Венеция вводит «въездной налог», а затем и допуск в город только по предзаказу

Министр туризма Италии, Джан Марко Чентинайо, обрушился с критикой на венецианские власти за их инициативу о вводе новых поборов с туристов...

Венеция вводит «въездной налог», а затем и допуск в город только по предзаказу

Новость действительно скандальная – если называть вещи своими словами, венецианцы собрались перекрыть доступ в свой город для тех, кто явится без большой мзды. Но на гневные вопли из Рима островитяне привычно отмахнулись, дескать, не любит нас этот Чентинайо и ничего с этим не поделать. А туристам давно пора напомнить, что они в Венеции гости и не более того.

Позиция венецианцев скорее отчаянная, чем вызывающая. Древний город давно превратился в проходной двор для туристов со всего мира, которые в эпоху глобализма напрочь перестали уважать какие-то традиции и чужие интересы. Поведение приезжих зачастую иначе, как хамским не назовешь, но главная проблема Венеции в том, что на ограниченном пространстве все на виду. Не спрятать проблему, не задвинуть в угол – только на вывоз мусора, оставшегося от многочисленных гуляк, город тратит порядка 40 млн. евро в год. Тогда как зарабатывает, по официальным данным, на туристических экскурсиях всего 30 млн. евро.

В Венеции уже действуют диковатые для путешественников запреты, как-то сидеть на земле, носить и тем более пить алкоголь на улице, лежать на скамейках, подолгу стоять на мостах и т.д. Штрафы злющие, до 450 евро за проступок. На этом фоне инициатива ввести «въездной налог» в размере 3 евро кажется просто еще одной досадной мелочью, но не все так просто. 3 евро – минимальный ценник, а по праздникам он будет увеличиваться до 6 евро, и даже до 10 евро на пиках посещаемости города. Платить придется, даже если заглянули в Венецию на пару часов, проездом.

Логика венецианских властей очевидна – новый налог ударит по спонтанным гостям, случайным путникам и любителям событийного туризма, которые привыкли свободно шастать по всей еврозоне без всякой ответственности. Но старый город не может безболезненно принять сотню-другую тысяч поклонников какой-нибудь поп-звезды, если ей прилетит идея устроить перфоманс в Венеции прямо сейчас. И, напротив, туристы послушные и желанные будут ограждены от этих поборов.

Толпы людей в Венеции - обычное явление

Мэр Венеции, Луиджи Бруньяро, уточнил – мы не можем просто закрыть въезд в город, поэтому будем пускать всех, включая «безбилетников». Но тут же пообещал им «огромные проблемы», не уточнив деталей. И добавил о желании к 2022 году ввести систему предзаказов на посещение Венеции, чтобы власти могли анализировать и прогнозировать количество туристов и нагрузку на инфраструктуру города. Все просто – вы, как обычно, бронируете номер в гостинице, подтверждаете свое желание и наличие финансовых возможностей провести столько-то дней в Венеции и платите только стандартный туристический сбор.

«Въездной налог» начнут собирать уже с 1 мая 2019 года и поначалу обещают «снисходительно» обращаться с теми, кто платить отказывается. «Мы не собираемся милитаризовать город, но должны дать понять гостям Венеции, что планирование поездок в интересах и горожан, и их самих», заявил Бруньяро. А примерно треть от сборов пойдет на финансирование расширения штата полицейских и усиление мер безопасности. Выходит, в ближайшем будущем туристам придется выбирать – ездить в Венецию «по заявкам» или рисковать кошельком и неприятностями с карабинерами.