Россия глазами иностранцев

Несколькими годами ранее среди собирающихся в Россию туристов всерьез обговаривалась возможность встретить в центре Москвы медведя или сотрудника КГБ...

Россия глазами иностранцев

Проанализировав рекомендации отправляющимся в Россию туристам от популярных СМИ и социальных сетей, мы пришли к забавным выводам.


Здесь вкусно кормят

Наибольшее количество положительных отзывов о нашей стране досталось… еде. Иностранцы довольны пищей в общем и с удовольствием употребляют как традиционную русскую еду, так и блюда другой кухни, которую могут предложить рестораны нашей Родины. Часто упоминают и о большом выборе еды в супермаркетах, а также о её вполне доступной цене.

Турист из США поведал на TripAdvisor, что ему нравится русская еда и большие порции, которые подаются в ресторанах России.

Русская еда и большие порции, которые подаются в ресторанах России

Мужчина отметил отменные супы и хлеб. Также он доволен товарами в супермаркетах и умеренностью цен. В отзыве турист написал, что в России можно выбрать чай, конфеты, молочные продукты и водку на любой вкус.


Человеческие взаимоотношения

«Привлекают всеобщие внимание цветы на улицах России, которые продают даже в лютые морозы, - отмечает CNN. – Женщины с огромными букетами здесь выглядят вполне привычно».

«Мужчины же преподносят женщинам цветы по любому выдавшемуся поводу, - добавляет издание. – Здесь это не знак романтического интереса, просто традиционность в отношениях между полами.

Мужчины же преподносят женщинам цветы по любому выдавшемуся поводу

Также по традиции женщин обслуживают в первую очередь, а мужской долг – помочь им снять и надеть верхнюю одежду, пустить вперед себя в очереди, и даже в лифте!» - подчеркивает журналист.

Издание предупреждает, что эти особенности обязательно нужно учитывать, находясь в России, даже тем, кто не сторонник «рыцарства».

Но многие источники говорят, что всё ещё можно столкнуться с прославленной российской «угрюмостью».

«Когда я покупал жевательную резинку, любезно попросил продавщицу: «Будьте добры, пожалуйста, дать мне вот эту жвачку, если Вас это не затруднит». Продавец, даже не взглянув в мою сторону, продолжила читать что-то на телефоне. Спустя немалый промежуток времени она перевела на меня взгляд и хмуро сказала: «Тридцать рублей», - такую историю поведал один из туристов.

Продавец, даже не взглянув в мою сторону, продолжила читать что-то на телефоне

Но многие научились бороться с «замкнутостью» русских.

«Это скорее стереотип, что людей в России не волнуют чужие. Иногда так случается, но в основном россияне всегда готовы заводить новых друзей. С ними очень легко завязать общение, достаточно выбрать интересную область (шашки, приготовление пива в домашних условиях, на худой конец, черная магия) и зайти на тематический интернет ресурс, где много русских. Уже через несколько писем у Вас будет новый друг, экскурсовод и собутыльник на всю оставшуюся жизнь», - рассказывает известный портал.


Есть русские, которые не пьют водку

Это было удивительным открытием для CNN. «Некоторые русские совсем не пьют! - рассказывает студентка из Великобритании, учащаяся в Москве. – Правда, если Вам предстоит посетить празднование у друзей-русских, будьте готовы к долгой череде тостов.

Если Вам предстоит посетить празднование у друзей-русских, будьте готовы к долгой череде тостов

Но если Вы откажетесь пить, заставлять никто не будет».


Погодные условия

Турист на TripAdvisor предупреждает: «Отправляясь в Россию зимой, обязательно нужно взять теплые ботинки. Убирают снег и заледенения обычно очень выборочно, поэтому, гуляя по улице, можно поскользнуться. Для русских, похоже, это обычное явление, и они привыкли ходить, как бульдозеры!»

CNN заявляет, что зима в России, скорее всего, уничтожит любую обувь, и к этому надо быть готовым, приезжая даже из холодной страны.

«Грязь, лужи и снег – будет последним, что повидают Ваши новые Manolo Blahnic, учитывайте это. Многие русские привыкли к такой зиме и ходят в безобразной, но надежной обуви по улице и переобуваются на работе», - рассказывает издание.

Многие русские привыкли к такой зиме и ходят в безобразной, но надежной обуви по улице и переобуваются на работе

Журналист был шокирован ещё и тем, что и сами русские зимой мёрзнут.

«Несмотря на постоянную жизнь в таком климате, многие русские плохо переносят холод. Богатые находят простой выход из положения и с наступлением холодов уезжают в теплые края», - рассказывает журналист.

«Подтверждая слова Наполеона и Отто фон Бисмарка, скажу: первое, о чем вы должны помнить, отправляясь в Россию – это погода! Лучше не посещать эту страну в марте и ноябре! В марте начинает таять снег (а под ним за зиму скапливается много чего), и лужи больше похожи на озера. В ноябре срывается сильный ветер, вырывая у идущих по улицам зонты, а по тротуарам текут просто реки воды», - пишет посетивший Россию турист.

Но практически все побывавшие в России в зимнее время года жалуются на неимоверную жару внутри зданий.

«В помещениях и машинах ужасно жарко. Пребывание в номере отеля больше похоже на борьбу за выживание где-нибудь на экваторе», - рассказывает на TripAdvisor американец.

Обозреватель CNN говорит, что зимой в российских домах жарко, как в аду, а на улице – полярный холод. Но, по его мнению, эту трудность можно преодолеть, если верно надеть на себя слои одежды. Обозреватель заметил, что это удается не с первого раза, а приходит с опытом.


Трудности с визой и другое чиновничество

Для многих иностранцев кажется сложным получить визу в Россию. Но те, кто ранее проходил процедуру, говорят, что в этом нет ничего трудного.

Журналист и путешественница из США Вероника Хакетхолл поделилась рекомендациями с новичками: «Всем, кто планирует находиться в России больше трех дней, нужно пройти процедуру регистрации визы и миграционной карты. Многие отели могут без проблем сделать это при заселении. Пребывая на территории России меньше трех дней, можно обойтись без регистрации, но все-таки советую ее сделать и держать при себе, потому что полицейские могут запросить Ваши документы на улице».

Туристы рекомендуют запасаться наличными и вовремя покупать рубли в обменниках.

Рубли в обменниках

«Картой можно рассчитываться не везде, дорожные чеки принимают редко. Банкоматов в больших городах много, но иногда в них заканчиваются наличные», - рассказывает журналистка.

«Держите при себе много наличных! Вдруг по дороге не окажется банкомата», - советует другой турист.

«Приобретая сувениры, хорошенько подумайте. В России действуют суровые правила по экспорту объектов, представляющих «культурную ценность». Наклейка «экспорту не подлежит» может найтись даже на балетных тапочках. Смотрите в оба и сохраняйте чеки», - рекомендует ещё один путешественник.

Наклейка «экспорту не подлежит» может найтись даже на балетных тапочках


Трудности в быту

Туристы отмечают, что за последние годы в России улучшилось качество сервиса. Работники туристической отрасли знают иностранные языки (как минимум английский), телефон без труда можно перевести на GSM, в метро больших городов можно пользоваться навигацией, а вызвать такси с приложениями типа Gett теперь очень просто. Многим нравятся удобные «Аэроэкспрессы», курсирующие из аэропортов в город.

Многим нравятся удобные «Аэроэкспрессы», курсирующие из аэропортов в город.

Но в некоторых ситуациях у туристов все же возникают трудности.

«Приберегите парочку монет, вдруг Вам нужно будет воспользоваться общественным туалетом. Там может закончиться туалетная бумага, поэтому держите при себе салфетки. Кстати, полотенец для рук тоже может не быть. Туалеты в небольших городах часто выглядят пугающе, там плохо пахнет. Остановившись заправиться в Татарстане, я вообще наткнулся на кабину с дыркой в полу! Аккуратно, не упадите», - пишет на TripAdvisor турист из США.

Приберегите парочку монет, вдруг Вам нужно будет воспользоваться общественным туалетом

«Будьте готовы провести много времени в аэропорту, даже пользуясь внутренними рейсами. О безопасности можно не волноваться, но обслуживают здесь очень медленно. Людей к самолёту обычно доставляет автобус, где русские ведут себя очень настойчиво. Возможно, Вам придется бороться за своё место», - добавляет путешественник.


Другие странности

Некоторые русские особенности удивляют всех приезжих. Среди них и привычка наряжаться по любому поводу. Многим сложно понять принцип нумерации домов и найти нужный даже с навигатором или картой. Суеверность россиян – отдельная тема. Один путешественник обнаружил, что продавцы считают плохой приметой давать сдачу в руку, поэтому кладут деньги на прилавок или специальное блюдце.

Иностранные гости удивляются и другим приметам: например, в России не передают что-то через порог, потому что считают, что это к несчастью.

Как обнаружил журналист The Calvert Journal, в России очень хорошо… болеть.

«Там, где нет ресторана или суши-бара, в Москве есть аптека. А россияне – ещё те ипохондрики: в аптеках всегда множество сильнодействующих препаратов, которые можно купить без рецептов. После усиленной бомбардировки такими лекарствами (многие из которых наверняка запрещены на территории ЕС) простуду, как рукой снимет!» - рассказывает обозреватель.


Культура

«Любители искусства получат в России массу непередаваемых впечатлений. В стране проводят потрясающие фестивали (такие как «Белые ночи Санкт-Петербурга»), можно посетить прекрасный балет и оперу в Большом и Мариинском театре, я даже не говорю об активных тусовках в клубах Москвы, - рассказывает госпожа Хакетхолл. – Да, русские не встречают Вас с улыбкой, но когда они проявляют своё радушие, можете не сомневаться, что это искренне».

Туристы часто посещают музеи и выставки в Москве и Санкт-Петербурге и наслаждаются прогулкой по улицам. Гости России отмечают, что на тротуарах и в общественном транспорте чисто. Многие говорят о больших расстояниях: турист из США удивился, что между московскими станциями метро не прогуляешься просто так.

Ранее вопрос привлечения туристов в Россию обсуждался на круглом столе «Знай наше: главные тренды въездного туризма в России», приуроченном к выставке «Отдых 2016». Сергей Корнеев, замруководителя Ростуризма, сказал, что у России много конкурентов, которые больше преуспели в туристической отрасли.

«У нашей страны есть все шансы выйти на лидирующие позиции на мировом рынке туризма. Иностранные гости, прежде всего, ценят высокий уровень безопасности и массу интересных достопримечательностей в России. Но эти преимущества известны далеко не всем», - говорит господин Корнеев.

В обсуждении участвовали и сотрудники офисов Visit Russia, которые рассказали о проблемах привлечения в Россию иностранцев. Основная – недостаток у туристов информации о нашей стране и неразвитость инфраструктуры России, неспособная удовлетворить так много клиентов.