Создаваемый самый крупный туроператор по всем видам туризма Thomas Cook снизит конкуренцию на рынке

Туроператоры "Библио-Глобус" и "Интурист" в составе холдинга Thomas Cook будут обслуживать более 4 миллионов туристов в год, что выведет две компании в лидеры российского рынка на всех направлениях, считает генеральный директор туроператора "Интурист" Виктор Тополкараев...

Создаваемый самый крупный туроператор по всем видам туризма Thomas Cook снизит конкуренцию на рынке

"Я считаю, что это крайне позитивная новость для российского туристического рынка, и в первую очередь хочу ответить, что с моей точки зрения Thomas Cook приобрёл наиболее ценный и привлекательный актив на туррынке РФ, обладающий наиболее эффективной командой и руководством и самыми продвинутыми технологиями в туризме", — сказал он порталу "Интерфакс-Туризм" в пятницу, комментируя новость о покупке холдингом  Thomas Cook 100% туроператора "Библио-Глобус".

Он подчеркнул, что "Библио-Глобус" вливается в семью одного из крупнейших игроков на мировом рынке. "Совместный объем двух компаний будет больше 4 миллионов туристов в год, и это лидер рынка с большим отрывом от всех остальных. Будет уделяться равнозначное внимание как дальнейшему развитию выездных направлений туроператора, так и развитию на внутреннем рынке, так как "Библио-Глобус" является несомненным лидером рынка внутреннего туризма, и это направление деятельности полностью поддерживается в холдинге", — добавил глава "Интуриста".

Он сообщил, что компании будут продолжать работать самостоятельно, но в рамках единой стратегии и с максимальным использованием синергии по полётным программам и наземному обслуживанию.

"Мы знаем, что у "Библио-Глобуса" прекрасные контракты на авиаперевозку с авиакомпанией "Россия", входящей в группу "Аэрофлот". И он является лидером по многим выездным направлениям. В то же время, "Интурист" имеет очень сильные позиции на турецком направлении, на итальянском направлении, болгарском и ряде других. А также является одним из лидеров на рынке внутреннего туризма и лидером по въездному туризму, это историческая позиция ещё с советских времен. Синергия этих моментов позволит получить лидерские позиции двум компаниям на всех направлениях туризма", — подчеркнул В.Тополкараев.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе считает, что покупка крупнейшим европейским туристическим холдингом Thomas Cook российского туроператора "Библио-Глобус" ведёт к консолидации и ужесточению конкуренции на рынке. "Идет процесс консолидации рынка, создаётся самый крупный туроператор по всем видам туризма. Это может привести к ужесточению конкуренции. Маленьким и средним компаниям на массовых направлениях будет очень сложно", — подчеркнула она.

Британский туристический холдинг Thomas Cook в пятницу объявил о покупке российского туроператора "Библио-Глобус". Компания заявила, что создаст совместное предприятие с Iconic Invest, которое приобретёт 100% акций компании. Доля Thomas Cook в СП составит 30%.

В 2011 году крупнейший европейский туристический холдинг Thomas Cook пришёл на российский рынок, создав совместное предприятие с ВАО "Интурист". В конце декабря 2018 года Thomas Cook стал единственным владельцем туроператора "Интурист", выкупив все акции совместного предприятия ITC Travel Investments у АФК "Система".

"Библио-Глобус" – один из крупнейших туроператоров в России, основанный 25 лет назад. Компания обслуживает около 3 миллионов российских клиентов, из которых чуть более половины отдыхают внутри страны, а остальные — за рубежом. Туристам "Библио-Глобус" предлагает 50 направлений с прямым перелётом.