Роспотребнадзор дал рекомендации по действиям после приостановки деятельности туроператора

Роспотребнадзор дал инструкцию по действиям клиентам туроператоров, приостанавливающих свою деятельность...

Роспотребнадзор дал рекомендации по действиям после приостановки деятельности туроператора

По словам ведомства, когда появилась информация о приостановке деятельности туроператора, нужно изучить его официальный сайт и сайт Ассоциации «Турпомощь», узнав порядок возмещения ущерба, а также подать заявление (требование) о возврате денежных средств.

Если тур не состоялся, необходимо как можно быстрее подать заявление страховщику (требуя выплаты страхового возмещения) или банковскому гаранту (сообщив об уплате денежной суммы), которые указаны в договоре, на сайте туроператора или в Едином федеральном реестре туроператоров. Вместе с заявлением нужно подать полный пакет документов.

На рассмотрение такого заявления отводится не более 30 календарных дней с момента подачи.

Затем турист может получить возмещение. Если возникнет необходимость, можно в судебном порядке требовать уплаты пеней, штрафов, возмещения упущенной выгоды и компенсации морального вреда. При этом нужно обращаться в суд по месту жительства, по месту заключения (исполнения) договора или местонахождению перевозчика.

Если человека во время отдыха за рубежом выселяют из отеля в момент прекращения деятельности туроператора, необходимо обратиться в «Турпомощь» или заплатить за все самостоятельно, сохранив платежные документы.

Если проблем с отелем не возникло, нужно проверить у перевозчика факт оплаты обратного билета. В случае если билет не оплачен, можно обратиться в «Турпомощь» или самостоятельно заплатить за перелет.

Если туристу отказали в компенсации или выплатили ее частично в одной компании, при этом у туроператора есть несколько страховщиков или гарантов, человек может обратиться в другую компанию для выплаты оставшейся суммы.

Если у страховой компании  потребовали выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора более одного физического или юридического лица и в общей сложности сумма требований превышает сумму финансового обеспечения, выплаты осуществляются пропорционально указанным в заявлениях суммам.