Подводная экскурсия в Анталье интересна туристам, кто ищет нестандартные экскурсии на турецком побережье

Первая «туристическая» подводная лодка Турции – Nemo Primero – в конце апреля 2019 года торжественно открыла свой 2й коммерческий сезон...

Подводная экскурсия в Анталье интересна туристам, кто ищет нестандартные экскурсии на турецком побережье

Предполагается, что в 2019 году на ней в глубины Средиземного моря смогут опуститься порядка 22 тысяч туристов – в основном, россиян и немцев.

Отметим, что сегодня в мире работает около 30 туристических подводных судов. Турция начала развивать это направление туризма недавно. Проект Nemo Primero стартовал в 2015 году, когда Турция закупила в Финляндии туристическую подводную лодку Mark IV. Первое пробное погружение переоборудованная лодка, в модернизацию которой на испанской верфи турецкой компании Submarine Turkey пришлось вложить 5 миллионов евро, совершила ещё в августе 2017 года. Уже в сезоне 2018 года экскурсии в глубины моря на ней совершили 18 тысяч туристов, преимущественно иностранцев.

Подводная лодка способна принять на борт 44 экскурсанта и 2 члена экипажа, и погрузиться на глубину до 110 метров. Габариты субмарины: 18,5 метров в длину, 4 метра в ширину, 5,85 метра в высоту. У лодки 106 тонн водоизмещения, длительность автономной подводной работы – 10 часов.

Для туристов в Nemo Primero есть передний, кормовой и 22 боковых обзорных иллюминатора, каждый 80 см в диаметре, перед ними в салоне – мягкие сиденья.

22 боковых обзорных иллюминатора, каждый 80 см в диаметре

Сейчас Nemo Primero совершает 25 погружений за пять дней работы в неделю, длительность каждой подводной экскурсии – около 1 часа. Основной подводной достопримечательностью во время экскурсии на Nemo Primero являются останки затонувшего в 1942 году французского судна St. Didier, лежащего на глубине 35 метров рядом с яхтенной мариной в старом городе Антальи – Калеичи.

Во время погружения к остову корабля за бортом субмарины аквалангисты показывают различные подводные «шоу» для зрителей. Если видимость хорошая, то туристов также провезут и по близлежащим подводным окрестностям – вокруг корабля. Большие обзорные иллюминаторы позволяют не только рассмотреть жизнь подводного мира и живописный остов корабля, но и сделать хорошие фотографии.

Стоимость такой экскурсии, в зависимости от времени и наличия акций, может колебаться от 65 до 100 долларов США с человека.

Операционный директор Submarine Turkey Зафер Деведжи говорит, что в сезоне 2019 года компания рассчитывает обслужить не менее 22 тысяч турецких и иностранных туристов. «Наибольший интерес к подводным экскурсиям проявляют немецкие и российские туристы», – подчеркивает он.

По словам г-на Деведжи, компания-оператор проекта в ближайшее время надеется открыть и второй маршрут подводных экскурсий – вокруг острова Сичан (Мышиный остров).

Экскурсию на подводную лодку Nemo Primero можно приобрести у российских туроператоров. Так, в ассортименте предложений туроператора ANEX Tour подводная экскурсия появилась ещё в летнем сезоне-2018.

«Подводная экскурсия в Анталье является хитом и может быть хорошей альтернативой тем туристам, кто посещает Турцию ещё в первый раз и ищет нестандартные экскурсии на турецком побережье», – отмечает Алияр Велиев, специалист направления Турция туроператора ANEX Tour.

Подводная лодка Nemo Primero