Нескучный Кипр. 7 советов, как взять от отпуска всё

Ежегодно сотни тысяч российских туристов стремятся организовать себе отдых на Кипре. Это одно из самых востребованных туристических направлений для наших соотечественников...

Нескучный Кипр. 7 советов, как взять от отпуска всё

Кипр на самом деле удивительное и незабываемое место. Мы подготовили для вас подборку советов, где побывать и что поделать в отпуске на острове, чтобы ваш отдых был максимально полным и насыщенным.


Здесь родилась Афродита

Согласно древней легенде, именно на Кипре явилась миру богиня Афродита. По преданию, она вышла из морской пены. Даже ее имя означает «пенорожденная». Собственно, «точное место» ее появления известно, и, надо сказать, у богини был хороший вкус на антураж. Место необычайно живописное – море, правильной овальной формы пляж с галькой, величественные скалы. Самая крупная скала и получила свое название в честь богини – Камень Афродиты.

Здесь родилась Афродита. Фото 1

С этим местом связана масса традиций, поверий, ритуалов. Кое-что из этого вы можете испытать и на себе. Хотите быть вечно молодым – искупайтесь в здешних водах ночью голышом. Желаете обрести вечную неземную красоту – оплывите Камень Афродиты три раза против часовой стрелки. Мечтаете о большой настоящей любви и семейном счастье – найдите на пляже камешек в форме сердечка.

Здесь родилась Афродита. Фото 2

Имейте в виду, этот пляж – настоящий магнит для туристов, особенно для влюбленных парочек. Поэтому, чтобы сделать эффектные фото и вдумчиво поискать «сердечный» камушек, нужно сюда приехать пораньше, или, наоборот, попозже.


Церкви и монастыри Кипра

Кипр буквально наполнен православными святынями. Чтобы прикоснуться к каждой из них необходим целый православный тур, а скорее всего несколько. Но если вы уже запланировали отдых на острове, вам стоит посетить хотя бы главные сакральные места.

Церкви и монастыри Кипра. Фото 1

Если будете в Ларнаке, непременно посетите церковь Святого Лазаря. Этот храм – один из самых красивых на всем острове. История его заложения и постройки уходит в далекое прошлое более чем на тысячу лет.

Церкви и монастыри Кипра. Фото 2

Считается, что церковь построена на том же самом месте, где был погребен известный библейский персонаж (да, тот самый Лазарь, которого воскресил Иисус Христос) уже после своей второй и окончательной смерти. Собственно, в крипте храма и содержатся его мощи. Здесь же расположен святой источник. Водой можно свободно умыться и набрать с собой бесплатно.

Еще одно место, примечательное не только своей святостью, но и непосредственным контактом с библейскими персонажами, это монастырь Киккос в горах Троодос. Иное название – Монастырь Святой Девы Марии. Это место непрерывно привлекает множество паломников со всего православного мира. Верующие приезжают поклониться чудотворной иконе Божьей Матери. Она невероятно древняя – по преданиям, икона написана ни много ни мало, самим апостолом Лукой.

Церкви и монастыри Кипра. Фото 3

С иконой связано много необычного и мистического. Первое, что важно – ее лик нельзя увидеть, и не исключено, что никто из наших современников его и не видел никогда. Она полностью покрыта расшитым пышными узорами покровом. Почему так – никто достоверно не знает. До нас лишь дошли легенды о местном патриархе, который много веков назад осмелился раскрыть покров, после чего тут же ослеп. С тех пор никто не рискует повторить этот опыт.

Что из этого всего правда, а что вымысел – неизвестно, но с иконой связано множество историй чудесных исцелений. Сама она тоже не раз подвергалась опасности уничтожения – четырежды монастырь полностью выгорал дотла, но икона каждый раз оставалась невредимой.

Церкви и монастыри Кипра. Фото 4

Стоит отметить мягкость правил посещения кипрских храмов. Так, например, женщины без проблем могут войти в любую церковь с непокрытой головой. Единственное – открытые плечи и ноги выше колен все-таки придется спрятать. Что тоже характерно – в православных церквях Кипра, если у вас вдруг не оказалось наличных чтобы купить и поставить свечку, вам ее дадут бесплатно, а пожертвование в любом необременительном для Вас размере Вы можете оставить в любом другом храме острова.


Римские мозаики, замок Ричарда Львиное Сердце

История Кипра очень глубокая, пестрая и многогранная. То, какие исторические личности здесь побывали и чем занимались, порой вызывает искреннее изумление. Так, например, стоит упомянуть средневековый замок в Лимассоле. Это сооружение внешне может и не особо выдающееся, но что делает его бесценной достопримечательностью, это тот факт, что именно в нем венчались король Ричард Львиное Сердце и принцесса Беренгария.

Римские мозаики, замок Ричарда Львиное Сердце. Фото 1

Нельзя не отметить интерьер замка – это настоящий образец внутреннего убранства, характерного для глубокого средневековья с подлинными артефактами тех времен. В замке есть смотровая площадке, куда можно подняться и сделать потрясающие панорамные снимки.

Знакомство с историческим наследием Кипра можно продолжить в археологическом музее-парке Курион. Он находится в окрестностях Лимассола. Это совершенно завораживающее место – живописнейшие руины древнего античного города. Первые постройки на этом месте возвели еще дорийцы в незапамятные времена – предположительно в 17-м веке до нашей эры. То, что дошло до наших дней было уже построено в 12-м веке до н. э. микенцами, участвовавшими в Троянской войне.

Римские мозаики, замок Ричарда Львиное Сердце. Фото 2

Центральная «достопримечательность в достопримечательности» - это амфитеатр на 3500 зрителей. Он неплохо сохранился, и даже сейчас используется по прямому назначению – здесь ставятся театральные представления и проходят концерты.

Римские мозаики, замок Ричарда Львиное Сердце. Фото 3

Обязательно стоит посетить еще один археологический парк – это парк Пафоса, где вы сможете полюбоваться на удивительные римские мозаики, дошедшие до наших дней. Мозаичные полы 2-5-го веков нашей эры считаются наиболее хорошо сохранившимися на всем Восточном Средиземноморье.


Мыс Греко

Если желаете сделать самые романтические фото в поездке по Кипру, вам определенно нужно попасть на мыс Греко. Это место известно своими живописными скалами удивительных цветов и оттенков. На фоне изумрудного цвета морской воды скалы смотрятся просто фантастически.

Мыс Греко. Фото 1

Если вы попали на мыс Греко вместе с любимым человеком, в местной небольшой, но очень «душевной» церквушке с белоснежным фасадом, вы сможете даже обвенчаться! Настоящая мечта истинных романтиков. Не пропустите «Мост Влюбленных» - это естественная арка в скале – очень фотогеничное место, где обожают фотографироваться молодожены.

Мыс Греко. Фото 2

Не забываем и о другой романтике – приключенческой, а именно – пиратской. С ней это место тоже очень тесно связано. Говорят, в здешних Пиратских пещерах морские разбойники хранили свою добычу. Габариты самой большой пещеры впечатляют – она уходит вглубь на 900 метров.

Мыс Греко. Фото 3


Винодельни – попробуйте «вино королей»

Переходя к «гастрономическим достопримечательностям» Кипра, начнем с самого яркого и интересного. А именно, с особенного вина, которое вы можете попробовать только на Кипре, да и то далеко не в любом месте. Это – Коммандария, или, как его еще называют, «вино королей».

Винодельни – попробуйте «вино королей». Фото 1

Это необычное сладкое вино с весьма сложным вкусом и послевкусием многие считают прародителем мадеры, марсалы и даже портвейна.

Настоящая, «правдивая» Коммандария производится только на южных склонах горы Троодос. Его изготавливают всего в 14 деревнях, расположенных на этом склоне. Только это место и только эти конкретные виноградные лозы, возрастом не моложе 4-х лет могут дать все свойства подлинной Коммандарии.

Винодельни – попробуйте «вино королей». Фото 2

Производители не делят это вино на подвиды, но от винодела к виноделу потребительские свойства вина могут существенно различаться. Может быть ощутимая разница во вкусе, крепости, аромате, оттенке, но Коммандария все равно будет оставаться Коммандарией. Это сложно объяснить словами, это надо пробовать!


Кипрские яства – сувлаки, халуми, мезе

Настоящая гастрономическая достопримечательность Кипра – это сувлаки – миниатюрные шашлычки, нанизанные на деревянные шпажки. Чаще всего их готовят из свинины, но могут быть вариации из курицы, говядины или даже рыбы. Подаваться блюдо может по-разному – как на шпажках, так и в пите (национальной лепешке) с соусом дзадзыки и свежими овощами. Собственно, сувлаки является чем-то экзотичным только для туристов. Для местных это своеобразный фаст-фуд, который подают на каждом шагу.

Кипрские яства – сувлаки, халуми, мезе. Фото 1

Настоящая национальная кулинарная гордость Кипра – это сыр халуми. Относительно недавно – в 1999 году рецепт этого сыра был даже запатентован. Его вкус настолько своеобразен, что его невозможно ни с чем спутать, и, соответственно, ничем заменить. В букете вкуса халуми сочетаются соленые и свеже-сливочные тона с легкой остринкой.

Кипрские яства – сувлаки, халуми, мезе. Фото 2

Готовят халуми из овечьего и козьего молока с добавление небольшой доли коровьего. Разные сыроделы, несмотря на запатентованный рецепт, готовят сыр, используя разные пропорции разных видов молока и соли. Поэтому здесь, как и в случае с вином Коммандария, халуми от разных сыроделов может отличаться оттенками вкуса, но при этом оставаться халуми и ничем другим. Подают сыр во множестве вариантов – в салате, жареный, запеченный, на гриле и т. д.

Наконец, мы дошли едва ли не до главного – мезе. Это даже не блюдо, а целое меню блюд. Подают его по всему острову, и в дорогих ресторанах, и в тавернах затерянных горных деревушек.

Кипрские яства – сувлаки, халуми, мезе. Фото 3

На популярных курортах предлагают довольно стандартное меню рыбного мезе, состоящее из собственно рыбы разных видов, морепродуктов (мидии, креветки, осьминоги, кальмары в кляре), сыра халуми, овощей (каперсы, печёные или жареные цукини, маринованная свекла, баклажаны, оливки, печеный или варёный картофель), соленых грибов, целого набора соусов (хумус, тахини, дзадзаки, тарамасалата).

Естественно, вся перечисленная морская живность, поданная вам на стол в составе мезе, еще утром плавала в море. Все действительно свежайшее. Мезе накрывают для не менее чем двух персон. Один человек просто не справится с таким изобилием.


Ослики!

В завершение не можем не сказать о едва ли не самой милой и трогательной особенности Кипра. Речь о характерных кипрских осликах. Эти милейшие, очаровательнейшие создания в давние времена служили банальным средством передвижения. Теперь же их окружает любовь и забота хозяев фермы «Дипотамос» недалеко от деревни Скарину, и, конечно же, искреннее обожание туристов, особенно юных.

Ослики! Фото 1

На ферме живут около 400 кипрских осликов. Сюда часто приезжают туристы с детьми, чтобы познакомить малышей с четвероногими друзьями и устроить покатушки. Сначала все проходят инструктаж по «правилам вождения», каждому желающему покататься животное подбирается индивидуально с учетом не только веса и телосложения, но даже характера! По окончанию обучения и езды каждому выдается забавное «водительское удостоверение».

Ослики! Фото 2