Ученые уверены что мидии скоро вымрут

Согласно выводам американских биологов из Чикакгского университета, морские мидии в относительно ближнем будущем обречены на полное вымирание. Свои соображения исследователи изложили в статье в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ученые уверены что мидии скоро вымрут

Ученые провели сравнение плотности раковин современных мидий, отобранных в природной среде тихоокеанского побережья США в 60-70-х годах прошлого века с аналогичным показателем раковин мидий, найденных в помойных ямах древних жителей американского континента (1000-2400 лет назад).

В состав раковин мидий входят органические вещества и карбонат кальция. Они формируют раковины путем биоминерализации. Мидии извлекают из морской воды бикарбонат и посредством воздействия специальных белков трансформируют его в кристаллы карбоната кальция. Во внутреннем слое раковин преобладает арагонит, во внутреннем – кальцит.

Выяснилось, что около 1000 лет назад толщина раковин мидий была на 27% больше, чем у нынешних образцов. Важный момент состоит в том, что столь прочные раковины сохранялись у мидий вплоть до 70-х годов прошлого века. После этого началось стремительное истончение стенок панцирей.

Главной причиной такой тенденции ученые называют повышение кислотности вод Тихого океана. Процесс можно назвать постепенным растворением раковин мидий в кислотной ванне

Ранее, в 2014 году к такому же выводу пришли после серии экспериментов ученые из Великобритании. Они провели длительное исследование, в ходе которого мидии выращивались в четырех контейнерах с постепенным повышением кислотности воды в соответствии с климатическими изменениями естественной среды. Оказалось, что повышение кислотности напрямую влияет на содержание бикарбоната в сторону понижения. Снаружи слой раковин потерял эластичность, становился ломким. Внутренний же арагонитовый слой, наоборот, измягчался.