Запрет на ночное купание в Сочи не состоялся

Через короткое время после решения сочинских властей запретить посещение муниципальных пляжей с 8 вечера до 8 утра, они же от своей «странной», по мнению экспертов, идеи отказались...

Запрет на ночное купание в Сочи не состоялся

После того, как стало известно, что власти Сочи хотят закрыть пляжи на вечерне-ночной период, эксперты туристической отрасли высказались в достаточно негативном ключе. По крайней мере странным это решение назвала Майя Ломидзе, исп. директор Ассоциации туроператоров РФ.

«Многие из наших туристов любят прогуляться по пляжу вечером. Не обязательно купаться, просто посидеть н берегу. Такого, чтобы страна запрещала посещать собственные пляжи, больше нет нигде в мире. Ограничения могут вводить гостиницы на собственных пляжах, но чтобы муниципальные – такого нет. Это странное решение», - сказала Майя Ломидзе, добавив, что таким образом власти могут «подтолкнуть туристов переключиться на другие пляжи побережья, где нет подобных ограничений».

Похожую позицию по отношению к запрету выразила глава пресс-службы Росийского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Она сказала, что «еще можно понять» ограничение на посещение пляжей в ночное время, но не в утреннее.

«В зарубежных странах на территории гостиниц даже бассейны открыты только в определенное время, а ночью закрываются. Но открытие муниципальных пляжей только с восьми утра – это абсурд. В такое время летом уже полностью светло. При этом значительное число отдыхающих как раз и предпочитают купание утром, до завтрака, или вообще на рассвете, когда еще не столь агрессивное солнце. Зачем это запрещать?», - недоумевает Тюрина.

Несколько более мягкую позицию выразил руководитель «НТК Интурист» Виктор Тополкарев. Он не стал давать оценку решению властей, сказав, дескать, раз оно было принято, значит на то были какие-то причины.

«Возможно, были какие-то случаи, побудившие к такому решению. Что плохого в том, чтобы усилить безопасность отдыхающих? Не все же едут на Черное море строго, чтобы купаться ночью. Так что на турпоток это сильно не повлияет. Будет просто как дополнительная опция. А уж если кому-то сильно захочется купаться ночью, то найти на таком большом побережье дикий пляж – не проблема», - объяснил свою позицию Тополкарев.

Одновременно с экспертами активизировались и местные жители Сочи. Активные граждане твердо вознамерились добиваться отмены решения властей. Уже в первые дни на сайте общественных инициатив change.org было опубликована петиция сочинцев против нововведения. За первые же полдня ее подписали более 500 человек.

В тексте петиции объясняется, что сочинцы привыкли «принимать морские ванны вечером и утром. А постановление властей лишает их значительной доли преимуществ жизни в курортном городе. Сочинцы просят временно приостановить нововведение и попытаться найти другие пути решения проблемы безопасности отдыхающих в ночное время.

В конце концов реакция представителей туриндустрии, экспертного сообщества и активных граждан возымели эффект. Сочинские власти, сославшись на желание учитывать интересы жителей города, решили отказаться от идеи ограничений посещения пляжей «с восьми до восьми».

Сочинский глава Анатолий Пахомов заявил, что власти так или иначе будут действовать в интересах безопасности отдыхающих. Для этого на муниципальных пляжах с 8 утра до 8 вечера в обязательном порядке будут дежурить спасатели и медики.

В официальном сообщении говорится, что власти учли тот факт, что многие туристы и сами сочинцы предпочитают купаться ранним утром или после работы вечером. Лишать их этой возможности, как признали власти, было бы неправильно.

Тем не менее, руководство города подчеркивает, что любители купания ночью должны понимать, что это небезопасно, и таким образом будут сами нести ответственность за свою жизнь. Также не снимается требование соблюдать законодательство. Распивание спиртного, купание в нетрезвом виде и в не установленных для этого местах находится под запретом. Такой практики придерживается большинство известных мировых курортов, говорится в сообщении.