Культурный шок: какие странности местных жителей ожидают россиян в Китае?

Во всем мире уже привыкли к громким разговорам китайских туристов, издаваемым ими отвратительным запахам и звукам, толканиям в общественных местах...

Культурный шок: какие странности местных жителей ожидают россиян в Китае?

Но, несмотря на это, оказавшись в Китае, многие иностранцы все же получают культурный шок. По случаю отмены виз между Россией и Китаем туристический портал tourweek.ru выяснил, с какими самыми странными причудами китайских жителей россиянам придется столкнуться в поездке в эту страну.

Туалеты в Китае по праву можно назвать общественными – Вы не найдете там ни перегородок, ни запирающихся дверей. А если они и будут, то только в исключительных случаях. То, что здесь считается «унитазом», глазами непривыкшего туриста в лучшем случае выглядит как дырка в полу.

Оказывается, китайская медицина не приветствует часового сидения на унитазе с гаджетом, признавая это вредным для здоровья. Для безболезненного похода в туалет местные врачи рекомендуют сидеть на корточках, направив колени вверх. Поэтому на привычном для русского человека унитазе китаец будет справлять нужду только, стоя на нем ногами.

Все же власти Китая решили пойти наперекор сложившейся традиции: в ноябре прошлого года председатель КНР Си Цзиньпин предложил устанавливать более современные туалеты, поскольку это будет способствовать развитию туризма.

Традиционный общественный туалет в Китае

Для китайцев ездить в купе – непозволительная роскошь, поэтому они покупают билеты только в плацкарт. Впрочем, плацкартными привычные в Китае вагоны тоже назвать сложно: вместо кресел с обивкой здесь установлены деревянные лавки, на которые даже сесть бывает трудно. Но китайцы все равно забиваются в и без того переполненный поезд, даже если стоя придется ехать несколько дней. Их не пугает перспектива спать на ногах, облокотившись на плечо соседа, и даже несколько бессонных ночей в вертикальном положении.

Пассажиры поезда, следующего из города Нинбо в город Чэнду, спят стоя и на чемоданах

Толпиться и стоять в очередях просто так – одно из любимых занятий китайцев. Они будут это делать, даже если, в конце концов, ничего не получат – здесь ценится сам процесс. Встал пораньше, взял с собой баклажку и стой в очереди за соевым соусом часов семь.

Местные жители стоят в очереди за соевым соусом

Китайцы любят громко и сочно плеваться – пускай все вокруг это видят и слышат. Иностранный турист услышит эти изумительные звуки, как только выйдет из аэропорта. Они раздаются отовсюду: из дешевых забегаловок, дорогих ресторанов.

Но эти омерзительные, на наш взгляд, действия – отнюдь не проявление невоспитанности, а забота о своем здоровье. Местные жители считают, что глотать слюни и сопли вредно, а значит, их обязательно нужно выплевывать. Причем лучше сделать это у всех на глазах.

Социальная реклама, предупреждающая китайцев не плевать в общественных местах

Каждое утро во всех китайских парках собираются пожилые люди. Они сгибаются пополам и ходят задом наперед, хлопая в ладони то перед собой, то за спиной. Здесь считается, что это расслабляет спинные и поясничные мышцы и способствует нейрогенезу, поскольку при этом нужно прилагать большие умственные усилия.

Традиционная утренняя зарядка

Китайцы обожают толпиться вокруг чего-либо: неважно, это дохлая кошка или погибшая в ДТП женщина – они собираются группой по полтора десятка человек и пристально, но бездейственно смотрят на нее.

Иногда это доходит до абсурда. К примеру, в июне кучка китайцев уговорила девушку, которая сидела на краю крыши, спрыгнуть вниз.

Толпа китайцев

В Китае животные находятся практически на одном уровне с неодушевленными предметами. Здесь никого не удивишь кроликом, отправленным по почте, или пинком попавшейся на пути кошки – для китайцев это обычное дело.

Фермер проверяет кролика на рынке домашнего скота

Китайцы водят как ненормальные: мчат по встречной полосе, резко включают задний ход на переполненном шоссе, внезапно поворачивают в неположенном месте, перекрывая движение и создавая ужасные пробки. Единственное правило здесь – не убиться, хотя и это выходит не всегда.

Китайский рабочий едет домой в телеге — типичном средстве передвижения в Китае

Китайцам как воздух нужен послеобеденный сон, но далеко не все оказываются в это время дома. Поэтому в послеобеденное время здесь можно увидеть много китайцев, которые спят во всевозможных позах в совершенно не предназначенных для этого местах. Одни на лавочке, другие в парке, а третьи прямо на работе.

Рабочие прилегли подремать на траве в обеденный перерыв