Поклонники «Игры престолов» и Джастина Бибера разрушают Фьядрарглйуфур

Дикая природа Исландии стала жертвой просчетов властей этой страны, одобрившей масштабные съемки популярных медиа-продуктов на своей территории...

Каньон Фьядрарглйуфур

Наверное, грезили удачей Новой Зеландии, которая после выхода фентезийной трилогии про «Властелина колец» в одночасье и дела финансовые поправила, и стала магнитом для множества туристов. Небогатые исландцы также решили монетизировать первозданную красоту своих земель, а теперь бессильно наблюдают, как туристы уничтожают каньон Фьядрарглйуфур (Fjaðrárgljúfur).

Мотивацию исландских руководителей понять довольно просто. После кризиса 2008-го страна шаталась на краю финансовой пропасти, разругавшись с МВФ и прочими кредиторами. Продавать исландцам нечего, промышленности нет, работоспособного населения менее 200 тыс. человек. Выручил Э́йяфьядлайё̀кюдль, вулкан, чье извержение всполошило всю Европу. А вместе с кадрами извергающей пепел горы на всех экранах мелькали и прочие красоты и чудеса исландских земель.

Пока туристический поток измерялся сотнями тысяч визитеров в год, исландцы только радостно считали деньги и неспешно развивали соответствующую инфраструктуру. Это их и сгубило – нужно было сразу вводить жесткий контроль за перемещениями гостей острова. Не ограничиваться запрещающими знаками и веревочными заграждениями, а задуматься, как они будут пытаться остановить миллионы людей, жаждущих лично увидеть и потрогать камешки, по которым ходили любимые актеры из обожаемого сериала. С другой стороны – что могут сделать 360 тыс. исландцев, включая стариков и грудных младенцев, против 2,3 млн. туристов только в 2018-ом, если придерживаться цивилизованных методов?

Министр окружающей среды, Гудмундур Инги Гудбрандссон, настаивает: неверно было бы обвинять в начале трагедии с каньоном Фьядрарглйуфур именно Джастина Бибера. Когда певец в 2015-ом снимал здесь клип для своего хита «I'll Show You», вход в никому толком неизвестный каньон был свободным.

И если бы годом ранее или позже кто-то иной показал бы его в своем канале в Инстаграм, ничего бы не изменилось. Дело не в Бибере, а в самом факторе влияния простых, но опрометчивых действий известных и публичных личностей на развитие туризма. Люди идут за кумирами и им не очень-то стыдно, что это кому-то мешает.

Там, где пройдет один человек, не останется и следа. Где пройдут сотни тысяч – не останется уже ничего, кроме вытоптанной земли. А Исландия вдобавок страна льдов и гейзеров, здесь неоткуда взяться плодородной земле, на которой могли бы вырасти могучие зеленые массивы, с функцией самообновления. Вытоптанный мох восстанавливается очень медленно, что при темпах роста туристического потока на 20% в год не оставляет хрупкой исландской экосфере никаких шансов уцелеть. Исторически здесь жило крайне мало людей, вот и нет опыта влияния огромных человеческих масс на природу. А вы попробуйте подсчитать хотя бы объем фекалий при трехразовом питании, которые оставили 2,3 млн. туристов на гостеприимной исландской земле.

Фьядрарглйуфур – каньон небольшой, однако очень красивый, к тому же сюда совсем просто добраться и на автомобиле, и пешком. По соседству знаменитая деревушка Kirkjubaerklaustur, водопад Скогар и ледник Свинафлёсс. Словом, есть, ради чего отважиться нарушить запреты, благо, рейнджеров катастрофически мало и поймать за руку почти никого не удается. А хоть бы и получилось – ничего, кроме штрафа, туристам не грозит. В отличие от природы.

Фьядрарглйуфур

Справедливости ради, стоит уточнить, что большинство туристов приезжает ради эффектных фотографий, а не губить растения и зверушек. Многим достаточно перешагнуть через ограничительный канат и сделать селфи в паре метров от обрыва. Свободно разгуливать, конечно, интересно, однако чревато – рельеф сложный, шансы подвернуть ногу или свалиться со 100-м склона велики. Чем и пользуются рейнджеры, при помощи запрещающих знаков хоть как-то регулируя маршруты туристов. Все равно этого никого не остановит, но хоть пройдут именно здесь, а не в другом месте, все меньше риска.

Фьядрарглйуфур, Исландия

Рейнджер Ханна Йоханнсдоттир, которая бережет главный вход в Фьядрарглйуфур, рассказывает: никакой фантазии у туристов нет, ей предлагают одни и те же взятки. Чаще всего сулят национальную еду из тех стран, откуда приехали люди. Бывает, суют деньги, а самый дорогой подарок за время службы – оплаченная путевка в Дубай. Ханне всего-то нужно было отвернуться, пока нарушители перелезут через забор, но она честь мундира не посрамила. Схожей политики теперь придерживаются и исландские турфирмы, прекращают организацию экскурсий, когда власти вводят сезонные запреты на посещение достопримечательностей. Время зарабатывать деньги, игнорируя экологию, прошло.

Игра Престолов в Фьядрарглйуфур

После выхода седьмого сезона «Игры престолов» о существование красивого каньона Фьядрарглйуфур узнали и фанаты сериала. А в следующих сериях главные герои еще и полетали на нарисованных драконах над каньоном, что увеличило интерес к этому месту. Поклонники саги устремились в Исландию. Здесь нашлось немало пейзажей, которые стали узнаваемыми во всем мире после съемок сериала. Но если ранее визитам тысяч фанатов исландцы были только рады, то теперь тихонько проклинают, хотя и берут их деньги. И мысленно прощаются с некогда красивым и не истоптанным каньоном Фьядрарглйуфур.