхабад. Фото 6

Ашхабад. Фото 7

Кстати, в мае 2013 года столица Туркменистана была в 5-й раз включена в Книгу рекордов Гиннеса как самый беломраморный город мира (здесь на тот момент было 543 новых здания, облицованных белым мрамором).

Благодарим за фото sergeydolya