Пять самых известных вулканов Земли

Извержения вулканов в сознании людей всегда рождали катастрофические ассоциации...

Пять самых известных вулканов Земли

Кипящая раскалённая лава, необозримые тучи вулканического пепла, затмевающие Солнце, гибнущие люди и целые города — сюжет многих картин, книг и фильмов. В наши дни вулканы «с дурной репутацией», продолжающие извергаться, пользуются популярностью у туристов, любителей острых ощущений. Мы расскажем о пяти самых известных действующих вулканах Земли.


Везувий

На совести этого сравнительно невысокого (1300 метров над уровнем моря) вулкана на берегу живописного Неаполитанского залива — два уничтоженных древних римских города, Помпея и Геркуланум.

На памяти итальянцев Везувий извергался неоднократно, последний раз — в 1944 году

На памяти итальянцев Везувий извергался неоднократно, последний раз — в 1944 году. Извержения всегда сопровождались разрушениями и жертвами, в 1805 году даже был разрушен город Неаполь. Тем не менее, местность вокруг вулкана густо заселена — вулканический пепел удобряет землю.


Кракатау

Единственный из известных вулканов, которому удалось возродиться после того, как он уничтожил сам себя. В 1883 году произошло самое разрушительное в истории человечества извержение вулкана Кракатау, находившегося на одноименном острове между Явой и Суматрой.

Единственный из известных вулканов, которому удалось возродиться после того, как он уничтожил сам себя

В море волной цунами были смыты 295 индонезийских городов и селений, погибли 35 тысяч человек. Был разрушен и остров Кракатау, и сам вулкан. Однако в 1927 году вулкан пробил океанскую толщу и заявил о себе новым извержением. Новый вулкан назвали Анак-Кракатау, считается, что он оказывает серьёзное влияние на климат всей Земли. Последняя активность вулкана Кракатау наблюдалась в 2014 году.


Фудзияма

Самая высокая гора в Японии (3800 метров над уровнем моря), Фудзияма — действующий вулкан, последний раз проявлял активность в 1708 году.

Самая высокая гора в Японии (3800 метров над уровнем моря), Фудзияма — действующий вулкан, последний раз проявлял активность в 1708 году

Отношение к Фудзияме у японцев своеобразное, смертельного ужаса они не испытывают, скорее наоборот. Последователи синтоистской религии считают Фудзияму святыней, символом бессмертия души, и даже построили на её вершине храм, рядом с почтовым отделением и метеорологической станцией. Фудзияму, вместе с туристами со всего света, ежегодно посещают тысячи синтоистских паломников.


Гекла

Самое раннее зарегистрированное извержение вулкана Гекла в Исландии случилось в 1104 году.

Самое раннее зарегистрированное извержение вулкана Гекла в Исландии случилось в 1104 году

С тех пор произошло около трёх десятков значительных извержений. Все — совершенно  не похожие одно на другое и непредсказуемые. Одни — короткие, по несколько дней, другие могут длиться  месяцами. А извержение, начавшееся в марте 1947 года, закончилось только в апреле 1948-го. Исландцы считают, что чем дольше длится «спячка» вулкана, тем катастрофичнее будут последствия землетрясения.


Ключевская сопка

За пределами Кавказа Ключевская сопка — самая высокая гора в России (4800 метров). И самый высокий на евразийском континенте действующий вулкан. Ключевская сопка — самый активный из 29 действующих вулканов Камчатки, последнее извержение произошло в 2013 году. 

За пределами Кавказа Ключевская сопка — самая высокая гора в России (4800 метров)

Несмотря на неспокойный и непредсказуемый характер вулкана, альпинисты и горные туристы нередко совершают восхождения на Ключевскую сопку.  Туристов вулкан привлекает ещё и удивительным природным явлением — лентикулярными облаками. Большие белые облака зависают над кратером Ключевской сопки и остаются неподвижными даже при очень сильном ветре.