Роспотребнадзор рассказал о новом механизме получения компенсации от туроператоров

На сайте Роспотребнадзора опубликовали напоминание о том, что с начала 2017 года вступил в силу новый закон, регулирующий туристическую деятельность...

Роспотребнадзор рассказал о новом механизме получения компенсации от туроператоров

Закон носит название "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность".

Согласно нововведениям, должен быть создан резервный фонд персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма для компенсации путешественникам ущерба, который возник из-за невыполнения туроператорами своих обязательств.

Роспотребнадзор рассказал туристам, как получить такую компенсацию. В течение 90 рабочих дней с момента размещения информации на официальном сайте «Турпомощи» формируется реестр клиентов, которые потерпели ущерб, основываясь на предъявленных требованиях. Далее отводится 10 дней для изучения документов и принятие решения о выплате компенсации или отказе в ней.

Если принято положительное решение, то у объединения туроператоров есть 10 рабочих дней с момента принятия такого решения для того, чтобы перевести необходимую сумму на банковский счёт клиента.

Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность" является основным отраслевым законом российского туризма, он значительно усиливает ответственность туроператоров. Закон был принят в начале прошлого года. Работа над соответствующим законопроектом началась в 2014 году, после того, как крупные туроператоры обанкротились. Документ много раз обсуждался представителями общественных организаций и турбизнеса.

С 1 января взносы туроператоров в резервный фонд ассоциации «Турпомощь» рассчитываются исходя из количества клиентов и общей стоимости турпродукта в сфере выездного туризма, их сумма составляет от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Наряду с этим будет создан фонд персональной ответственности туроператоров, в который они будут перечислять 1% от общей стоимости турпродукта в сфере выездного туризма. Из средств фонда будут выплачивать компенсационные выплаты туристам, которые не отправились на отдых из-за невыполнения туроператором своих обязательств.