Система tax free появится в России в 2017 году

В начале следующего года в России начнется эксперимент по запуску системы возврата НДС на покупки, сделанные иностранными туристами (tax free), сообщает турагентство "КаприС"

Элемент: Система tax free появится в России в 2017 году

Решение о постепенном запуске tax free для въездных туристов было оглашено в рамках совещания чиновников у первого зампреда правительства Игоря Шувалова. Эксперимент стартует 1 января следующего года, и его реализация будет проходить в два этапа. На первом этапе в эксперименте возьмут участие не более пяти крупных торговых центров. «На полную мощность» пилотный проект заработает с 1 июля 2017 года.

Шувалов дал поручение ответственным ведомствам проработать данную модель до конца текущего года. Для осуществления пилотного проекта будут выбирать из трех городов с крупными торговыми центрами – Сочи, Санкт-Петербург и Москва.

Для возврата НДС будет установлена минимальная сумма покупки. Обсуждается нижняя «планка» в 10 тыс. рублей. Возврату будет подлежать предположительно вся сумма НДС, то есть 18 процентов.

Эксперты полагают, что реализация системы tax free может ощутимо повлиять на турпоток в Россию из других стран. Люди, заинтересованные недорогом шоппинге, могут быть привлечены низким курсом рубля и возвратом НДС.

В настоящее время, как говорится в ряде СМИ, идут переговоры с крупными мировыми операторами tax free - Premier Tax Free (Fintrax) и Global Blue.

При действующей в стране системе tax free НДС на сделанные иностранным гражданином покупки возвращается в момент пересечения границы при отъезде из страны, где товары были куплены. Размер возврата в разных странах варьируется и составляет от 7 до 22 процентов.