Чем Казань привлекает туристов

Столица Татарстана издавна была востребованным туристическим направлением, и до сих пор таковым остается. До Казани можно без затруднений добраться любым транспортом, в городе много интересных мест, неплохо развита туристическая инфраструктура, но самой привлекательной для туристов была и остается эноконфессиональная среда. Но, несмотря на весь интерес, познания россиян о городе и всех его интересностях весьма ограничены. 

Чем Казань привлекает туристов

Мы попытаемся восполнить этот пробел и рассказать все самое важное и нужное, что было бы желательно знать о Казани каждому потенциальному туристу. 

Нефть и минареты

Татарстан – один из богатейших российских регионов. В первую очередь за счет запасов нефти. Компания «Татнефть» находится на шестом месте среди отечественных добывающих компаний по объемам добычи углеводородов. В Казани работает НИИ Нефтехимпрома и целый ряд других организаций и предприятий так или иначе связанных с добычей и переработкой нефти. Также не все знают, но именно в Татарстане с 1976 года работает завод «КамАЗ», выпускающий легендарные грузовики. Вплоть до начала 2000-х большинство собранных налогов, включая акцизы и НДС, оставались в республике. Отчасти благодаря этому столица Казани выглядит очень современно и презентабельно, даже можно сказать, помпезно. Но центр города, как и во многих других местах в нашей стране, не лишен парадоксов – роскошные дорогие бутики могут спокойно соседствовать с полуразвалившимися деревянными строениями.

В ходе подготовки к Универсиаде 2013 года федеральный бюджет выделил Казани приличные дотации, на которые столица получила суперсовременный ж/д вокзал, роскошный Дворец водных видов спорта,

Дворец водных видов спорта Казани

а также огромный стадион «Казань Арена» и целый ряд других крупных новых объектов. Уровень их оснащения не оставит равнодушным никого.    

Казань Арена

Казань Арена. Фото 1

Так, к примеру, почти во всю высоту стадиона «Казань Арена» размещен медиафасад площадью 4.2 тыс. кв. метров из плазменных панелей. По размерам это крупнейший медиафасад в Европе. На востоке Казани на окраине города расположена Академия тенниса, которая тоже была построена к Универсиаде. 

Академия тенниса

Над ее входом установлен декоративный козырек огромных размеров в форме теннисной ракетки. Исполинская ракетка как бы отбивает в небо теннисный «мячик» диаметром в несколько метров.

Но буквально в паре шагов от всего этого величия и великолепия находится совсем другой город, как будто из другой эпохи. Даже правильнее сказать в множественном числе – из других эпох. Казань в некотором роде можно сравнить с матрешкой – город состоит из нескольких зон, сложившихся историческим образом.

Практически с любой точки хорошо видно белокаменный кремль. 

Казанcкий Кремль

Большая его часть, включая башни, отсылает нас к древнему псковско-новгородскому зодчеству, за исключением одной – Спасской. 

Спасская башня, Казанский Кремль

Эта башня с воротами практически полностью идентична Петровкой башне Московского Кремля. Особенно живописен Казанский Кремль летом, когда у его подножия расцветают многочисленные цветники.

В 2005 году Казань отмечала свое условное тысячелетие. К этому дню приурочили к Казанскому Кремилю «приписати» мечеть Кул-Шариф, построенную в турецком стиле. Сама мечеть не особо велика по размерам, но зато богатейшим образом декорирована внутри – в отделке преобладает золото и мрамор. 

Мечеть в Казанском Кремле

Кремль, Казань

Мечеть в Казанском Кремле. Фото 1

Высокие минареты теперь доминируют над самим Кремлем. Туристам вход в мечеть свободный, чтобы не нарушать традиции ислама, при входе установлена специальная машинка, которая автоматически надевает бахилы на обувь входящих.

На рубеже веков и миров

Центр Казани был построен на рубеже 18-го и 19-го веков. Архитектурный ансамбль визуально напоминает ни много ни мало Санкт-Петербург. Похожие своей роскошностью дома в стиле классицизма, похожие каналы. Последние соединяют озеро Нижний Кабан и реку Казанку, которая затем впадает в Волку. 

Казань. Фото 1

Казань. Фото 2

Местный аналог Невского проспекта – это улица Кремлевская, начинающаяся от Спасской башни. За двести лет улица почти не изменилась.

улица Кремлевская

В конце Кремлевской дорога поворачивает на улице Университетскую. Здесь находятся здания Казанского университета, который с недавних пор носит статус федерального. Многие выдающиеся российские ученые в свое время вели преподавательскую деятельность в его стенах. Совсем рядом находятся корпуса других вузов, открытых еще в советское время – их легко узнать по характерной архитектурной стилистике 70-х годов прошлого века.

Центральная улица Баумана уже давно стала пешеходной, даже раньше Кузнецкого Моста в Москве. Здесь естественным образом сформировалось место встречи казанских хипстеров. Улица Бумана напоминает московский Арбат с его сувенирными магазинами, художниками, музеями. Также здесь сконцентрировано просто огромное число заведений питания, специализирующихся на кухнях различных народов. Преобладает турецкая кухня.

улица Баумана, Казань

улица Баумана, Казань. Фото 1

Стоит также упомянуть об известных казанских блошиных рынках. Самый богатый ассортиментом, торговцами и посетителями находится в парке Карима Танчурина – это возле автовокзала на юге города. Здесь традиционно продаются предметы быта прошлых лет и веков, старые книги, виниловые пластинки.

На южном берегу озера Нижний Кабан и протоки Булак расположена Татарская слобода – историческое место, на котором до 18-го века компактно проживали татарские мусульмане. Самое старое из культовых сооружений сохранилось по сей день. Это мечеть Марджани, построенная в стиле барокко в период с 1766 по 1770 годы. Мечеть была разработана известным архитектором Кафтыревым по распоряжению императрицы Екатерины Второй. Мечеть в настоящий момент действует, в ней находится представительство казанского мухтасибата. Неподалеку расположен исламские колледж и его студенческие общежития.

Татарская слобода, Казань

Сейчас часть Татарской слободы, та, которая на набережной у Нижнего Кабана параллельно улице Каюма Насыри, работает как своеобразный этнографический музей, напоминающий Троицкое предместье в Минске. 

Татарская слобода, Казань. Фото 1

В старых зданиях на набережной работают несколько гостиниц и рестораны, но цены там по меркам Казани довольно высокие.

Двинувшись на запад, вы пересечете улицу Татарстан с ее пестрой застройкой домами разных стилей прошлого века, и попадете в современный мусульманский анклав Казани. Здесь вы найдете мечети, полные верующих мусульман, халяльные заведения общепита через каждые 100-200 метров и огромный торговый комплекс, которому даже трудновато будет найти аналоги в других крупных российских городах. На двух его этажах десятки магазинов без всяких вывесок предлагают платья для исламской свадьбы никяха, духи без содержания запрещенного для правоверных спирта, записи проповедей известных богословов (в том числе опровержение теории Дарвина, как такой, которая противоречит Корану) и другие товары. За прилавками стоят колоритные девушки, закутанные в хиджабы и сарафаны. Мусульманский квартал длится аж до южной части большого крытого Колхозного рынка.

В столице Татарстана есть также и метрополитен. Правда состоит он только из одной ветки на десять станций. Некоторые названия представляются забавными, например, «Козья слобода». Объявления остановок транслируются на татарском, русском и английском языках. В отделке станций присутствуют мозаики в восточном стиле, изображающие сюжеты из сказок татарского народного поэта Габдуллы Тукая. На станции «Кремлевская» прямо на платформе сооружены декоративные башни Кремля с полумесяцами на шпилях.

Также стоит сфотографироваться напротив необычного здания Дома Семьи, расположенного через реку от Казанского Кремля.

Центр семьи

И посетить Дворцовую площадь и Дворец земледельцев, которые стали одной из наиболее известных современных достопримечательностей Казани.

Дворец земледельцев

Дворец земледельцев и Дворцовая площадь

Стоит сказать, что некоторые туристические объекты города имеют особенности, о которых лучше разузнать заранее. Так, например, на смотровую площадку, расположенную на крыше дворца бракосочетаний Центра семьи «Казан» можно попасть только пешком по лестнице, а это девятый этаж. Лифты в этом новом и дорогом здании есть, но они только для молодоженов.

Что имеем то имеем

Все значимые достопримечательности Казани вполне можно не спеша осмотреть за несколько дней. В ходе прогулок придется делать перерывы на обед и ужин, и, надо сказать, в городе к еде относятся со всей серьезностью.

Множество хороших заведений можно найти на пешеходной улице Баумана и отходящих во все стороны от нее переулках. Здесь вы увидите почти все, что можно вообразить – суши, вок, итальянская кухня, украинская кухня – все очень вкусно и качественно. Для завтрака можем порекомендовать IQ-бар – в меню больше десяти видов кофе, включая вьетнамский, нежнейшие сырники и прочее. Каждый столик оборудован кнопкой вызова официанта.

Если захотите восточной экзотики, можете посетить любое из здешних заведений турецкой кухни. Захотелось чего-то более пафосного? Тогда лучший выбор – ресторан «Шафран» в отеле «Сулейман Палас». Сама гостиница построена в мавританском стиле, находится на улице Петербургской.

Аутентичная татарская кухня в Казани представлена как в дорогих ресторанах по типу «Дома татарской кулинарии» на той же улице Баумана, так и в обычных кафешках, коим несть числа. Да даже в самых обычных столовых подают национальные татарские яства – губадию, эчпочмак и прочее.

В этом плане в городе имеется и своего рода эксклюзив. Это целый музей чак-чака, который находится в историческом деревянном доме на улице Парижской коммуны. Здесь можно купить не только чак-чак, но и другие национальные татарские сладкие лакомства. 

Татарская слобода, Казань. Фото 2

Музей Чак-чака, Казань

Кстати, они все «хенд мейд» - и баурсак, и пастила из чернослива, и как-тош. Кстати, кроме этого места этих сладостей в таком исполнении найти будет трудно.

Сами горожане финансово будут победнее москвичей, и многие из них обедают в столовых, где при более доступных ценах еда остается приличной. В центре города предостаточно хороших кофеен. В пешей прогулке вы обязательно наткнетесь на одну из них буквально через пару минут. Кстати, практически в каждой будет скоростной бесплатный интернет по Wi-Fi.

Теперь пару слов о местных гостиницах. В городе их полно, но заранее составить какое-либо мнение о них будет сложновато, так как такие глобальные сервисы как Tripadvisor или Booking могут и не подозревать о существовании того или иного отеля. Есть, конечно и брендовые гостиницы от международных сетей, но, к сожалению, общим свойством для многих из них является весьма посредственный сервис, медленный Wi-Fi интернет, скудные завтраки, странное оснащение. Ряд отелей находятся в старых домах, не оборудованных лифтами. Из известных проверенных мест можно советовать «Шаляпин Палас» в дорогом сегменте и «Регина на Университетской» - из бюджетного. Оба они находятся на Баумана.

В Казани есть и пляжи, но они абсолютно «дикие». Находятся на противоположном центру города берегу Казанки. Многие любители искупаться предпочитают воспользоваться бассейном в гостинице «Казанская Ривьера». 

Казанская Ривьера

Казанская Ривьера. Фото 1

Казанская Ривьера. Фото 2

Его голубая река и бриз, приходящий со стороны реки, даже чем-то напоминают морской берег. Он открыт как для постояльцев гостиницы, так и для всех желающих. Дневное посещение будет стоить несколько сотен рублей. Здесь же можно отдохнуть на лаунж-террасе.

Отпечаток времен

Татар и русских в Казани примерно поровну. Повсюду звучит и русская и татарская речь, и при этом никакой национальной нетерпимости не наблюдается. В «лихие» девяностые здесь ненадолго активизировались радикалы, но сейчас их где-то встретить будет весьма затруднительно.

Тем не менее, Казань позиционируется отчетливо как город именно татарской и исламской культуры. На множестве сувениров изображена мечеть Кул-Шариф. Это мусульманский новострой. При этом в городе достаточно много православных церквей, но многие из них работают как простые музеи, а президент республики активно лоббирует идеи строительства мечетей специально для татар в других субъектах РФ.

Впрочем, это уже тонкости, которые обычному туристу не видны за пестрым фасадом из халяльных кафешек, вывесок на татарском языке, женщин в хиджабах (рядом идущие подруги могут быть одеты полностью по светской моде, и такое встречается сплошь и рядом), мечетей разных эпох, ресторанов с караоке на татарском языке и прочего колорита.