АТОР: туроператоры не обязаны платить за срыв поездки при форс-мажоре

Депутаты отклонили законопроект, который должен был ввести ответственность туроператоров за отмену поездки при форс-мажорных обстоятельствах...

АТОР: туроператоры не обязаны платить за срыв поездки при форс-мажоре

Новость прокомментировали юристы Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Законопроект внесли в Госдуму члены партии ЛДПР Алексей Диденко и Владимир Жириновский. Как говорится в пояснительной записке к документу, при возникновении обстоятельств непреодолимой силы российские путешественники, отправившиеся за рубеж, попадают в небезопасную ситуацию, к тому же, это портит поездку.

По мнению авторов законопроекта, нужно законодательно предусмотреть норму, которая обяжет туроператоров при возникновении форс-мажорных обстоятельств возвращать клиентам полную стоимости тура.

Депутаты отклонили законопроект. Из текста документов, которые опубликовали на сайте Госдумы, стало известно, что правительство приняло аналогичное решение.

Правительство считает, что туроператоры не могут повлиять на возникновение обстоятельств непреодолимой силы, поэтому не должны нести за них ответственность.

Как отмечает Надежда Ефремова, руководитель Правовой службы АТОР, форс-мажорный статус событию присваивается на государственном уровне.

По словам эксперта, из-за больших денежных затрат госорганы идут на такой шаг крайне редко. Кроме того, это может повлечь срыв международных договоров. Поэтому присваивать событию статус форс-мажора экономически невыгодно, отмечает Ефремова.

Например, даже извержение вулкана Эйяфьядлайекюдль не считалось форс-мажором. Тем не менее, туроператоры оказали содействие своим клиентам как во время этого происшествия, так и в период революций в арабском регионе.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, «обстоятельствами непреодолимой силы» считаются чрезвычайные обстоятельства, которые нельзя предотвратить в текущих условиях. В договорах, касающихся туристической сферы (с авиаперевозчиками, страховщиками, зарубежными партнерами) есть ссылка на Гражданский кодекс.

Если бы Госдума приняла закон, ответственность за все форс-мажорные обстоятельства нёс бы туроператор. Это стало бы исключением из обычаев делового оборота и норм международного права, в том числе, действующих в туризме.