Категории*
     
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA  Обновить картинку
Введите слово на картинке*
Пользователей: 3534, сейчас на сайте: 9
Мы в соц. сетях:

Где выдают загранпаспорта?

В России выдачей паспортов занимаются два министерства – внутренних (МВД) и иностранных (МИД) дел. Паспорта, выдаваемые обеими организациями, отличаются только серией, внешний вид и действительность документов равнозначна. Равно как и процедуры, необходимые для оформления паспорта. Прошли те времена, когда можно было за некоторую сумму "ускоренно" оформить документы через МИД – уже несколько лет МИД оформляет паспорта тем, кто живет за пределами страны и сотрудникам аккредитованных при МИД компаний, выполняющих государственные поручения. 

Большинству граждан паспорта оформляет структура, называемая Федеральной Миграционной Службой (ФМС), подчиняющейся непосредственно МВД. Внимание! Для получения паспорта вы не должны идти в ОВИР и паспортный стол. Если вы являетесь резидентом России – ваша дорога лежит в подразделение ФМС по месту вашего жительства (подтвержденного регистрацией), месту вашего пребывания или месту фактического проживания (при условии, что вы вообще не имеете регистрации на территории РФ). Впрочем, не стоит искать новые адреса на карте. Дело том, что в 2006 году все подразделения паспортно-визовой службы МВД (ОВИРы и паспортные столы) были переданы в ведение ФМС и переименованы соответственно. Поэтому во многих телефонных справочниках они все еще фигурируют под старыми названиями, расположены они на тех же местах, и работают там, преимущественно, те же люди.  

ФМС Москвы


Подразделения ФМС

На данный момент многие подразделения ФМС осуществляют выдачу паспортов только старого образца из-за отсутствия новой техники. При этом, если техника в вашем отделении еще не установлена, вам должны сообщить адрес подразделения, которое по вашей просьбе выдаст вам биометрический паспорт.

Понятие "отделения по месту жительства (пребывания)" достаточно сильно меняется в зависимости от региона. В Москве, например, вы должны подавать документы только в районное отделение или другое отделение, выдающее биометрические паспорта именно для вашего района. В Санкт-Петербурге вы можете подать документы в любое отделение, находящееся на территории города и области. В Подмосковье вы можете подать документы в отдел ФМС своего райцентра или любой территориальный пункт, относящийся к этому отделу, а также – непосредственно в Управление ФМС по Московской Области.


Оформление загранпаспорта по месту постоянной регистрации

При получении паспорта по месту жительства (или как его еще называют – по месту постоянной регистрации), срок оформления паспорта не должен превышать одного месяца. На практике это условие может нарушаться, однако делается это, преимущественно, "в темную" от руководства вышестоящих структур. Подразделения ежемесячно отчитываются о количестве пропущенных сроков, в случае высокого процента задержек следуют оргвоздействия на начальника подразделения. Поэтому, под угрозой огласки, часто (но не всегда) удается настоять на получении паспорта в установленный срок. О способах читайте в соответствующем разделе.


Оформление загранпаспорта по месту временной регистрации

При получении паспорта по месту пребывания (временной регистрации) или фактического проживания максимальный срок увеличивается до 4 месяцев. Это связано с тем, что подразделение вынуждено посылать запросы, проверяющие отсутствие у вас ограничений на выезд по месту вашей регистрации или, в случае ее отсутствия, - в Москву. 

Подобные запросы посылаются и в случае, если вы проживаете на территории субъекта РФ менее 5 лет. ФМС должно удостовериться, что вам не был ранее выдан действующий сейчас загранпаспорт там, где вы жили раньше. Однако, если получение паспорта происходит по месту жительства, отправка подобных запросов не является основанием для задержки выдачи вам паспорта – действует стандартный месячный норматив.

При получении паспорта по месту пребывания в некоторых ОУФМС отказываются принимать документы в том случае, если срок временной регистрации оканчивается менее чем через 4 или даже 6 месяцев. Связано это с тем, что согласно инструкции выдача паспорта также должна осуществляться по месту жительства или пребывания, а через 4 месяца, когда паспорт будет готов, регистрация у человека может окончиться. Требование продолжительной регистрации неправомерно, и путем убеждения начальника отделения документы обычно удается подать. Но вы должны будете продлить регистрацию, чтобы на момент получения готового паспорта по-прежнему быть зарегистрированным по месту подачи документов.


Переоформление загранпаспорта

Без проблем подавать документы на изготовление нового загранпаспорта до истечения срока действия предыдущего можно только в следующих случаях: 
изменение ФИО (в основном – замужество), 
изменение внешности (в основном - маленькие дети), 
порча или утрата паспорта, 
отсутствие свободных страниц для виз, 
срок действия паспорта истекает менее, чем через 6 месяцев. 
При изменении фамилии вас могут попросить предоставить подтверждающий этот факт документ (свидетельство о браке). 

Если вы имеете иную причину для обмена паспорта, вам, возможно, придется столкнуться с нежеланием сотрудников отделения принимать ваши документы. Инструкция по выдаче паспортов не содержит четкого ответа на вопрос, можно ли получить паспорт в случае, отличном от вышеперечисленных.


Адреса подразделений ФМС города Москвы (бывшие ОВИР)

Последние изменения: 20.02.2014





Интересное в блогах

Смотреть другие блоги