Категории*
     
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA  Обновить картинку
Введите слово на картинке*
Пользователей: 3408, сейчас на сайте: 12
Мы в соц. сетях:

Джомолунгма или Эверест

Джомолунгма (тибетское название) или Эверест (английское) или Сагарматха (непальское) — высочайшая гора мира (8848 м), расположенная в хребте Махалангур-Гимал в Гималаях, на границе Непала и Китая (Тибетский автономный район), однако сама вершина лежит на территории Китая.

Эверест имеет форму трёхгранной пирамиды, южный склон более крутой. С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 км.

Джомолунгма частично входит в состав непальского национального парка Сагарматха.

Everest

Климат


На вершине Джомолунгмы бывают сильнейшие ветра, дующие со скоростью до 200 км/ч.

Температура воздуха ночью понижается до – 60°

Этимология


В переводе с тибетского «Джомолунгма» означает «Божественная (qomo) Мать (ma) жизни (lung – ветер или жизненная сила)», названа так в честь бонской богини Шераб Чжаммы.

В переводе с непальского имя вершины «Сагарматха» означает «Мать богов».

Английское название «Эверест» (Mount Everest) присвоено в честь сэра Джорджа Эвереста, руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830-1843 годах. Это название предложил в 1856 году преемник Джорджа Эвереста Эндрю Во, одновременно с публикацией результатов своего сотрудника Радханата Сикдара, который в 1852 году впервые измерил высоту «Пика XV» и показал, что он является высочайшим во всём мире.

Истории восхождений


Первое восхождение на Джомолунгму было совершено 29 мая 1953 года шерпом Тенцингом Норгеем и новозеландцем Эдмундом Хиллари через Южное седло. Восходители пользовались кислородными приборами.

В последующие годы к покорению горы присоединились альпинисты из разных стран мира — Китай, США, Индия, Япония, Италия.

Весной 1975 года Эверест впервые штурмует женская экспедиция. Первой женщиной, покорившей Джомолунгму, стала японская альпинистка Дзюнко Табэй (1976). Первой полькой и первой европейкой, поднявшейся на вершину, стала Ванда Руткевич (1978). Первой россиянкой, достигшей вершины, стала Екатерина Иванова (1990).

В мае 1982 года 11 участников советской экспедиции альпинистов покорили Эверест, поднявшись по считавшемуся ранее непроходимым юго-западному склону, причём 2 восхождения совершены ночью. До этого ни один из альпинистов, входивших в состав экспедиции, не поднимался выше 7,6 км.

В последующие годы, снова по классическому пути первовосходителей, на Эверест поднимаются альпинисты Великобритании, Непала, США, Южной Кореи, Австрии и других стран.

Как правило, все альпинисты поднимаются на Эверест в кислородных масках. На высоте 8 км воздух разрежённый, и дышать очень трудно. Первыми без кислорода достигли вершины итальянец Рейнхольд Месснер и немец Питер Хабелер в 1978 году.

Полёты над вершиной


В 2001 году супружеская пара из Франции, Бертран и Клер Бернье, слетела вниз с вершины на планёретандеме.

В мае 2004 года итальянец Анджело Д’Арриго впервые в истории воздухоплавания совершил полёт на дельтаплане над вершиной высочайшей горы мира.

14 мая 2005 года лётчик-испытатель Дидье Дельсаль успешно посадил вертолёт Eurocopter AS 350 Ecureuil на вершину горы. Это был первый случай подобной посадки.

В 2008 году 3 парашютиста приземлились на вершину, выпрыгнув с самолёта, летящего на высоте чуть менее 9 км (на 142 м выше самой верхней точки горы).

Горнолыжные спуски


Первая попытка спуститься с вершины посредством горных лыж была предпринята в 1969 году японцем Миура. Она закончилась не так, как он планировал; Миура чуть не свалился в пропасть, но чудом сумел спастись и остался жив.

В 1992 году по склону Эвереста на лыжах спустился лыжник, француз Пьер Тардевель. Он съехал с южной вершины, расположенной на высоте 8571 м, и преодолел 3 км за 3 часа.

Через 4 года итальянский лыжник Ханс Каммерландер спустился с высоты 6400 м по северному склону.

В 1998 году француз Кирил Десремо совершил первый спуск с вершины на сноуборде.

В 2000 году словенец Даво Карничар съехал с Джомолунгмы на горных лыжах.

Восхождения в настоящее время


C момента первого восхождения на вершину (1953) до настоящего времени (2011) на её склонах погибло более 200 человек. Тела погибших зачастую остаются на склонах горы из-за трудностей, связанных с их эвакуацией. Некоторые из них служат ориентиром для альпинистов. Наиболее частые причины гибели: недостаток кислорода, сердечная недостаточность, обморожение, сход лавин.

Даже самое дорогое и современное снаряжение не всегда гарантирует удачное восхождение на высочайшую вершину мира. Тем не менее, каждый год Джомолунгму пытаются покорить в среднем около 500 человек. Всего к концу 2010 года на гору поднялись примерно 3150 альпинистов.



Подъём на вершину занимает около 2 месяцев — с акклиматизацией и установкой лагерей. Потеря массы после восхождения — в среднем 10-15 кг. Основной сезон восхождения на вершину — весна и осень, так как в это время отсутствуют муссоны. Наиболее подходящим сезоном для восхождения по южному и северному склонам считается весна. Осенью можно подниматься только с юга.

В настоящее время значительная часть восхождений организуется специализированными фирмами и совершается в составе коммерческих групп. Клиенты этих фирм оплачивают услуги гидов, которые проводят необходимое обучение, предоставляют оборудование и, насколько это, возможно, обеспечивают безопасность на всём пути.

Стоимость восхождения по типу «всё включено» (оборудование, транспорт, гиды, носильщики и тп) составляет в среднем от 40 до 80 тысяч долларов США, причем одно только разрешение на восхождение, выданное правительством Непала, стоит от 10 до 25 тысяч долларов на человека (в зависимости от размера группы). Дешевле всего покорять Джомолунгму со стороны Тибета.

Значительную часть путешественников, достигающих вершины, в настоящее время составляют богатые туристы с минимальным опытом альпинизма.



Как считают специалисты, успех экспедиции напрямую зависит от погоды и экипировки путешественников. Восхождение на высочайшую вершину мира продолжает оставаться серьёзным испытанием для каждого, вне зависимости от степени его подготовки.

Существенную роль играет акклиматизация перед восхождением на Эверест. Типичная экспедиция с южной стороны тратит до двух недель на подъем из Катманду до базового лагеря на высоте 5364 м, и ещё около месяца уходит на акклиматизацию к высоте, прежде чем совершается первая попытка восхождения на вершину.

Самый сложный участок восхождения на Эверест — последние 300 м, прозванный восходителями на гору «самой длинной милей на Земле». Для успешного прохождения этого участка требуется преодолеть крутейший гладкий каменный склон, покрытый порошеобразным снегом.

Экология


Число туристов, посещавших гору (не вершину) со стороны Непала и Тибета за последние десять лет, исчислялось сотнями тысяч. Объём мусора, накопившегося на склонах горы, настолько велик, что Эверест называют «самой высокогорной свалкой в мире».

По подсчётам экологов, после туристов остаётся в среднем по 3 кг мусора на каждого.

Последние изменения: 20.02.2014





Интересное в блогах

Смотреть другие блоги