Осторожно! Акулы на Сейшелах

Ежегодно Сейшельские острова посещают больше 200 тыс. туристов. Есть среди приезжих и россияне. Сюда едут, чтобы отдохнуть на берегу теплого моря, даже не подозревая о том, что любой райский уголок может быть опасен.

Акулы на Сейшелах

Каждый год возле Америки и Австралии регистрируется 50 нападений акул на отдыхающих. С 1963 года на Сейшелах таких инцидентов не наблюдали. Вдоль береговой линии островов почти везде тянется коралловый риф, благодаря которому хищницы близко к берегу обычно не подплывали. Но все изменилось в конце лета 2011 года. Тогда было зарегистрировано сразу 2 нападения в районе острова Праслин.

1 августа в 15.30 акула покусала француза Николя Вироля. После встречи с ней 36-летний дайвер скончался от потери крови – у него были повреждены обе ноги.

16 августа в 16.30 хищница напала на британского туриста Иэна Редмонда, когда тот нырял с маской у кораллового рифа. На курорт мужчина приехал на 2 недели, чтобы провести здесь медовый месяц с супругой. В результате нападения он лишился левой руки. Также у него были глубокие раны живота и ноги. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, он также умер.

В обоих случаях хищница атаковала на расстоянии около 20 м от берега. Чтобы предотвратить новые инциденты, в то время пляж закрыли, как и другие, не защищенные рифом. Попутно натянули сеть, чтобы та защищала отдыхающих от незваных гостей. Появились на пляжах и дежурные спасатели.

Осторожно! Акулы на Сейшелах

Власти проводили расследование, к которому были привлечены специалисты из ЮАР. Выяснили, что атакующая акула было длиной около 2 м. Точные причины инцидентов не называются, однако есть несколько мнений. Говорят, в тот период температура воды в той части океана немного опустилась, и рыбы изменили маршрут миграции, оставив хищницу без пищи. По другой точке зрения всему виной рыбный промысел. На курорте расположен центр по ловле тунца, а это влечет за собой экологические последствия.

После тех случаев на Сейшельских островах все спокойно.

Акулы – крупнейшие рыбы Мирового океана. Будучи очень сильными, в большинстве своем они не агрессивны. Всего их больше 500 видов, и опасными для человека считаются 4 из них. Стоит отметить, что эти морские обитательницы любят жирное мясо, например, тюленей, морских черепах, также они едят рыбу. На человека они зачастую нападают, если спутают его со своей добычей, реже – чтобы попробовать незнакомое существо на зуб. Бывает и так, что люди провоцируют атаку, пытаясь прикоснуться к акуле.

Делать это категорически запрещено, ведь нападение может оказаться фатальным. Тем более что челюсти рыбины устроены таким образом, что она может легко выгрызать куски плоти.

Чтобы избежать опасности, не рекомендуется:

  • плавать с кровоточащими ранами и царапинами;

  • нырять с фонарем – свет привлекает акул;

  • лежать на поверхности воды длительное время;

  • делать резкие движения недалеко от акулы.

Наконец, плавать утром или вечером (это время кормления хищниц), а также в мутной воде.