Турция за три дня стала лидером продаж на туристическом рынке в России

Турция вновь оказалась на первом месте на российском рынке по продажам турпутевок. На восстановление лидерства ушло всего три дня. Доля турецких направлений в обороте турагентств составила 35%...

Турция за три дня стала лидером продаж на туристическом рынке в России

По данным сервиса «Яндекс.Путешествия», сразу с отменой моратория на турпутевки в Турцию это направление стремительно начало набирать популярность. На пустующий рынок первыми вышли «Библио глобус», Tez Tour, Anex Tour и «Пегас туристик».

Рассказывает руководитель «Пегас туристик» Анна Подгорная: «Мы выкупаем полностью все места в самолете два раза в неделю. Каждый день идут блоки мест на рейсы Turkish Airlines. Туры пользуются большим спросом».

По словам Игоря Блинова из «ОнлайнТур», уже в пятницу турецкие направления «подскочили» до 6.7%, а уже в субботу составили 38.8%. В воскресенье турецкое направление осталось почти на том же уровне – 35.6%. Несмотря на ажиотаж, по словам Игоря Блинова, туры в Турцию существенно дороже, чем год назад – в среднем до 40%. Причиной тому сохраняющийся мораторий на чартеры. Минимальная цена на перелеты в турецкие курорты составляет 40 тыс. рублей с человека. Тем не менее, это дешевле, чем билет на Крит. Там минимальная цена составляет 65 тыс. рублей.

По словам Анны Подгорной, ее компания готова восстановить чартерные перелеты сразу, как это официально разрешит Росавиация.

Данные Aviasales говорят о резко возросшем интересе к турецким направлениям и у частных путешественников. Рост составил около 30% на перелеты Москва-Анталья и около 25% на Москва-Стамбул. Результаты этой недели пока сохраняются на уровне предыдущей.

Гендиректор Biletix Александр Сизинцев сообщил, что на этой неделе резко возросло число поисков по Турции – на 19% по сравнению с началом месяца. Тем не менее этот показатель остается на четверть ниже, чем ровно год назад.

Гендирекция гражданской авиации Турецкой республики сообщила в своем аккаунте в Твиттере в пятницу, что из России в Турцию начиная с 7 июля должны начать летать 17 чартерных рейсов.

Напомним, 30 июня в четверг президент Путин своим указом снял запрет на продажу турпутевок в Турцию и чартерные перелеты. Это произошло после того, как президент Эрдоган принес извинения за сбытый российский Су-24.

До охлаждения российско-турецких отношений Турция была самым востребованным и массовым направлением для туристов из России. В прошлом году страну посетило 3.46 млн. россиян. Это около 10% от общего турпотока в Турцию.