Кипрские отели, которые зависели от Thomas Cook, теперь могут не выжить

По сообщению туристской деловой газеты TTG со ссылкой на президента Ассоциации отельеров Фамагусты Дороса Таккаса, в результате коллапса британского туроператора Thomas Cook кипрские отельеры потеряли 50 миллионов евро и более...

Кипрские отели, которые зависели от Thomas Cook, теперь могут не выжить

Как уточнил отельер, эти потери включают только неоплаченные счета и не учитывают оставшихся 45 дней сезона, когда клиенты обанкротившегося туроператора также должны были приехать. Заполнить освободившиеся места, по его словам, уже не удастся. Под угрозой и будущие сезоны – на фоне Brexit и краха Thomas Cook британцы теперь будут чаще бронировать last minute, что снизит денежный поток и, в конечном итоге, может убить рынок.

«Мы знали, что у Thomas Cook были проблемы, но для всех это стало огромным шоком. Отели сегодня работают в минус, чтобы покрыть убытки. Те, которые зависели от Thomas Cook, теперь могут не выжить», – цитирует слова Таккаса издание.

По словам гендиректора туроператора «Библио-Глобус» Ирины Костенко, хотя положение и тяжёлое, кипрские отельеры вряд ли пойдут на пересмотр тарифов для российского рынка - напротив, они могут ужесточить условия по оплате. Впрочем, на данный момент ни того ни другого не произошло, констатирует эксперт.

В других туроператорах также подтвердили, что каких-то изменений в тарифной политике от кипрских отельеров пока не поступало. «Это сделать сложнова-то – даже контрактинг на следующий год уже прошёл. Есть договора, и они выполняются. Кипрские отели и так достаточно гибкие в ценовой политике, и это не зависит от данной ситуации», – рассказал представитель одного из поставщиков.

В не менее сложной ситуации оказались греческие и турецкие отельеры. Как считает ряд экспертов, они, скорее всего, пересмотрят тарифную политику, поскольку образовавшуюся дыру чем-то надо закрывать.