10 ближних подмосковных усадеб, которые стоит посетить

Выезд из столицы в Подмосковье — само по себе запоминающееся событие, даже если вы не москвич...

10 ближних подмосковных усадеб, которые стоит посетить

Свобода, природа, тишина и чистый воздух — достоинства отдыха в московском регионе общеизвестны. А если программа вашей прогулки или экскурсии включает ещё и осмотр достопримечательностей, таких как знаменитые  подмосковные усадьбы — считайте, вам обеспечены незабываемые впечатления и прекрасный познавательный отдых. Мы публикуем описания 10 старинных подмосковных усадеб, расположенных не далее 30 километров от Московской кольцевой автодороги.


Архангельское

В двух километрах к юго-западу от Красногорска находится Архангельское, великолепный музей-усадьба, объект культурного наследия РФ.

Архангельское

«Архангельским» усадьба стала уже в советское время, а ранее, с 1537 года, она называлось Уполозы и много раз меняла хозяев, преимущественно именитых —  князей  Одоевских, Шереметевых, Голицыных, Юсуповых. После посещения Архангельского вы сможете немного гордиться собой — до вас здесь бывали Пушкин, Карамзин, Герцен, а также три российских императора по имени Александр и два — по имени Николай.

Архангельское1

Кроме Большого дворца, вы сможете осмотреть Малый дворец «Каприз»,  здание уникального усадебного Театра Гонзага, Розовый фонтан и множество других прекрасных памятников дворцовой и парковой архитектуры.

Архангельское2

Однако будьте готовы к длительной прогулке, а также к тому, что осмотреть всё за один раз в Архангельском, пожалуй, не удастся — экспозиция  занимает площадь более 30 квадратных километров.


Горки Ленинские

Изначально это были просто Горки, существующая с конца XVIII века усадьба, в начале ХХ века приобретённая и обустроенная вдовой-миллионершей Морозовой.

Горки-Ленинские

В 1918 году усадьба приглянулась большевикам, сюда любил наезжать В.И. Ленин, в 1921 году она стала его резиденцией, умер вождь мирового пролетариата тоже в Горках, в 1924 году.

Горки-Ленинские1

Путешествие в Горки Ленинские — знакомство одновременно и с дворянской роскошью, и с купеческим размахом, и с показным революционным аскетизмом.   


Быково

Первым владельцем усадьбы Быково был генерал-поручик Михаил Измайлов, один из многих фаворитов императрицы Екатерины ІІ.

Быково

Архитектура главного дворца, прекрасно сохранившегося, напоминает стиль английских замков. На территории музея-усадьбы находится также церковь Владимирской Божией Матери, построенная в 1789 году знаменитым русским архитектором Василием Баженовым.

Быково1

В глубине парка, в центре пруда, находится построенная им же беседка.

Быково2


Дубровицы

Главная достопримечательность усадьбы Дубровицы — церковь Знамения Пресвятой Богородицы, построенная в XVII веке в необычном для православных храмов стиле, так называемом «голицынском барокко».

Дубровицы

Церковь отреставрирована лишь несколько лет назад, до этого, весь советский период, здание пустовало.

Дубровицы1

Во дворце, принадлежавшем некогда князьям Голицыным, сейчас находится районное отделение ЗАГС.

Дубровицы2


Марфино

Построенный в  XVIII веке в псевдоготическом стиле Марфинский дворец постоянно, и в советское, и более позднее время привлекал внимание отечественных кинематографистов.

Марфино

На фоне дворца и великолепного старинного паркового ансамбля снимались известные фильмы «Дворянское гнездо»,  «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Мастер и Маргарита» и множество других.

Марфино1

В здании дворца сейчас находится военно-клинический санаторий Министерства обороны РФ.


Гребнево

Усадьба Гребнево, некогда побывшая владением многих известных русских вельмож — князей Голицыных, Трубецких, Воронцовых, повторяет судьбу многих архитектурных памятников нашего Отечества.

Гребнево

В советский период здесь в разное время размещались то химкомбинат,  то спиртовое производство, то приборостроительный техникум. Главный усадебный дом неоднократно горел, последний раз недавно — в 2013 году.

Гребнево1

Однако любителей старинной архитектуры, несомненно, должно заинтересовать это уникальное место, заброшенное и разрушенное, но сохранившее много свидетельств таланта и умения русских зодчих разных времён.

Гребнево2


Остафьево

С недавних пор эта усадьба находится на территории Москвы, вернее, Новой Москвы.

Остафьево

Принадлежавшая в начале ХIХ века князю Петру Андреевичу Вяземскому усадьба тесно связана с именами неоднократно здесь бывавших  Н.М. Карамзина, А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя и других писателей «золотого века русской литературы».

Остафьево1

Белоснежное здание в классическом стиле на берегу старинной запруды называют «Русским Парнасом».

Остафьево2

А о странном, с буквы «О», написании названия Остафьева существует историко-литературное  предание. П.А. Вяземский якобы решил назвать усадьбу первым словом, которое произнесёт ожидавшийся в гости Пушкин. Поэт приехал, и на вопрос лакея, что делать с его чемоданом, ответил: «Оставь его!».


Суханово

Суханово

Сохранивший до наших дней причудливую красоту усадебный дом в усадьбе Суханово построен в 1770 году в стиле русского классицизма.

Суханово1

К дому прилегает великолепный ландшафтный парк, созданный намного раньше, в XVII веке, и украшенный искусственными прудами.

Суханово2

В настоящее время усадьба имеет довольно запущенный вид, но вполне подходит для тихого созерцательного отдыха.


Горенки

В усадьбе Горенки купивший его в 1747 году у князей Долгоруких очередной фаворит Екатерины II Григорий  Разумовский  развернул бурную деятельность.

Горенки

Выстроил огромный трёхэтажный дом по проекту шотландского архитектора Адама Менеласа, разбил роскошный парк с ботаническим садом и оранжереями.

Горенки1

После смерти Разумовского его наследники делили имение до тех пор, пока оно окончательно не пришло в упадок.

Горенки2

В 20-30 годы на территории усадьбы Горенки находилась дача знаменитого режиссёра Всеволода Мейерхольда.


Середниково

Одно из «лермонтовских мест» Подмосковья.

Середниково

Молодой поэт часто бывал здесь в имении брата своей бабушки, Дмитрия Столыпина.

Середниково1

К столетию со дня рождения  М.Ю. Лермонтова в Середниково был установлен памятник поэту.

Середниково3

Здесь же прошло детство будущего премьер-министра и реформатора Петра Столыпина.

Середниково2

В усадьбе часто бывали певец Фёдор Шаляпин, композитор Сергей Рахманинов, художник Валентин Серов.