Каждый турист обанкротившегося «РоссТура» получит от «Турпомощи» по 50 рублей

«Турпомощь» начала сбор требований от туристов ООО «Туроператор Р-Тур» (одно из юрлиц обанкротившегося «РоссТура»). Информация об этом опубликована на официальном сайте ассоциации в среду, 3 апреля 2019 года...

Каждый турист обанкротившегося «РоссТура» получит от «Турпомощи» по 50 рублей

В ведомстве поясняют, какие этапы должны пройти пострадавшие, прежде чем обратиться за выплатами из Фонда персональной ответственности (ФПО). Возмещение производится при условии, что финансового обеспечения ответственности туроператора не хватило. И только после того, как туристы уже обратились в страховую и получили либо часть выплат, либо отказ в их осуществлении.

«Из денежных средств ФПО возмещается разница между суммой реального ущерба и той, которая получена по договору страхования гражданской ответственности туроператора», – говорится в сообщении ассоциации. Если поступило больше одного заявления на возмещение, выплаты производятся пропорционально.

Отметим, что, по последним данным Ростуризма, речь идёт о 2020 туристах ООО «Туроператор Р-Тур». Страховая компания ERV отказала им в выплатах, аргументируя тем, что договор с этим юрлицом был расторгнут по письменному заявлению поставщика туруслуг и уже не действовал на 17 октября (дату исключения «Туроператора Р-Тур» из федерального реестра).

Впрочем, и теперь клиентам компании рассчитывать не на что: в фонде персональной ответственности туроператора всего 101602 рубля. Таким образом, если предположить, что ассоциация примет все заявления, то каждый турист получит в среднем всего по 50 рублей.