Родственники предприняли много поспешных действий, когда следует действовать инструкциям, без паники, с самообладанием

36-летний Александр Воробьёв из Югры получил тяжелые травмы шейного отдела позвоночника при спуске с водной горки в отеле Caribbean World Djerba 4* в Тунисе...

Родственники предприняли много поспешных действий, когда следует действовать инструкциям, без паники, с самообладанием

Сегодня, 17 июля, туристу провели операцию в госпитале острова Джерба Ля Дусс – на 4й день после несчастного случая. Родственники заявили, что полис от «Ингосстраха» не обеспечит эвакуацию пострадавшего, объявили сбор денег в соцсетях и через СМИ обратились за помощью к Владимиру Путину. Однако позднее выяснилось, что они поторопились.

Александр Воробьёв 6 июля прилетел в Тунис вместе с женой и двумя несовершеннолетними детьми. 13 июля около 6 часов вечера, спускаясь с водной горки в отеле Caribbean World Djerba 4*, турист ударился головой о борт бассейна. Мужчину госпитализировали с диагнозом «компрессионный перелом тела С5 позвонка с повреждением задней стенки с выраженной компрессией канала спинного мозга».

«Состояние моего мужа очень тяжелое, он обездвижен ниже груди и не чувствует руки до локтя. Со слов местных врачей – нетранспортабелен», – написала Наиля, жена Александра Воробьёва, в соцсетях. Она обратилась к президенту России Владимиру Путину с криком о помощи. По её словам, несколько дней врачи собирали консилиум, чтобы принять решение, смогут ли они провести такую сложную операцию, или туриста необходимо будет транспортировать.

«Общение с местными врачами проходит без переводчика с помощью приложения в телефоне, все говорят на французском языке. Сейчас уже 4й день, как я одна пытаюсь найти выход из этой ситуации. Я обращалась в посольство РФ в Тунисе, однако там ничем помочь нам не могут, но находятся со мной на связи. Путёвка заканчивается сегодня. Муж в реанимации, двое детей на руках, что мне делать, я не знаю», – пишет жена в обращении к президенту.

Родственники сибиряка обвинили в бездействии страховую компанию «Ингосстрах»: «Нас несколько дней кормят завтраками и говорят: ждите, решаем, ждите, решаем». В соцсетях они опубликовали объявление о сборе денег на заказ спецборта в Москву, чтобы перевезти Александра. С их слов, за экстренную эвакуацию семье придётся заплатить 3 миллиона 200 тысяч рублей. «Сегодня перечисляем аванс – 1 миллион 300 тысяч рублей. Деньги собирали по всем родственникам и знакомым, выставили на продажу машину и квартиру, чтобы потом расплатиться с долгами. Собираемся подавать в суд на страховую компанию», – сообщала HotLine.travel мать пострадавшего. Ситуация освещалась в СМИ, однако позже позиция родственников изменилась. Они написали в редакцию HotLine.travel о том, что операция всё же была проведена за счёт «Ингосстраха».

В соцсетях жена опубликовала объявление о сборе денег на заказ спецборта в Москву

В самой компании это подтвердили. «С момента наступления страхового случая «Ингосстрах» находится в постоянном контакте с родственниками Александра Воробьёва и медицинским учреждением. После получения финансовых документов от госпиталя «Ингосстрах» покроет расходы. Полис оформлен на страховую сумму 40 тысяч долларов США c франшизой 30$. После получения разрешения на транспортировку страховая компания будет заниматься вопросом оплаты счетов и организации перевозки в рамках Правил страхования», – добавили в компании «Ингосстрах».

Очевидно, что в данном случае паника была излишней. Родственники предприняли много поспешных действий: обращение к Путину, сбор средств, обвинения. Всё это вылилось в то, что страховщик после серии негативных публикаций в СМИ понёс определенные репутационные потери. Семью пострадавшего, конечно, тоже понять можно. И как поясняют эксперты страхового рынка, люди в стрессовой ситуации реагируют по-разному. «Кто-то четко следует инструкциям, кто паникует, кто-то теряет самообладание. Нам в работе это не мешает, мы привыкли и относимся с пониманием», – комментирует председатель Комитета по вопросам страхования в сфере туризма ВСС, исполнительный директор ERV Юлия Алчеева.

На данный момент остаётся открытым только вопрос о том, как турист мог повредить себе шейные позвонки на водной горке, которая, судя по фотографиям отеля, выглядит достаточно безобидной. Редакция HotLine.travel направила запрос с просьбой разъяснить произошедшее ЧП в Caribbean World Djerba 4*.

_______________________

Читайте также по теме: Транспортировка больного из зарубежной клиники по полису медицинского страхования туриста.