За счёт чего растет российский поток во Вьетнам

Несмотря на то, что объему российского турпотока во Вьетнам далеко до объемов стран Азии, на европейском рынке Россия остается крупнейшим «поставщиком» туристов для этой страны...

За счёт чего растет российский поток во Вьетнам

В первом полугодии 2016-го во Вьетнаме побывало более 200 тыс. туристов из РФ. По данным VNAT (Национальное управление туризма Вьетнама), этот показатель на 21.1% превышает объемы турпотока в прошлом году в первые 6 месяцев. По мнению российских туроператоров, интерес россиян ко Вьетнаму сохранится и в оставшуюся часть года. Одним из факторов, повлияющим на высокий спрос, станет возможность прямого сообщения из российских городов.

VNAT также отмечает, что РФ остается на 6-м месте в общей структуре турпотока во Вьетнам из разных стран. Динамика роста при этом показывает одни из самых лучших показателей. Больше всего во Вьетнам едут традиционно из материкового Китая и Южной Кореи. Поток гостей из этих двух стран обеспечивает Вьетнаму более 40% числа всех международных прибытий.

Япония, США и Тайвань (365, 293 и 242 тыс. человек соответственно) входят в пятерку лидеров по объему турпотока во Вьетнам. «Заезды из России подскочили на 20% по сравнению с прошлым годом, что сильно помогло восстановлению туризма во Вьетнаме», - отмечается в сообщении VNAT.

По результатам января-июня в общей сложности Вьетнам принял 4.71 млн. зарубежных гостей. Это на 21.3% выше результатов первого полугодия 2015-го. В особенности динамика была заметна в июне месяце, когда в страну въехало более 700 тыс. туристов (это больше на 30%, чем в то же время в прошлом году).

В общей сложности в 2015-м году страну посетило почти 8 млн. туристов. Если такие темпы роста сохранятся, что текущий год страна завершит с показателем в более 9 с половиной миллионов приезжих отдыхающих.

Туроператоры рассказывают, что сейчас самыми востребованными вьетнамскими курортам у российских граждан являются Фукуок и Фантьет. Сюда туристы приезжают на период от 10 до 14 дней.

Как объяснила глава департамента прямых продаж и PR ICS Travel Group Анна Филатовская, в целом предпочтения российских туристов по поездкам во Вьетнам не поменялись. «В текущем году выросли брони на Фукуок. Это, вероятно, связано с открытием на курорте двух новых гостиниц известной местной сети Vinpearl», - говорит г-жа Филатовская. Эксперт утверждает, что средняя продолжительность отдыха туристов здесь составляет две недели. Стоимость тура – 1400-1600 долларов США на одного.

В «НТК Интурист» говорят, что туристы часто выбирают отели высокого уровня с качественной перевозкой, отправляясь в Сайгон с дальнейшим полетом на Дананг и Фукуок рейсами «Вьетнамских Авиалиний» и «Аэрофлота». Представитель компании также сказал, что довольно высоким спросом пользуется комбинированные программы с двухдневными экскурсионными программами в Хошимине. В среднем полный тур длится 11-12 ночей. Средняя стоимость программы составляем около 1100 долларов США на одного.

Директор по связям с общественностью Coral Travel Марина Макаркова рассказала, что наибольшей популярностью у клиентов является, как и прежде, Нячанг – фактическая «пляжная столица» страны. Сюда выставлены прямые перелеты из Москвы самолетами Royal Flight.

Тур длится в среднем 10-12 ночей в связи с длительностью перелета – многие туристы предпочитают на фоне нелегкого перелета отдохнуть подольше. Помогает также возможность для россиян находиться в стране до 15 лет без визы, - рассказывает Макаркова. По ее словам, россияне в последнее время предпочитают покупать туры незадолго до вылета.

Тур во Вьетнам от Coral Travel стоит в среднем около 2 тыс. долларов США при двухместном размещении. Более доступные по цене тоже можно подобрать: к примеру, с 7 августа можно будет отдохнуть во Вьетнаме 10 ночей за 700 долларов на одного.

Если подводить итоги и делать прогнозы на зимний сезон, то, по утверждениям участников рынка, бронирования на ноябрь уже идут. В частности, в Coral Travel отмечают заявки на новогодние дни. Если такие темпы сохранятся, вполне возможно, что объемы перевозок на зимний период могут относительно существенно возрасти. Это касается в первую очередь все того же Нячанга. Перспективным выглядит и Фантьет, но здесь конкуренцию могут составить китайские компании. Как уже говорилось, турпоток из Китая во Вьетнам по объемам остается самым высоким. Соответственно, при сохранении тенденции российские туроператоры могут столкнуться с отказами по бронированиям из-за нехватки мест. Не стоит забывать, что в Фантьет охотно едут и европейца, а также туристы из Австралии и даже США.

В сложившихся условиях самым вероятным участники рынка считают рост турпотока на Фукуок, если из российских регионов туда будет налажено постоянное прямое авиасообщение.