Экскурсоводы, гиды и гиды-переводчики должны быть аттестованы

Депутаты Санкт-Петербурга направили в Госдуму РФ предложение о запрете иностранным гражданам работать гидами-переводчиками в России...

Экскурсоводы, гиды и гиды-переводчики должны быть аттестованы

Инициатива была рассмотрена 15 апреля на Законодательном собрании Северной столицы и поддержана профильной комиссией ведомства по промышленности, экономике и собственности.

С предложением выступили депутаты Петербурга Алексей Макаров и Денис Четырбок. Согласно проекту парламентариев федеральные органы должны разработать обязательную аттестацию гидов и экскурсоводов на всероссийском уровне, а право проводить её и выявлять мошенников будет предоставлено чиновникам регионального уровня. Неаттестованных гидов депутаты хотят штрафовать на сумму в размере от 20 тысяч до 100 тысяч рублей и выдворять из страны.

Смотря на, казалось бы, жёсткую позицию петербургских депутатов, в некоторых случаях они допускают возможность работы иностранцев гидами в России. «Мы предлагаем установить, что услуги экскурсоводов, гидов и гидов-переводчиков оказываются только гражданами РФ. Конечно, у нас действуют нормы Конституции, поэтому, если международным договором предусмотрено иное, то услуги могут предоставляться и иностранными гражданами, и лицами без гражданства», – цитирует Regnum Алексея Макарова.

По словам экспертов, в данном случае речь идёт о предложении Россотрудничества о специализированной подготовке китайских гидов для работы в России с туристами из КНДР.

Отметим, что попытки государственного регулирования работы гидов в России начались ещё в 2011 году, когда в Госдуму впервые было внесено предложение об аттестации сотрудников сопровождающих групп. Однако этот вопрос уже решён на законодательном уровне.