В джунглях Малайзии обнаружены горы мусора из Великобритании

Британский телеведущий и шеф-повар Хью Фернли-Уиттингстол не верил до последнего, пока лично не углубился в джунгли и не наткнулся на горы пластикового мусора, высотой с 2-х, а то и 3-этажный дом...

Горы мусора в джунглях Малайзии

Там, где на картах значатся девственные малайзийские леса с нулевым налетом цивилизации, на деле оказались свалки пластиковых отходов. Теоретически, его мог бы произвести соседний город Ипох, четвертый по величине в стране, 710 тыс. жителей. Вот только беглый осмотр зловонных куч дал массу улик об истинном происхождении отходов, и речь идет об обмане миллионов хороших и ответственных людей.

M&S, Tesco, Sainsbury's, Asda и Waitrose – логотипы этих брендов известны любому британцу, и они в изобилии украшали переполненные пакеты на малайзийской свалке. Но что гораздо хуже, ошеломленный Хью отыскал здесь и сотни одноразовых пакетов, куда муниципальные службы собирают мусор для переработки. География оказалась показательной, это британские Хаммерсмит и Фулхэм, Кенсингтон и Челси, а также Касл-Пойнт в Эссексе.

Как человек, который всю свою жизнь честно сортировал мусор и верил, что стекло и металл перерабатываются, а биологические фрагменты идут на компост, Хью был в ярости. Выходит, что дома, в Великобритании, миллионы сограждан платят налоги и добровольно ограничивают себя, стараются, чтобы не загрязнять окружающую среду, а кто-то за их спинами потом вываливает тонны отходов на другой стороне планеты? Точнее, сотни тысяч тонн – телеведущий оказался здесь, в Малайзии, в финальной части большого журналистского расследования. И вот что оно раскрыло.

До 2018 года никто ничего не подозревал, потому что Китай по старым контрактам исправно принимал европейский мусор на переработку. Но затем в Пекине решили, что наконец-то окрепли экономически достаточно, чтобы перестать выполнять для других грязную работу. Отлаженные схемы скрытой транспортировки отходов в морских контейнерах рухнули, сотни европейских мусороуборочных компаний заметались по планете, ища, кому бы теперь спихнуть «ценный груз». Британцы, судя по пакетам из супермаркетов в руках Хью, договорились с малайзийскими бюрократами.

Экологи демонстрируют содержимое контейнеров

Содержимое контейнеров с пластиковым мусором

Погодите, а почему мусор, о переработке и рециркуляции которого столько вещают «зеленые» и прочие экоактивисты, на самом деле не отвозить хотя бы на мусоросжигающие заводы? Тот же Amager Bakke в Копенгагене, достопримечательность и новая гордость города. Ответ прост – деньги. Британские компании поручили непосредственно переработку мусора организациям в третьих странах, по принципу аутсорсинга. По документам придраться не к чему, ведь налажена утилизация мусора и непосредственно в Великобритании отходы не остаются. На деле же они только собирают хлам и транспортируют его в Малайзию, а что там с ним будет – право, кого из джентльменов это волнует?

Справедливости ради, отметим, что малайзийцы и сами виноваты, о чем открытым текстом недавно орала с трибуны на нерадивых сограждан молодая министр окружающей среды, Ео Би Инь. Фермеры и просто дельцы оформляют строительство на своих пятачках земли мусороперерабатывающих фабрик, но возводят только склады, а не сами мощности. И начинают принимать европейский мусор с минимальными затратами, нимало не заботясь о том, что будет дальше. Джунглей, знаете ли, много, там и не такое спрятать можно. Доходы от утилизации только британских отходов составляют 50 миллионов евро в год – каждому звену в этой цепочке перепадает хорошая доля, а трудиться фактически никому не надо.

Мусора из Великобритании в контейнерах

Мусорные плантации в джунглях Малайзии

Самое плохое в этом открытии не то, что мусор засоряет тропические курорты. И не то, что богатые перекладывают заботу о своих отходах на бедняков. Так было всегда. Хуже всего, по мнению мецената, новатора и культурного современного человека, Хью Фернли-Уиттингстола, дискредитация самой идеи переработки мусора. Нам столько говорили о том, что нужно заботиться об окружающей среде, меньше потреблять, помогать утилизировать мусор, нести персональную ответственность и все это во благо человечества. Дескать, планета же одна, и никуда с нее не деться, если сами загадим свой мир! А на практике несколько бизнес-структур держат в дураках миллионы добропорядочных людей, обогащаются и продолжают заваливать природу мусором. И как теперь верить в наши шансы на светлое будущее?

Впрочем, есть и позитивная весть. Министр Ео Би Инь заявила о возвращении партии мусора отправителю. Семь контейнеров отправятся обратно в США, Саудовскую Аравию и Бангладеш. А существующие «мусороперерабатывающие» малайзийские конторы ждет тотальная инспекция с карательными мерами. Малайзия отказывается быть полигоном для отходов и не она одна, так что рано или поздно везти мусор из Европы будет просто некуда. Может, тогда на самом деле задумаются о его переработке?