Где лучше отдыхать на Азовском море?

Недавно Владимир Жириновский в своем очередном ярком выступлении посоветовал россиянам вспомнить несправедливо забытые внутрироссийские туристические направления. В качестве примера одиозный политик привел курорты Азовского моря. В преддверии пляжного сезона мы решили уделить внимание такой идее и изучить, куда конкретно и с какой целью стоило бы поехать, как лучше добираться и во сколько обойдется отдых.

Где лучше отдыхать на Азовском море?

География Азовского моря

Соединяет два моря Керченский пролив. Именно по его паромной переправе в Крым последние два года добраться легче всего. Западная часть моря принадлежит Украине, восточная – России. На юге – побережье Крыма, Арбатский залив и озеро Сиваш.

Карта Азовского моря

Побережье Азовского моря практически по всей протяженности усеяно курортами. С российской стороны самые популярные среди туристов места – это Приморско-Ахтарск, Ейск, станицы Голубицкая и Должанская. Отправившись южнее, можно без труда добраться до Таманского полуострова и Анапы.

Специфика Азовского моря состоит в его небольшой глубине – максимум 13.5 метров (это самое мелкое в мире море, средняя глубина ~ 7,4 м). За счет этого с наступлением весны воды моментально прогреваются. Пологий характер подходов к воде делает эти места оптимальными для безопасного отдыха с детьми. 


Ейск

Ейск. Фото 46

Ейск – один из самых посещаемых курортов российской части побережья Азовского моря. Город был основан более 150 лет назад как «запасная» столица хана Шагин-Гирея. Курортная составляющая Ейска стала преобладать уже после Второй мировой войны. Местные целебные грязи и теплое море привлекали и привлекают туристов со всей страны.

После развала СССР Ейск несколько утратил свой высокий туристический статус, но ненадолго. Люди быстро вспомнили все его преимущества и доступность. В настоящее время в городе достаточно развита туристическая инфраструктура, а курортная его часть неплохо благоустроена – велосипедные и пешеходные дорожки, океанариум, аттракционы и прочее.

Ейск. Фото 47

Ейск отлично приспособлен для купания – пляжи достаточно просторны, чтобы вместить большое количество людей, а на длинной ракушечной косе можно рыбачить. Любителям виндсерфинга и кайтинга придется проехаться до косы Долгой, которая находится в 40 км от города. Оборудование можно арендовать прямо на месте, равно как и договориться с инструкторами об уроках.

Пляжи Ейска

Двухместный номер в гостинице в июне здесь стоит в среднем около 9 тыс. рублей в неделю.


Должанская

Должанская

Недалеко от Ейска находится еще одно место, полюбившееся многим отдыхающим – станица Должанская. Этот курорт находится в самом основании косы Долгой, и сюда съезжаются те, кто любит спокойный размеренный отдых. Здесь находится неплохой автокемпинг, несколько хороших гостиниц, отель-приют для серфингистов и любителей кайтинга, множество гостевых домов. И самое главное – превосходный просторный пляж с нежным белым песком и ракушечником.

Должанская, Азовское море

Неделя проживания в гостинице обойдется в среднем в 9 тыс. рублей. Более бюджетные варианты всегда можно легко найти – комната в гостевом доме точно обойдется дешевле.


Приморско‑Ахтарск

Приморско‑Ахтарск

По пути следования с севера на юг в сторону Черного моря находится еще один курортный город – Приморско-Ахтарск. Это место знаменито своими сероводородными целебными источниками и рапой, которой богаты окрестные лиманы. Больше всего ценятся протяженные пляжи Ясеневской и Ачуевской косы с их пологим выходом к воде и мелкой галькой.

Сюда съезжаются туристы не только за морем, пляжем и солнцем, но также за охотой и рыбалкой – совсем недалеко находятся Бейсугский лиман и Ханское озеро, славящиеся своей водоплавающей дичью.

Приморско‑Ахтарск, Азовское море. Фото 21

Двухместный номер в гостинице здесь обойдется в 11-12 тыс. рублей в неделю.


Голубицкая

Голубицкая

Станица Голубицкая находится на берегу Темрюкского залива. Отсюда совсем близко до Анапы и Керченской переправы. Это место известно своим озером и лечебными грязями с высоким содержанием йода и брома.

Поселиться можно в любом из многочисленных отелей и пансионатов, многие из которых имеют собственные бассейны и спа-салоны. Также в летний сезон местные жители охотно сдают туристам жилье.

Грязи в Голубицкой, Азовское море

Грязи в Голубицкой, Азовское море. Фото 1

Недалеко от станицы Голубицкой находятся грязевые вулканы Пёкла, Гефест, Карабетова сопка, Тиздар, Шуго. Сюда приезжают восстанавливаться после травм, лечить сосуды и воспалительные процессы, а также для общего укрепления организма.

Это место, помимо оздоровительного и рекреационного потенциала, не лишено интересных исторических достопримечательностей. Так, у станицы Пересыпь можно полюбоваться памятником легендарным «Ночным ведьмам», эскадрилья которых базировалась на местном аэродроме. Именно здесь находился город с «фольклорным» названием Тмутаракань (сейчас он носит более прозаическое название Тамань).

Проживание здесь обойдется в среднем от 8 тыс. рублей в неделю.

Как добраться до Азовского моря

Из большинства крупных городов РФ можно долететь самолетом до Ростова-на-Дону, Анапы или Краснодара. Затем на автобусе или такси легко можно доехать до станицы Должанской, Ейска или Голубицкой.

Азовское море. Фото 23

Летом до Ейска можно доехать на поезде из Москвы и других городов. Как вариант, можно любым поездом, следующим в Анапу или Новороссийск добраться до станции Каневская, а оттуда на автобусе или такси попасть в Приморско-Ахтарск.