Чем грозит покупка контрафакта в качестве сувенира из отпуска?

Если скупой просто платит дважды, то турист в аналогичной ситуации ещё и рискует или своей свободой, или проблемами с въездными документами...

Чем грозит покупка контрафакта в качестве сувенира из отпуска?

Оказывается, во многих странах вина за приобретение поддельной продукции возлагается на покупателя, а не на продавца. Особенно если это иностранный гость, который погнался за дешевизной, не потрудившись узнать истинную цену такого поступка. Давайте разбираться.

Согласно Европейскому центру потребителей, на территории Евросоюза действует правило, согласно которому покупатель контрафакта не жертва, а пособник мошенников. Вы же не пришли в полицию с жалобой, а были пойманы с поличным на таможне? Значит, осознавали свои действия. К счастью, добрые немецкие или испанские власти просто пожурят туристов-разгильдяев, максимум – конфискуют поддельные вещи. А вот в Италии могут сразу влепить штраф до 6000 евро!

В Евросоюзе покупатель контрафакта не жертва, а пособник мошенников

Французы откровенно лютуют отчасти потому, что их усилия не приносят желаемого эффекта, не пугают мошенников так сильно, как хотелось бы. Не так давно Французский национальный комитет по борьбе с контрафакцией даже расклеил в аэропортах 10 тысяч плакатов с предупреждением «Купи поддельные ювелирные изделия – получи реальную судимость». А это 3 года для одиночек и до 10 лет для тех, кого признают сообщником банды. Но всё равно потоки подделок не иссякают, хотя за каждую выявленную вещь грозит штраф вдвое больше её стоимости, вплоть до 300 тысяч евро!

В Австрии штрафы поменьше, там планка 15 тысяч евро. К тому же есть легальная лазейка в законе – если сделка совершается в онлайне, когда покупатель не имеет возможности всесторонне изучить товар, его могут простить за приобретение подделки. Но это не касается ввоза вещей в страну, условие только для вывоза.

В Австрии есть легальная лазейка в законе, если сделка совершается в онлайне

В Ирландии туристов с поддельными брендовскими изделиями автоматически приравнивают к преступникам. И первым делом смотрят на цену товара – если она менее 250 тысяч евро, есть шанс отделаться штрафом. Он большой, от 5 тысяч до 126790 евро, плюс суд может решить, что 12 месяцев в тюрьме пойдут вам только на пользу. Но это мелочь, по сравнению с 5-летним заключением за крупные суммы контрафакта.

На фоне таких вестей бельгийские штрафы от 500 евро до 100 тысяч могли бы показаться щадящими. Но есть один коварный фактор – в Бельгии слишком трепетно относятся к правам интеллектуальной собственности. Не сможете доказать, что купили музыкальный хит в официальном онлайн-магазине, а не скачали с пиратского сайта, так готовьтесь к проблемам. Это же касается и всяких «абибасов», когда горе-дизайнеры копируют фирменный стиль для создания подделок известных брендов.

В Бельгии нужно доказать, что купили музыкальный хит в официальном онлайн-магазине

Но, пожалуй, наибольшая опасность угрожает туристам не в Европе, а на Ближнем Востоке. В 2017 году туриста в Дубае без разговоров оставили за решеткой на несколько дней, пока адвокаты пытались доказать отсутствие в его действиях злого умысла. Бедолага просто расплатился 20-фунтовой купюрой, которая оказалась искусной подделкой. Ему грозил минимум год тюрьмы, но повезло – суд поверил, что тот и понятия не имел о подделке в своём кошельке. При этом контрафакт внутри самой страны купить вполне реально, но каждая сделка – отдельная афёра с большим риском.

И как защитить, уберечь себя от этой напасти, если реально мозг теряет остатки осторожности при виде соблазнительно низких ценников? Во-первых, требуйте от продавца максимум документов, гарантию, страховку и т.д. – для честного торговца это не проблема, жулик же начнёт юлить, что нельзя не заметить. Во-вторых, оцените качество швов, этикеток, пришитых пуговиц. Ну не станет бренд рисковать и экономить на таких деталях, а вот подпольные фабрики – запросто. Наконец, просто держите себя в руках и напоминайте себе же поговорку про мышей и бесплатный сыр.

В ОАЭ Бедолага просто расплатился 20-фунтовой купюрой, которая оказалась искусной подделкой