Вьетнамцы: особенности менталитета

Отдых во Вьетнаме набирает всё большую популярность у российских туристов. Естественно, возрастает интерес к жителям этой небольшой страны в Юго-Восточной Азии, к образу жизни, традициям, верованиям, бытовым привычкам местных жителей...

Вьетнамцы: особенности менталитета

К сожалению, опыт тесного взаимодействия между СССР и Вьетнамом в 1960-80 годы, когда в стране служили сотни наших военных специалистов, а в СССР обучались и работали тысячи вьетнамцев, уже основательно подзабыт, мало что может дать в плане понимания национального менталитета.

Опыт тесного взаимодействия между СССР и Вьетнамом в 1960-80 годы подзабыт

Советские специалисты находились во Вьетнаме в военное время, в условиях строгой секретности, а вьетнамцы в СССР проживали замкнутыми сообществами и мало общались с советскими гражданами. Поэтому знакомство нашим туристам лучше начинать с «чистого листа», с самых общих представлений.

Знакомство нашим туристам с Вьетнамом лучше начинать с «чистого листа», с самых общих представлений

Вьетнамцев, или вьетов, как называют этот народ большинство жителей планеты и сами коренные жители Вьетнама, более 75 млн. человек.

Коренные жители Вьетнама

Вьетнамский язык считается одним из самых сложных в мире, что признают побывавшие в стране многие туристы разных национальностей, безуспешно пытавшиеся выучить хотя бы несколько фраз для общения с местными жителями.

Местные жители Вьетнама

Основная сложность в том, что вьетнамский язык — тоновый, в зависимости от тональности может полностью меняться смысл сказанного.

Детишки

На вопрос об основной религии вьетнамцев ответить трудно. В городах (особенно в Сайгоне-Хошимине) можно увидеть множество буддийских, католических (дань французскому колониальному прошлому) культовых зданий и сооружений, протестантские церкви и мечети.

Буддийский храм

Католическая церковь во Вьетнаме

Мечеть во Вьетнаме

Но статистика гласит, что более 80% вьетнамцев считают себя атеистами или последователями традиционных местных культов и верований. Тем не менее, во время религиозных праздников храмы разных конфессий бывают переполнены.

Служба в буддийском храме

Вся история Вьетнама — это история борьбы с различными попытками завоеваний. В ХХ веке страна фактически находилась в состоянии войны 35 лет — с французами, американцами, китайцами.

Вьетнам фактически находился в состоянии войны 35 лет

Постоянное сопротивление внешней угрозе не сделало вьетнамцев озлобленными ксенофобами, но способствовало выработке твёрдого национального характера, сплочённости и взаимовыручки. Эти качества проявляются и на бытовом уровне — вы не увидите на улицах шумных скандалов, откровенной грубости.

Вы не увидите на улицах Вьетнама шумных скандалов, откровенной грубости

Зато можно увидеть, как случайные прохожие дружно защищают слабого или помогают попавшему в затруднительную ситуацию. Откровенной нищеты, голода нет, всегда находится тот, кто поможет. При этом жаловаться на судьбу, неблагоприятные обстоятельства и житейские трудности здесь не принято.

Жаловаться на судьбу, неблагоприятные обстоятельства и житейские трудности во Вьетнаме не принято

Будни сельскохозяйственных жителей Вьетнама

Отношение к пожилым людям подчёркнуто уважительное, и это не только вежливость — вьетнамские старики до самой смерти живут в семьях детей и внуков.

Вьетнамские старики до самой смерти живут в семьях детей и внуков

Возможно, поэтому во Вьетнаме так много долгожителей. Семьи у вьетнамцев очень крепкие, разводы — большая редкость, хотя никаких официальных или религиозных запретов на расторжение брака не существует.

Семьи у вьетнамцев очень крепкие

Разводы у вьетнамцев — большая редкость

Отношение к иностранцам тоже доброжелательное, но при этом сдержанное. С вами пообщаются с улыбкой, но навязчиво предлагать что-либо, как это принято в некоторых других азиатских странах, не будут.

С вами вьетнамцы пообщаются с улыбкой

Спорить и выяснять отношения тоже не будут. Если вьетнамец почувствует, что вы пытаться оказывать на него давление, навязывать свою волю, он просто прекратит общение. Что, впрочем, не помешает ему при следующей встрече быть дружелюбным и улыбчивым.

Сдержанная доброжелательность - главная черта вьетнамского характера

Это, пожалуй, и есть главная черта вьетнамского характера — сдержанная доброжелательность.