Будут разработаны требования к сельским товаропроизводителям, которые захотят принимать туристов

17 апреля 2019 года депутаты Государственной думы внесли на рассмотрение законопроект о развитии сельского туризма...

Будут разработаны требования к сельским товаропроизводителям, которые захотят принимать туристов

Документом предлагается закрепить в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» определение «сельский туризм». Парламентарии обозначили его как «временные выезды (путешествия) граждан РФ, иностранных граждан к сельскохозяйственному товаропроизводителю, занимающимся сельским хозяйством».

«Экономическая целесообразность развития внутреннего туризма на сельских территориях подтверждается зарубежным, в том числе европейским опытом, где агротуризм по популярности занимает второе место. В ряде развитых западноевропейских стран, таких как Франция, Великобритания, Голландия, Ирландия, Германия, Испания, занятие сельским туризмом поощряется на национальном уровне и рассматривается как неотъемлемая составляющая программы комплексного социально-экономического развития села», – говорится в пояснительной записке.

Предполагается, что в рамках законопроекта будут разработаны требования к товаропроизводителям, которые захотят принимать туристов. Этим, по задумке депутатов, займутся федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере туризма и агропромышленного комплекса.

«На самом деле и сейчас есть фермерские хозяйства, которые имеют на своей территории микрогостиницы и уже сложившиеся туристические маршруты с посещением сыроварен, страусиных ферм. Действуют даже программы субсидирования фермерских хозяйств, которые принимают туристов. Я не вижу никакого рывка в этом предложении депутатов.

Если идти по пути выделения каждого отдельного вида туризма, надо будет подробно прописывать детский туризм, круизы, охоту, рыбалку, паломничество и т. д. Так до бесконечности можно детализировать разные виды отрасли. Вот если эти предложения переродятся в какие-то программы поддержки государством, тогда в этом рациональный толк есть», – считает учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

Наблюдатели также отмечают, что совмещать производство сельскохозяйственной продукции и приём туристов в России очень сложно. Для этого нужно иметь большие территории, штат сотрудников, средства размещения, налаженную систему питания и сервиса. Есть множество разных требований, которые связаны с гигиеной, санитарией, пожарной безопасностью и т. д. Кроме того, существуют и препятствия юридического характера. Например, построить гостиницу на земле сельскохозяйственного назначения будет возможно.