Категории*
     
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA  Обновить картинку
Введите слово на картинке*
Пользователей: 2995, сейчас на сайте: 9
Мы в соц. сетях:

Гватемала (Guatemala)

Флаг Гватемалы
  • Площадь:  108 889 км²
  • Валюта:  Кетцаль
  • Население:  13 276 517 чел.
  • Домен:  .gt
Все фото

География

Гватемала или Республика Гватемала  государство в северной части Центральной Америки. На западе и севере граничит с Мексикой, на востоке - с Белизом, Гондурасом и Сальвадором. На юге омывается Тихим океаном, на востоке - Карибским морем.

Более половины территории Гватемалы принадлежит горному поясу Кордильер, представленному вулканическим нагорьем Сьерра-Мадре с высочайшей вершиной Центральной Америки - вулканом Тахумулько (4220 м). Со стороны Белиза в Гватемалу заходят невысокие горы Майя. Тихоокеанское побережье занято низменной аллювиальной равниной.

На территории страны насчитывается 37 вулканов, из которых 4 считаются активными. Из-за вулканов и особенностей структуры Тихоокеанского дна - в стране очень часты землетрясения. Наиболее сильное землетрясение последнего времени произошло 4 февраля 1976 года, разрушившее 90 % столицы и других крупных городов (тогда погибло более 20 тыс. человек и более миллиона остались без крова).

Животный мир весьма разнообразен. Хищники - пумы и ягуары. Есть муравьеды, дикобразы, ленивцы, броненосцы. Крупных травоядных, за исключением тапиров, нет. В лесах тихоокеанского побережья водятся игуаны - огромные ящерицы до 2 м длиной (их используют на мясо, также добываются яйца игуан). В реках Гватемалы встречаются крокодилы-кайманы, мясо которых употребляется в пищу местными жителями.

Столица Гватемалы - город Гватемала (Гавтемала-сити), самый крупный город Центральной Америки.

Наверх Последние изменения:

Климат в Гватемале

На Тихоокеанском побережье Гватемалы - жаркий тропический климат. Дневная температура в мае и июне составляет около +32 градусов, в полуденные часы может достигать +40 градусов, ночью - около +23 градусов. В декабре днем воздух прогревается до +27 градусов.

На Карибском побережье дневные температуры в течение всего года колеблются от +31 до +33 градусов, ночные - от +22 до +24 градусов. Даже во время дождливого сезона они остаются также высоки. Наибольшее количество осадков по стране выпадает именно здесь (до 3000 мм в год). Дождливый сезон на всей территории Гватемалы длится с середины мая до начала октября. Настоящие тропические ливни начинаются после полудня и они очень интенсивны, продолжаются от получаса до 3 часов.

Так как территории страны расположена на большой высоте над уровнем моря, то климат внутренних районов отличается от климата побережья. Дневная температура самого жаркого месяца (март) +28 градусов, но ближе к вечеру будет не более +20 градусов. В декабре днем воздух прогревается до +25 градусов, а ночью температура едва достигает +17 градусов. Самым дождливым месяцем является август, в течение него выпадает 1000-1300 мм осадков. Самый засушливый месяц - январь. В январе выпадает около 50 мм осадков. Здесь часто дуют прохладные ветры и после дождя образуется туман.

Лучшее время для посещения - сухой сезон (местное лето), который длится с ноября по май. В зимний период (с мая по октябрь) из-за обильных осадков случаются ураганы и наводнения.

Наверх Последние изменения:

Население

Численность населения Гватемалы  13,6 млн. человек (2010). Продолжительность жизни: 69 лет у мужчин, 73 года у женщин. Городское население: 49 %.

Национальный состав: испаноязычные гватемальцы (метисы и белые) – около 59 %, индейцы преимущественно языковой семьи майя-киче – около 40 %. На востоке страны, на Карибском побережье, в г. Ливингстон, проживает немного негритянского населения, сохранившего свои обряды и обычаи.

Господствующие религии: католицизм, протестантизм и древние поверья майя.

Официальный язык Гватемалы - испанский. Также в стране более 20 официально признанных индейских наречия, среди которых киче, гарифуна и др.

Наверх Последние изменения:

О деньгах

Денежная единица Гватемалы - кетцаль (по названию птицы - символа Гватемалы), 1 кетцаль состоит из 100 сентаво. В обращении находятся банкноты достоинством 500, 200, 100, 50, 20 и 10 кетцалей и монеты в 50, 20, 10 и 5 сентаво.

Кетцаль - неконвертируемая валюта, её невозможно обменять за пределами страны, поэтому настоятельно рекомендуется обменять местную валюту перед отъездом (обычно обратный обмен разрешен до эквивалента $100). Неиспользованную местную валюту проще всего обменять в банке аэропорта (открыт с понедельника по пятницу с 08.00 до 20.00). Довольно трудно обменять рваные и ветхие купюры.

Банки работают с понедельника по пятницу с 08.30 до 12.30 и с 14.30 до 16.30 (некоторые отделения открыты с 09.00 до 20.00), по субботам - с 09.00 до 12.30.

Валюту можно обменять повсеместно - в банках, обменных пунктах ("casas de cambio"), магазинах, на рынках, в отелях (курс здесь не самый выгодный) и аэропортах, причем предпочтение отдается долларам США и евро. В большинстве отелей, ресторанов, магазинов и туристических агентств принимаются к оплате кредитные карточки ведущих мировых систем.

Доллары США принимаются практически везде: в магазинах, на рынках и в отелях.

Трэвел-чеки можно обналичить в большинстве банков и гостиниц высокого уровня. Чтобы избежать дополнительных расходов на колебания обменного курса, рекомендуется брать с собой чеки в долларах США.

Наверх Последние изменения:

Связь и коммуникации

Телефонный код: 502

Интернет-домен: .gt

Как позвонить

Чтобы позвонить из России в Гватемалу, нужно набрать: 8 - гудок - 10 - 502 - код города - номер абонента.

Чтобы позвонить из Гватемалы в Россию, нужно набрать: 00 - 7 - код города - номер абонента. 

Стационарная связь

В столице телефонная система развита заметно больше, но даже с учетом этого на 17 гватемальцев приходится всего 1 телефон. Международные телефонные звонки можно осуществить практически изо всех основных городов и поселков, но для этого придется воспользоваться услугами переговорных пунктов (расположены, в основном, в здании почтовых отделений и в крупных организациях) или с редких пока специализированных телефонов-автоматов (работают по пластиковым карточкам). 

Мобильная связь

Мобильная связь стандарта GSM 800/1900 развита гораздо лучше стационарной связи и продолжает расширяться стремительными темпами. Местные операторы обеспечивают почти полное покрытие территории страны вокруг главных городов, за исключением северо-восточных районов страны.

Интернет

В столице и в главных туристских областях страны расположено большое количество интернет-кафе. Беспроводные сети доступны в некоторых гостиницах и кафе, а также в аэропорту.

Наверх Последние изменения:

Шопинг

Мелкие магазины работают с 9:00 до 18:00 часов с большим перерывом. Крупные - без перерыва с 9:00 до 20:00.

Покупки: кофе, ром, текстильные изделия (пончо, платки, сумки и пр.), ритуальные маски и другие поделки из дерева.

Наверх Последние изменения:

Море и пляжи

На тихоокеанском побережье Гватемалы расположены наиболее популярные пляжи и курортные зоны страны (Монтеррико), где среди туристов наиболее популярен виндсёрфинг, благодаря высоким волнам.

На Карибском побережье популярны пляжи Пунта-де-Пальма и Ливингстон, особенно для отдыха с детьми, из-за отсутствия волн и небольшой глубины моря у берега.

Наверх Последние изменения:

История Гватемалы

Первые поселения на территории современной Гватемалы возникли в 1-м тысячелетии до нашей эры. Заселяли их индейцы майя, у которых не было единого государства.

Во 2-9 веках н. э. - расцвет культуры майя, затем наступил период упадка. В 10-11 вв. в Гватемалу из Табаско пришли тольтеки к которым относились и племена киче и завоевали центральное нагорье со столицей Кумарках (Утатлан). К концу XIV веке в подчинении у киче оказались многие народы Гватемалы. В 15 веке от киче отделилась народность какчикели, образовав своё государство.

Вначале 15 в. н. э. велись постоянные войны между мелкими государствами.

Колониальный период

В 1523 году началась колонизация страны испанцами (под предводительством Педро де Альварадо). Наибольшее сопротивление испанцам оказало племя киче, до сих пор остающееся крупнейшим индейским племенем Гватемалы. Конкистадоры захватили в 1524 главный город племени киче Гумарках. По приказу Педро де Альварадо город был сожжён вместе с его знатью. К тому времени Альварадо вместе со своими союзниками из местных народов уже разгромил основную армию Киче, которую возглавлял Текун Уман, выходец из царской семьи Киче, носивший титул «великий предводитель воинов», в битве на окраине города Кетцальтенанго. Согласно летописям, Альварадо якобы лично убил Текум Умана. К 1525 году индейцы были покорены.

Испанцы с середины 16-го века начали создавать плантации и добывать золото и серебро. Однако хозяйственное освоение Гватемалы было весьма слабым. На экспорт поставлялись практически только красители - из индиго и из насекомых кошениль. В 1564 году было создано генерал-капитанство Гватемала.

Ввоз негров-рабов в Гватемалу был незначителен. Практически все негры растворились среди местного населения.

До 1773 года столицей считался город Антигуа-Гватемала, пока не был разрушен землетрясением. Столицу перенесли в нынешний город Гватемала.

Период независимости

В начале XIX века начались войны за независимость в испанских колониях Америки. 15 сентября 1821 года была провозглашена независимость Гватемалы. В 1822 Гватемала вошла в состав Мексиканской империи, и вышла в 1823 после её крушения. Вскоре была создана федерация стран Центральной Америки. Её первым президентом был Мануэль Хосе Арсе. Он провел ряд реформ - образования, о свободе религии и также поощрялись иностранные инвестиции. В 1837 началось крестьянское восстание. Президент не смог его подавить и ушёл в отставку. В 1838 центральноамериканская федерация распалась.

В 1839-40 годах в Гватемале шла гражданская война между либералами и консерваторами, в итоге с 1840 года страной стал управлять консерватор, крестьянин Рафаэль Каррера, президент Гватемалы с 1844 по 1865 год (вплоть до своей смерти).

С начала 1860-х годов переселенцы из Германии стали культивировать в Гватемале плантации кофейных деревьев, в результате кофе стал важнейшим экспортным товаром Гватемалы.

В 1871 году либералы произвели государственный переворот в Гватемале, и президентом стал генерал Руфино Баррильос. Он изгнал из Гватемалы монашеские ордена, конфисковал их имущество, а также имущество крупнейших консерваторов. При нём начались постройка железных дорог и предпринят ряд мер для развития сельского хозяйства и распространения грамотности населения. В то же время Баррильос страстно желал вновь создать единое государство Центральной Америки. После неудачи мирных переговоров с соседними странами, Баррильос решил силой организовать федерацию, но в сражении против армии Сальвадора в 1885 году был убит.

В 1898 году президентом стал консерватор Мануэль Кабрера, предоставивший американцам, в частности, компании «Юнайтед Фрут», ряд плодородных земель, на которых компания создала крупные плантации бананов, ставшие вторым после кофе экспортным товаром Гватемалы.

Компания «Юнайтед Фрут» в начале XX века существенно расширила гватемальский порт Пуэрто-Барриос на атлантическом побережье страны. Затем она стала расширять порты Гватемалы на тихоокеанском побережье.

После свержения Кабреры либералами (в 1920 году) была схватка за власть, в которой в 1931 году победил генерал Хорхе Убико. Он предоставил компании «Юнайтед Фрут» новые земли, причём совершенно бесплатно, и потому пользовался поддержкой США. В короткое время он стал диктатором.

В 1930-е годы крупнейшим после США внешнеторговым партнёром Гватемалы стала Германия - треть объёма экспорта и импорта Гватемалы. Однако в декабре 1941 года Гватемала была вынуждена вслед за США объявить войну странам «оси» - Германии, Италии и Японии. В военных действиях Гватемала не участвовала, только прекратила торговлю с этими странами.

В июле 1944 года произошло выступление младших армейских офицеров, студентов и учителей против диктатуры Убико. Стремясь сохранить за собой рычаги власти, тот передал пост президента генералу Понсе. Однако в октябре 1944 года он был свергнут в результате государственного переворота под руководством майора Араны и капитана Арбенса. В ходе переворота было убито около ста человек. Страной стала править военная хунта. Затем были проведены выборы, и президентом Гватемалы стал писатель Хосе Аревало, который повёл более независимую от США политику, в частности, установил дипломатические отношения с СССР. Сам Аревало называл себя «христианским социалистом».

В 1951 году на выборах победил ставший уже полковником Хакобо Арбенс, выиграв их у проамериканца Идигораса Фуэнтеса. Арбенс повел себя ещё более радикально - отказался послать контингент в Корею и национализировал земли компании «Юнайтед Фрут», выплатив ей компенсацию в миллион долларов, хотя Убико отдал эти земли совершенно бесплатно, а компания требовала 16 миллионов. Экономическое давление на Арбенса не помогло, и «Юнайтед Фрут» стала искать поддержку в высших эшелонах власти США. И нашла - у братьев Даллес, один из которых - Аллен - работал директором ЦРУ, а другой - Джон Фостер - был госсекретарем. Их поддержал и президент Эйзенхауэр - он считал, что Арбенс настроен просоветски и идёт к коммунизму.

Между тем в Гватемале действительно возросло влияние рабочих и социалистических движений и партий. В 1954 году состоялся учредительный съезд Гватемальской партии труда, генеральным секретарем которой стал Бернардо Альварадо Монсон.

В июне 1954 года Арбенс был свергнут в результате Операции PBSUCCESS. Президентом стал полковник Кастильо Армас, который вернул земли «Юнайтед Фрут» и переориентировался на США. В 1957 году он был убит. Вскоре президентом стал Идигорас Фуэнтес, при котором в стране началась гражданская война.

Началась она после того, как в ноябре 1960 года было подавлено вооруженное восстание младших армейских офицеров, которые ушли партизанить в горы. В 1963 году Идигорас был свергнут полковником Перальтой Асурдией, который правил в стране до 1966 года. После этого президентом стал Мендес Монтенегро, начавший настоящую войну армии против партизан, при этом уничтожались целые деревни, поддерживавшие партизан. Большинство партий и движений были объявлены «вне закона». Активисты их либо были убиты, либо вынуждены были перейти на нелегальное положение.

В 1970 году президентом был избран Арана Осорио. При нём репрессии против инакомыслящих достигли своего пика. Так, например, 26 сентября 1972 был казнен лидер гватемальских коммунистов Бернардо Альварадо Монсон.

В 1974 году президентом был избран Лаухеруд Гарсия.

В 1976 году столица была разрушена сильнейшим землетрясением. Партизанское движение провело несколько масштабных военных операций. Армия ответила массовыми репрессиями.

Последующие президенты - Лукас Гарсия и Риос Монтт ещё более ужесточили репрессии. Монтт пришёл к власти в 1982 году. На время правления Монтта (1982-1983) приходится треть известных убийств за время гражданской войны, в которых большая доля вины также на совести партизан. В 1983 году Монтт был свергнут, к власти пришёл Оскар Мехиа Викторес. При нём из страны много гватемальцев бежало в соседние страны.

Винисио Сересо начал смягчение репрессий. В 1991 году к власти пришёл Серрано, при котором снова массово нарушались права человека.

В 1992 году Нобелевская премия мира была присвоена индейской активистке Ригоберте Менчу, которая выступала с открытым осуждением гватемальской диктатуры. В том же году начались переговоры с партизанскими группировками, 29 декабря 1996 года правительство Альваро Арсу подписало мирное соглашение с партизанами, однако ни бывшие военные правители, ни партизаны к ответственности привлечены до сих пор не были.

С 2004 года президентом страны был Оскар Бергер из партии Великий Национальный Альянс.

9 сентября 2007 года был проведён первый раунд очередных президентских выборов, победу в которых одержали бизнесмен Альваро Колом из левоцентристской партии Национальный Союз Надежды и бывший генерал гватемальской армии Отто Перес Молина из правоцентристской Патриотической Партии. Второй раунд выборов состоялся 4 ноября 2007. Победу одержал Альваро Колом. 14 января 2008 года Альваро Колом официально вступил в должность президента Гватемалы.

Наверх Последние изменения:

Полезная информация

Наиболее благоприятное время для посещения страны - относительно сухой сезон с ноября по май.

Для посещения горных районов рекомендуем взять с собой весеннюю одежду, в том числе свитер для вечерних прогулок, для посещения археологических парков и низменных областей - легкую хлопковую одежду; для пляжа - солнцезащитные очки и головной убор.

По закону необходимо иметь с собой документ, подтверждающий личность человека.

Высотная болезнь также характерная для многих западных районов Гватемалы, поэтому рекомендуется перед поездкой в горы пройти акклиматизацию.

Вся вода должна расцениваться как потенциально непригодная для употребления. Вся вода, используемая для питья, чистки зубов или создания льда, должна подвергаться предварительному кипячению. Лучше использовать бутилированную воду.

При передвижении по стране следует учитывать особенности её фауны. В лесах достаточно много мелких хищников, но главная опасность исходит от многочисленных представителей пресмыкающихся и членистоногих. Кроме москитов, достаточно много неприятностей в лесных районах страны доставляют пиявки, обитающие не только в водоемах, но и в кронах деревьев тропического леса, а также клещи и пауки. При передвижении по заповедникам Гватемалы ни в коем случае нельзя путешествовать без проводника!

Наверх Последние изменения:

Как добраться до Гватемалы

Прямых рейсов между Россией и Гватемалой - нет.

Удобнее всего добираться до Гватемалы с авиакомпанией Iberia через Мадрид: Москва - Мадрид - Гватемала-Сити. Также можно добраться через Германию с а/к Lufthansa или через Нидерланды с а/к KLM.

Перелет занимает примерно 18-22 часа (в зависимости от стыковки) и стоит обычно около 1500-1700$ (в обе стороны).

Наверх Последние изменения:
Просмотров: 4245




Интересное в блогах

Смотреть другие блоги