Туристический сбор в Санкт-Петербурге привлечёт дополнительно туристов в Москву

Депутаты Московской городской думы с оптимизмом восприняли ожидаемое введение туристического сбора в Санкт-Петербурге...

Туристический сбор в Санкт-Петербурге привлечёт дополнительно туристов в Москву

По мнению законотворцев, это решение поспособствует перенаправлению части турпотока из Северной столицы в официальную.

А вот в самой Москве введение такого налога парламентарии считают преждевременным. «У нас достаточно разный контингент туристов, которые к нам приезжают, у нас много китайцев, они очень внимательно считают свои деньги. Не остановит ли это рост числа туристов?» – сказал РИА «Новости» 11 апреля глава думской Комиссии по культуре Евгений Герасимов.

«Я бы сейчас не стал горячиться с этим в Москве, в конце концов, можно посмотреть, как это пойдёт на уровне Санкт-Петербурга, и, может быть, как раз отсутствие такого сбора в Москве привлечёт дополнительно туристов в Москву, которые отдадут гораздо больше этих 100 рублей на покупки товаров, на отдых», – заключил депутат Мосгордумы Михаил Антонцев.

Пока же в Москве только рассуждают о плюсах и минусах туристического сбора, в Санкт-Петербурге отельеры говорят о катастрофических последствиях такой меры. Специалисты отрасли напоминают, что осенью, после вступления в силу закона о хостелах, может закрыться множество малых средств размещения. Если к этому фактору прибавится ещё и новый сбор, Петербург просто потеряет бюджетных туристов. Кроме того, по их словам, большой удар будет нанесён и по туристической отрасли в городе в целом.

Напомним, на этой неделе о введении сбора в размере 100 рублей с иностранцев сообщил врио губернатора Петербурга Александр Беглов после встречи с Владимиром Путиным. Президент положительно оценил нововведение и попросил подготовить соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ.