Оставшись без аванса за номера в отеле, объекты размещения продают номера тем, кто платит вперёд

По сообщению турагентов в профессиональных туристических сообществах соцсетей, участились случаи овербукинга в турецких отелях за последнее время...

Оставшись без аванса за номера в отеле, объекты размещения продают номера тем, кто платит вперёд

«Моих туристов, семью с 2х-годовалым ребёнком, отказались селить в отель Side Star Beach 5* в Сиде - овербукинг»; «У нас Aydinbey Famous Resort 5* на первой линии поменяли на отель, который находится в 2 км от моря. Туристы, естественно, возмущались. Сейчас пишут претензию». Сразу 2 турагента сообщили, что их туристов переселили из Amara Club Marine в гостиницы, которые не отвечают запросам клиентов.

Впрочем, кому-то, наоборот, везёт, и отдыхающие остаются довольны предоставленной альтернативой: «Вместо Britannia Hotel&Villas 3* в Кемере моих повезли в Family Life Tropical Resort 5*. Альтернатива бомбическая, даже несмотря на длительный трансфер», – пишет один из турагентов в Фейсбуке. Но это редкость.

Участившиеся случаи незаселения туристов подтверждают и в крупных турагентских сетях. «К сожалению, многие туроператоры берут деньги у своих розничных партнёров и задерживают оплату отелям Турции. Сложилась практика платить только после выезда туристов, особенно это характерно для окончания сезона. Именно поэтому мы так часто сейчас и слышим об овербукинге», – говорит генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян, уточняя, что, оставшись без аванса за номера в отеле, объекты размещения продают номера тем, кто платит вперёд.

Эксперты отмечают, что ситуация в принципе была прогнозируемой ввиду ажиотажного спроса на направление в бархатный сезон. Многие турецкие отели переполнены. По информации сети «Магазин горящих путёвок», большое количество гостиниц на турецких курортах в период с 15 сентября по 5 октября стоит в стопах. «Средний чек по Турции на эти даты увеличился со 104 тысяч рублей за бронь в 2018 году до 115 тысяч в этом», – комментирует руководитель Единого расчётного центра «МГП» Элина Зевелёва.

По данным компании, на данный момент самое большое количество броней в Justiniano Club Alanya, Armas Kaplan Paradise, Horus Paradise Luxury Resort, Port Nature Luxury Resort Hotel&SPA, Silence Beach Resort.