Система All Inclusive на Кипре конкурирует с Турцией

По итогам кампании раннего бронирования Кипр у туроператора TEZ Tour вошёл в ТОП-5 направлений лета 2019 года c 5й позицией...

Система All Inclusive на Кипре конкурирует с Турцией

В руководстве компании полагают, что спрос вырос во многом за счёт расширения концепции питания во многих отелях Кипра до All Inclusive.

Как сообщили на пресс-конференции руководства туроператора TEZ Tour, которая прошла на Кипре 18 апреля в рамках агентской конференции, приуроченной к открытию сезона-2019. По словам представителей туроператора, несмотря на снижение турпотока со стороны российского рынка в 2018 году, сезон 2019 года обещает рост интереса туристов к этому направлению. По итогам акции раннего бронирования спрос на туры на курорты Кипра превысил прошлогодние показатели на 34%, сообщил генеральный директор TEZ Tour Кипр Иван Лавров.

«Компания TEZ Tour работает на кипрском направлении 6й сезон. Самый высокий спрос сейчас приходится на Айя-Напу и Протарас. Около 50% наших туристов отдыхает в Айя-Напе, где у нас 3 эксклюзивных отеля. Цены в 2019 году остались на прежнем уровне, а в некоторых отелях даже снизились. Глубина продаж в настоящее время уже достигает октября 2019 года. Показатели продаж на треть превышают прошлогодние», - отметил г-н Лавров.

По данным компании, средний чек за тур на Кипр на 1 человека, приобретенный в кампании раннего бронирования, составил 37300 рублей, включая авиаперелёт, трансфер и размещение в отеле 3-4*.


Расширение распространения системы All Inclusive на Кипре помогает направлению получать туристов, ищущих «турецкий» формат отдыха

Открытие сезона на Кипре в 2019 году туроператор начал с воркшопа для представителей 300 турагентств со всей России. Кипрские отельеры рассказали о своих новинках, главная из которых в этом сезоне – добавление во многих отелях системы питания «всё включено», помимо FB и FB+. Эти изменения ориентированы в первую очередь на семейных туристов, которые отдыхают с детьми и привыкли к такой концепции в Турции.

Но на новый формат питания перешли, разумеется, далеко не все. Отели высокого уровня стоят особняком: например, новинка сезона 2019 года, отель Nissi Blu Resort 5* в Айя-Напе, не стремится перетянуть «турецкий» контингент, фокусируясь не на All Inclusive, а на сервисе: в т.ч. предлагая гостям «фишку» в виде возможностей управления всеми функциями номера со смартфона.

Представители TEZ Tour полагают, что расширение распространения системы All Inclusive на Кипре – удачный ход на фоне растущей Турции и помогает направлению получать туристов, ищущих «турецкий» формат отдыха в других странах Средиземноморья. По их оценкам, в отельной базе туроператора на Кипре сегодня (а это более 100 отелей различного уровня) большая часть объектов предлагают туристам в том числе и систему «всё включено».


Прямой перелёт из регионального аэропорта увеличит спрос на Кипр в 5 и более раз

Все представители туристической розницы в регионах отмечали рост спроса на Кипр – несмотря на расширение полётной программы на Кипр, увеличение отельной базы и изменение концепции питания в кипрских отелях на «всё включено» по примеру турецких.

Рост спроса на туры на Кипр наблюдается только в тех городах, где есть прямой перелёт, говорят турагенты. У TEZ Tour это Москва, Екатеринбург, Новосибирск и Краснодар. В начале сезона компания запустит новый рейс в Ларнаку из ещё одного российского региона – Кавминвод.

По мнению Веры Горошковой, директора турагентства «Вера Тур» (Белгород), для увеличения спроса на туры на Кипр белгородским туристам не хватает именно прямого перелёта из регионального аэропорта.

«Поскольку Турция перешла на евро, цена на туры в Турцию и Кипр практически на одном уровне, а с учётом перехода отелей на один и тот же формат питания, семейные туристы уже могут выбирать, в какую страну они отправятся отдыхать - и это хороший фактор. Однако у нас продажи Кипра идут ещё хуже, чем в 2018 году. Если бы туроператор поставил нам рейс хотя бы из Воронежа, мы могли бы намного увеличить продажи и предлагать туристам именно Кипр», - считает она.

Председатель совета директоров туроператора TEZ Tour Александр Синигибский подтвердил в ходе мероприятия, что в тех регионах, где вылеты увеличились до 2-3 раз в неделю, по итогам раннего бронирования спрос на Кипр вырос в 5 и более раз. В компании считают, что в нынешней экономической ситуации брать блоки мест в ряде некрупных региональных центров экономически целесообразно: здесь не будет гарантированного для заполнения блоков количества туристов.

«Мы не гонимся за количеством. У нас идёт серьёзный рост по динамическому пакетированию на базе регулярных рейсов. Если мы возьмём блоки мест на рейсах из того же Воронежа, на направлении начнётся демпинг, а из-за сложностей со взлётно-посадочной полосой этого аэропорта мы опасаемся задержек рейсов», - объяснил свою позицию г-н Синигибский.

Позиция туроператора объяснима планами по другим направлениям, считает розница. Помимо Кипра, туроператор в этом году увеличил объёмы полётной программы на всех популярных летних направлениях - у TEZ Tour это Турция, Кипр, Испания, Италия и Болгария. Развиваются и новые направления - летняя Грузия, Германия и Калабрия.