Пляжный сезон 2017 года для россиян: эхо турецкого обвала

В планы россиян, а также туроператоров, рестораторов и отельеров разных стран и континентов относительно пляжного отдыха летом 2017 года опять стремительно ворвалась политика. На этот раз в обличье референдума в Турции о новых полномочиях президенту Эрдогану.

Турция 2017

После публикации результатов референдума началось обвальное, до 30%, падение спроса на туры в эту страну. Эхо обвала достигло и других берегов, где традиционно отдыхали россияне в последние годы.

Турецкие демарши

Накануне референдума Росавиация разослала письма российским перевозчикам с предупреждением о возможности запрета чартерных рейсов в Турцию. Мотив — возможность обострения обстановки в стране. Позицию авиационного ведомства разделили и Ассоциация туроператоров России (АТОР), заявив об угрозе столкновений между сторонниками и противниками Эрдогана.

Опасения перевозчиков и туроператоров понятны. Эрдоган известен как политик, приверженный мусульманским ценностям, усиление его власти сулит и «исламизацию» туристической отрасли: запреты на алкоголь, на откровенную пляжную одежду и иные «курортные радости». Не прибавила оптимизма российским туристам и разразившаяся вскоре после референдума «помидорная война» между сельхозпроизводителями России и Турции.

При этом перелом в создавшейся ситуации, по мнению экспертов, всё ещё возможен. Турецкая туриндустрия, похоже, не теряет надежды вернуться к рекордным показателям 2008-2015 годов, когда страну посещали до полутора миллионов российских туристов в год. На курортах принимаются усиленные меры безопасности, некоторые пляжи полиция обещает патрулировать на вертолётах. В свою очередь, туроператоры и отели предлагают большие, порой доходящие до 50%, скидки на проживание и сервис.

А что там в Сочи…

По прогнозам АТОР, в Сочи летом 2017 года ожидается рост стоимости проживания в отелях и частном секторе до 15%. Как ни странно, это довольно оптимистический прогноз, ранее, основываясь на данных марта 2016 года, в СМИ предсказывали рост на 30%.Но и по самым оптимистическим прогнозам Сочи проигрывает по ценам своему главному конкуренту — турецкой Анталье.

Семидневный отдых для двоих на турецком берегу в июле обойдётся россиянам в среднем в 22 тысячи рублей, отдых в Сочи того же уровня - в диапазоне 26-32 тысячи. Однако с учётом того, что в Турции предлагается вариант «всё включено» в том числе и питание, и чартерный авиаперелёт, сравнение, в финансовом смысле, получается далеко не в пользу Сочи.

… и у прочих?

Относительно летних перспектив другого бывшего конкурента Сочи на рынке пляжного отдыха — курортов Египта, сказать что-либо определённое трудно. Авиаперелёты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх по-прежнему запрещены, и назвать точную дату их возобновления сегодня, пожалуй, не сможет никто.

Оптимизмом веет с греческого берега. Местные эксперты предполагают, что Грецию в 2017 году посетит небывалое число иностранных туристов — около 30 миллионов, в том числе около миллиона россиян. На фоне закрытия для россиян в прошлом году Египта и Турции греческий туристический бизнес пережил настоящий бум, турпоток в 2016 году вырос на 500%, а в текущем году объём бронирований увеличился ещё на 70% к уровню прошлого года.

Греция успешно борется за российского туриста с Испанией и Италией, откуда приходят малоутешительные вести. Стоимость недельного тура на двоих в Грецию составляет примерно 40 тысяч рублей, на равных условиях в Испанию — около 55 тысяч. Пляжный отдых в Италии по-прежнему остаётся дорогим и, даже при наличии некоторых сравнительно дешёвых предложений от Mouzenidis и других крупных игроков туроператорского рынка, малодоступным для россиян.