Самые необычные музеи Москвы. Часть 1

Большинство туристов, приезжающих в Москву, обращают своё внимание в первую очередь на самые известные ее места, такие как Красная площадь, Патриаршие пруды и многочисленные парки. Но как может быть интересно, увидеть что-то совсем необычное, и мало кому известное! Предлагаем вашему вниманию подборку самых необычных и интересных музеев российской столицы.

Бункер-42

Бункер-42

Этот уникальный музей на Таганке — напоминание о временах «холодной войны». Музей в самом центре столицы находится на глубине 65 метров. Здесь в советское время располагался «Таганский» — запасной командный пункт системы противовоздушной обороны Москвы, занимающий площадь 7000 квадратных метров. Системы очистки воздуха, запасы кислорода, пищи и воды позволяли командному пункту, в случае ядерной атаки на город, функционировать полностью автономно в течение 90 дней. Посетители входят в обычный с виду особняк на Таганке, первый сюрприз — особняк внутри оказывается огромным бетонным кубом без перегородок. А за толстой дверью, весящей полторы тонны, их ждёт спуск по лестнице на 18-й подземный этаж, знакомство со средствами связи, залами-складами, вентиляционными установками, документальный фильм об истории ядерного противостояния.

Бункер-42 на Таганке


Музей Чебурашки

Музей Чебурашки

На территории действующего детского сада №2550 в восточном микрорайоне столицы Кожухово, неподалёку от метро Выхино, находится музей Чебурашки. Посетителей встречают любимые герои нескольких поколений детей — трогательный Чебурашка и его верный друг Крокодил Гена. Наружная часть экспозиции представлена телефонной будкой, в которой жил ушастый мультипликационный герой. Во внутренней части — комната, заполненная поделками детей. Это более сотни детских работ, представляющих Чебурашку и других персонажей мультипликационного сериала о его приключениях. Здесь же - старая пишущая машинка, на которой  писатель Эдуард Успенский создавал героев своих популярных сказок. Сама идея создания музея тоже принадлежит Эдуарду Успенскому.


Дом Великана

Необычные музеи Москвы: Дом Великана

Дать зрителю возможность почувствовать себя совсем крошечным в жилище гиганта — задача музея-аттракциона на Арбате. Гости необычного трёхэтажного дома могут сфотографироваться на принадлежащей великану обеденной тарелке, залезть в его ботинки или рукомойник (всей семьёй). Правда, в Доме великана виден небольшой беспорядок — брошен тюбик зубной пасты размером как небольшой автомобиль, открыта банка сгущёнки величиной со шкаф. Создаётся впечатление, что огромный хозяин всех этих вещей вот-вот должен вернуться. А подождать его можно, посетив Сад бабочек, побродив (и заблудившись) в зеркальном лабиринте, и сделав селфи в комнате, где всё «вверх дном». Можно даже посетить небольшой «контактный» зоопарк.

Дом Великана


Музей «Подпольная типография» 

Музей «Подпольная типография»

«Подпольная типография» — уникальный музей, посвящённый истории политической деятельности в России начала ХХ века. Расположен музей на улице Лесной, неподалёку от станции метро «Белорусская». Здесь, в старом районе Москвы, во время революции 1905-1907 годов находилась подпольная типография РСДРП, замаскированная под магазин, торгующий кавказскими фруктами и сыром. Сама типография находится в вырытой в земле пещере под магазином. В пещере посетителям демонстрируют подлинную печатную машину «Американка», на которой социал-демократы тайно печатали свои агитационные материалы. Проводятся театрализованные экскурсии.

Музей «Подпольная типография»


Музей «Русские валенки»

Музей «Русские валенки»

Полную информацию о валенках — не имеющей аналогов русской зимней обуви, можно получить в музее «Русские валенки». Он находится во 2-м Кожевническом переулке, неподалёку от метро «Павелецкая радиальная».  Здесь представлены валенки всех типов, с самым неожиданным декором, от обычных деревенских «чёсанок» до дизайнерских войлочных сапог, в которых щеголяли российские спортсмены на зимних Олимпийских играх 2002 года. Для детей и взрослых проводятся мастер классы по технологии изготовления валенок и их украшению.

Музей «Русские валенки». Фото 1

Музей «Русские валенки» в Москве. Фото 1

Статья подготовлена по материалам сайта: https://незабываемая.москва