Медведица-мама в последний момент пощадила наглого туриста

Любая мать будет защищать своих детей, но порой животные в таких ситуациях поступают гораздо мудрее людей...

Медведица-мама в последний момент пощадила наглого туриста

Да и, строго говоря, выбора у них нет – за травмы человеку, пусть и нанесенные в результате честной самообороны, зверя запросто могут объявить слишком опасным. И убить, целенаправленно казнить, как невинно осужденного преступника. А изначальный обидчик, как герой этого видео, увы, так и останется безнаказанным.

Инцидент произошёл на туристическом маршруте Кейдс-Коув в национальном парке Грейт-Смоки-Маунтинс, штат Теннеси. Это историческое место обитания чёрных медведей, пусть и не таких грозных, как монстроидальные гризли, но всё же хищников. И на каждом углу в парке стоят большие таблички с лаконичным текстом «Не приближаться к медведям ближе 50 метров!», не пропустишь. За нарушение положен штраф в $5000 или 6 месяцев за решёткой – рейнджеры парка, посмотрев видео происшествия, пообещали «наградить» хулигана и тем, и другим. Когда найдут.

Стоит отметить, что медведи в парке опытные и уже знают, как обычно ведут себя люди при встрече с ними. А потому не нервничают и просто уходят по своим делам. Это, вероятно, и стало поводом для выходки неизвестного туриста, который перестал видеть в них диких зверей. Хотя, если проанализировать нецензурные выкрики на фоне, недоумок с большей вероятностью решил повеселиться, может даже задумал нечто плохое. Дернуть маленького дикого медвежонка за мохнатое ушко – это же не преступление, просто забава, господа присяжные?

Нехороший человек совершил все ошибки, которые только мог. Пока все стояли на крышах машин или за ними, на безопасном удалении, он вышел прямо к медведям. Пропустил вперёд медведицу, а сам полез к медвежатам, явно их напугав. И продолжил преследование животных, да ещё и с показной наглостью, мол, что мне эти меховые мешки сделают? Между тем, хотя медведица и не выглядит крупной, в ней точно более 100 кг веса, а когда и зубы подарены тысячелетней эволюцией. У человека же не было с собой ничего, кроме отваги и слабоумия, как принято говорить.

А затем произошло то, что и должно было случиться – когда хулиган второй раз сунулся к медвежатам, мать-медведица набросилась на него. Но в самый последний момент остановилась, дала возможность человеку отскочить. Хотя по неуклюжей реакции последнего видно, что махни она лапой чуть ближе, горе-дрессировщик уже истекал бы кровью. Но для медведицы на первом месте стоят её дети, а вокруг всё же было немало других людей – кто знает, что эти двуногие еще задумали? И потому мудрый зверь предпочёл спешно увести семейство от греха подальше, пока в адрес туриста-провокатора звучала ругань со стороны остальных посетителей парка.

Автор видео, Пейдж Марпл, не только выложила его в соцсети, как пример, очевидно, безрассудного и опасного поведения, но и предоставила видео-доказательство преступления правоохранительным органам. А это именно преступление – помните, что написано на табличках? Остаётся порадоваться за медведицу и пожелать всем не повторять таких «подвигов».

«Не приближаться к медведям ближе 50 метров!»